法律相談一覧
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。
自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。
私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道営業法違反の罰則について
鉄道営業法違反で警察に捕まりました。反省しております。 本来は、G駅→ M駅、M駅→ G駅が正しい利用なのですが、M駅から関係ない駅に行き、下車せずM駅戻るという行為を、週に3,4日くらい、4,5ヶ月くらい続けてしまいました。 ちなみに片道190円くらいの距離です、G駅からM駅までの往復分はちゃんと支払っていました。 (1)過去に一度、盗撮で捕まって、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯の返還のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃不正アクセス禁止法の容疑で携帯を押収されて、先週の金曜日に警察から電話がかかってきて、捜査が終わったので警察署に来て調書を取らせて欲しいと言われてその時に携帯を返すと言われました 【質問1】 自分は前科があり、その時は罰金を支払い終わったその後で携帯を返されたのですが、今回は調書のタイミングで返されるというこの違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酔いで駐車場に不法侵入はどのくらいの刑になるのか?
先日、家庭で不幸があり、気を紛らわすために深酒をしたところ、酔って記憶を無くし、裸で人様の車の中に入ってしまい、警察に捕まりました。 相手方がとても心の広い方で示談は成立しました。 次回、再度警察に呼ばれ、駐車場に入った事に対して話を聞くとのことです。 不法侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか? その際、複数日間拘留してしまうのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?
オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届も無しに捕まるんですか?
ベストアンサー主人と喧嘩してちょっと殴られて腹立つから警察呼びました。被害届は出さなかったです。でも主人が初犯だから被害届出さなくてもそれに似たことが出来ると前科つく事になるキツく言ってやるからと言われお願いしました。 その後主人から話を聞いたら今度通報されたら問答無用で留置場行きだと言われたらしく私はえ?と思いました。例えばまた私に暴力ふるって私が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に就職できなくなった人と企業に就職できる犯罪者について。
一般企業の同じ企業でずっと働けていて 他の企業に就職できなくなってる人は、 自営業でお店を開いても大丈夫ですか? 一般企業に就職を目指す事が出来て 就職が出来るって人で 警察にお世話になっていて 全国に自分の名前を知られてるって犯罪者は、 自営業や掛け持ちや したい事をして大丈夫ですか? 犯罪者や前科者が 古本屋やリサイクルショップに 物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の長期間保留は違法ではないですか?
ベストアンサー私の知り合いの弁護士が、某検察庁に告訴状を被害者の代理人として提出しましたが 約10カ月保留されてるまま、受理とも不受理とも連絡がないそうです。 何度も連絡しても「検討中」だけで受理が保留されていることを聞いても 「だから、今ずっと検討しているんです。事件によって違うんです。」 あなたも弁護士ならわかるでしょう」 と言われ手続きが進まないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件 刑事告訴された時の相談です。
ベストアンサー初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日 在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?
ベストアンサー先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの事故で同乗者が死亡
ベストアンサー友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?
ベストアンサー友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買が窃盗になる可能性について
【相談の背景】 友人の敷地から木材(廃材)を一片、無断で持ち出しました。以前お手伝いの見返りに同じ木材を頂いた延長で持ち出しました。 後で高価な木材だったと聞いて、木材相当額のお金を友人に渡しました。友人は「本当は不愉快だけど買ってもらった事にして終わりにする」と言いました。 その数日後、突然、「貴方のやったことは一線を超えた。友人関係を解消する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの効力を教えてください。
7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁済の意思があると伝えたが警察から連絡が来ない
昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。
警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日の逮捕は有るでしょうか?
恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の自動ドアの器物損壊
【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状提出について
被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での検察からの呼び出し
1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。
昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の質問の続きです。
私が18歳(自称)の女子学生と卑猥なメール、画像のやりとりをした件についてですが、 実際には18歳未満であったとして、警察に判明した場合、どのような量刑が予想されるでしょうか? 初犯、前科なしです。 捜査機関に判明する前に正式に自首をすれば、刑事処分が軽減される可能性があるとの事ですが、具体的にはどのようになりますか? 色々なご意見をご教授頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の捜査に関する今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 遺失物横領の罪で捜査しますと言われました。 1ヶ月ほど前に通ってるジムで拾ってそのまま放置していたアップルウオッチがあるのですが、つい先日警察署より呼び出しを受け事情を聞かれました。 拾ったのは事実 そのあと届けようとしたが忘れていた。最近思い出し、という旨の回答をしましたが信じられないとなり正式に捜査しますと言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されたらどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー前科ありで、今回、犯罪収益移転法に触れて在宅被疑者になった者です。 昨日、警察の調べが終わり、書類送検になりました。 今まではそんな経験がない為、今後どうすれば良いのか悩んでます。幸い、今回の事件で被害者が出ませんでした。 警察の調書にも積極的に協力し、自作で謝罪文も書いて渡しました。 担当の刑事さんからは、いつになるか分からないけど検察庁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?
半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚えのない人身事故につきまして
3ヶ月ほど前警察からの呼び出しをうけて出向いたところ、人身事故を起こして逃げたのではないかということで取り調べを受けました。 なだらかな下り坂の途中でスポーツタイプの自転車と私の車が接触し、相手は頭蓋骨を骨折されたそうですが先月末に治療は完了する(全治3か月ほどでしょうか)とお聞きしました。 私の車両は左後部に、鑑識レベルで車体とタイヤに衣類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪証隠滅について教えて下さい
ベストアンサー何度もすみません。 盗撮未遂について、自分では盗撮未遂だったと思って 後悔してスマホを破棄しましたが 防犯カメラ、証言により、警察の方の判断で盗撮未遂ではないと 判断されてた場合、私は罪証隠滅したとして 任意捜査で済んでいたとしても逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
10年以上前の事件
相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が一万円を盗んでしまいました
16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分はどのようになりますか。
ベストアンサー当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の土地無断使用について
10年ぐらい前に隣人との境界線を決めました。その時境にコンクリート塀をしようとすると工事の幅も含め内側でというのです。境界線をするため2mくらい(縦2m×横約50m)引いて塀をしました。隣の土地は田んぼなのですが私の土地を自分の田んぼとして使っています。塀の基礎の石が出てくると塀の中に投げ込むという、風向きが私の家方向にも関わらず草を焼く。文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車死亡事故の実刑判決の可否について
自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから