法律相談一覧
-
財布の拾得、書類送検
【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止で青切符サイン拒否した際について!
【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。
【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM置き引きをした子が警察から取調べ、どうなる?
ベストアンサーその日はブランド品のお財布を買いに ショッピングモールに行った日との事でした。 ATMで記帳待ちの所、目の前の方が取り忘れた 現金5万程が有り警戒音が煩くパニックになり 手に取ってしまいました。その時目の前の方を 追いかけたり、その時点で受話器を取るなり 店員に渡すなりすれば良かったのですが、 出来心で持ち去ってしまったみたいです。 そのままトイレに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒や水をかけられた時どうしたらいいですか?
ベストアンサー飲みの席でお酒や水をかけられた(不可抗力ではなく)場合警察に対応して頂いたら相手を何かしらで罰する事はできるのでしょうか? また慰謝料的な何かを請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の暴力の被害届について
別居中です。 2年半前に義理父から暴力を受け、警察を呼びました。 上申書なるものは書きましたが被害届というものの説明はありませんでした。 受傷したものについては診断書を取っております。 その後、警察からは一切連絡もなく、本人からも周囲からも謝罪や反省の言葉は一切聞くことが出来ません。 もちろん治療費などももらっていません。 今回の場合、刑事民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の委任状の偽造について、
ベストアンサー別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか
【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で自首した場合、、
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け出ない罪名に問われた主人
先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴になるのでしょうか?
盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの女風呂の侵入による逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、宿泊中のホテルで深夜の女風呂に侵入してしまいました。 幸い、侵入したときに女性はおらず、目撃者もいなさそうでした。 盗撮なども行っていません。 ただ防犯カメラには写っているかと思います。 前科・前歴はなく、余罪もありません。 【質問1】 逮捕、もしくは警察から事情聴取される可能性はありますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】
【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯について。その場合、実名報道の可能性はでてきますか?
先日駅のエスカレーターにてスカートの中の盗撮で警察につかまり、事情聴取をされ、身元引き受け人に確認してもらい、当日帰宅しました。 当日はSDカードの他の画像が確認できず提出してきました。盗撮の初犯の場合、悪質でなく、余罪も多数なければ数ヵ月後に検察に出頭し罰金刑の可能性が高いとお聞きしました。余罪の多さとは一般的に何件位であれば悪質と認識されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の事情聴取はおよそ何度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が盗撮の容疑がかけられています。 家宅捜査され 携帯など押収され 1ヶ月後に警察に呼び出しされ 事情聴取されたようですが すぐ帰宅できたようです。 携帯は押収されたままのようですが 何度も事情聴取によばれるのですか? 捜査が難航してるということでしょうか? 【質問1】 また 携帯は刑が確定しないと返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊カメラを使用した盗撮について
会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。 会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか? 今のところ、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて
万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げが出来ない
ベストアンサー被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失致死傷罪について
先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員へと就職に際し前歴はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 以前、私は器物破損(加害者の立場)で現場で警察を呼ばれました。 警察が来て弁済をするのでということで上申書を書かされました。 被害者側は警察が私の経歴に傷がつくので被害を弁済するならば被害届はまだ出さなくていいと思いますが出す出さないの決定は被害者が判断して下さい。ということで結果、被害届は出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店にて営業妨害と言われ、警察沙汰になるかもしれないです。
友人とカラオケに行った際に、自分が酔いつぶれてしまいトイレで休憩をしていると、 店長さんから「一つしかないトイレの個室を占領するのは営業妨害とみなして、防犯カメラの映像をもとに警察に届けさせてもらう」と言われました。 先生方に質問なのですが、 1、営業妨害で警察に届けられた際に前科はついてしまうのでしょうか? 2、警察沙汰になったことが大学に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察判断に納得できない
ベストアンサー先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者で、調書作成完了後の警察からの呼び出し
ベストアンサー同棲中の彼と口論になり、顔を殴られて怪我をしたため、私が通報し、彼は現行犯逮捕されました。 次の日、警察に呼ばれ、被害届と調書を作成し、名前と指紋の印を押し、帰されました。 が、その後また、警察から事件の再現をしたいから、警察署に来てほしいと言われました。 また、警察の人からは否認しているし、彼は送致され恐らく10日間勾留されるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請決定書の指定条件について
ベストアンサー私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴因変更された場合の対応方法について
軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから