15,552件見つかりました

法律相談一覧

• 疑わしきは罰せず?ですか?

このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...

弁護士回答
    2
  • 以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる

【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...

弁護士回答
    1
  • 債権者とのトラブルについてです。刑事告訴等

債権者からの暴言等についてです。 以前、知人からお金を借り、現在返済について相手方と話し合いをしたいと考えておりますが、相手と話になる前に「死ね、地獄に落とす、覚悟しておけ」等のメールが返信されるばかりで一向に話が進みません。また、調停を考えていたので、相手方に住所を教えてもらえるようにお願いしましたが、一切教えてもらう事が出来ません。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持初犯の場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職務質問され、大麻所持の取り調べを受けました。 持っていた大麻は数ヶ月前クラブで 若い男性から譲り受けたものです。 取調べで正直に状況を説明しました。 大麻は吸った事ない。 捨てようとしたが財布に入れていたのを 忘れていた。 もちろん薬物に関係したことがない。 大麻だと渡され半信半疑のまま持っていた。 その様に正直に述べま...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 万引の複数回の処分可能性と過去の履歴について

【相談の背景】 37年前にキャッシュカードを盗みATMから現金を盗み捕まり、34年前に万引きで捕まりました。起訴猶予でした。それから9年前約5千円くらいの食材を万引きしましたが、その時は警察に親が来て解放されました。今年の4月に大手スーパーから犬の36300円のカートを盗みましたが、ビデオカメラに犯行が残っており、後日警察が来ましたが、その日は否認しました。翌...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

ベストアンサー

起訴前に同じ罪で再逮捕された場合はそれからまた起訴されるまで時間がかかるのでしょうか?他にも余罪が出てきた場合は再、再逮捕とかになるんでしょうか?後、執行猶予中にも前のことがいろいろ調べて出てきた場合はまた逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?

ベストアンサー

初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での行為に関する質問

【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査の終了

被害届が出ていない段階で警察が捜査をし、被疑者の事情聴取が行われた場合(罪を認めている)必ず送検か微罪処分で終了しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、即逮捕される可能性はあるのでしょうか?

具体的には「かつてある女性(街で見かけた知らない人)にストーカー行為によって科料の処罰を受けた者が、別の女性(同様に知らない人)に対して同様の行為をはたらいた場合、警告無しで即逮捕されるのか?」です。 大変お恥ずかしい話ではありますが、名前も知らない女性に好意を抱き、ストーカー行為をはたらいてしまいました。 私がとってしまった具体的な行動は ...

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の非親告罪について

ベストアンサー

旦那が養女14歳に4年前から肉体関係をもっていて、事実を娘から聞いた私は相談所で解決の方法の一つだからと警察を紹介され相談に行ってしまいました。もちろん警察は事件を知ってしまった以上は捜査しなければならない、と捜査を進めています。 私は旦那との別居、経済的支援を望んでいて、旦那もそれに応じています。また娘にも二度と会わないと約束もしてくれました。そ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで署に連行。(商品精算済)指紋採取された。

ベストアンサー

私の弟の件で相談です。 経緯から 約20年前に量販店で万引きを行い、発覚。交番に連れていかれ 厳重注意で釈放。署への連行、指紋採取は無し。 7年前に居酒屋でトラブルを起こし、警察が駆けつけて、署へ連行されて 無銭飲食の疑いで指紋採取有り。この時は私が呼ばれて引きとり、最終的に微罪で 終わっているようです。 今回、の神戸市内お店で、商品7点、計4万...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法(窃視)の処罰について

【相談の背景】 先日インターネット掲示板の投稿でラブホテルの窓越しに行為を見せるとの書き込みを見て現地で見ていました。 また、見るだけではなく携帯電話のカメラで撮影していたところ、警察官のパトロールが来て職務質問、携帯の画像を確認されて任意同行されました。 現在軽犯罪法違反で在宅捜査中ですが、今後の流れを教えていただけますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 元彼女からの刑事告訴について

彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嘆願書について

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中

【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪について

一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...

弁護士回答
    4
  • 背任罪の受理後の金の返却は減刑されますか

ベストアンサー

生産者団体の代表が、団体の資金を代表者自身の事業の運転資金のために顧問税理士に入れ知恵させて、生産物の前払い金と虚偽の名目で2900万円の自分の個人口座に振り込ませた。この事は背任罪で告発して受理されました。何回か警察の捜査に呼ばれましたが、まだ代表者の参考人聴取はされていない状況です。その間に代表は受理された事に気がついていませんが、2900万円を2回...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • 前科が付くことの生活への不利益について

先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 手の込んだ脅しについて

「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引き処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の行政処分を早めに受ける方法

【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまいました。 本当に恥ずべき行為と反省しております。 私事で大変恐縮ですがご質問させてください。 昨年3月、飲酒後に運転してしまいました。 交差点で停車中の居眠りを発見した 通行人さんからの通報で検挙となりました。 幸いにも通行人さんや他のドライバーさんを巻き込んでの 交通事故を起こす前に警察さんに保護い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

【相談の背景】 【相談の内容・背景】 私はこれまで警察のお世話になったことはありませんでしたが、1週間前、突然地元の警察署が自宅に来て、自分の性器を撮影した画像をあるサイトにアップしたため、スマホなどの証拠品を押収され警察署に任意同行しました。逮捕されずに良かったです。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪」です。 画像の投稿は半年以上前との...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻。検察調べ中。今後の対応の相談

【相談の背景】 2021年7月半ばに、公然猥褻で逮捕されています。 逮捕歴は複数回あり 1回目が罰金20万 2回目が懲役6ヶ月執行猶予3年 3回目が今回です。 今回は執行猶予が開けてすぐの事件です。 案件としては、お酒を飲んでその帰り道に公然猥褻行為をしてしまったというもので、後日家に警察が来て逮捕となりました。 逮捕の際、警察が家に来たのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力傷害の被害届提出と民事訴訟

ベストアンサー

傷害についての質問です。 1.半年前と5年前の暴力傷害で現在警察に被害届を出そうと相談に行ってます。 日頃から暴力をうけていて診断書があるのがこの2件です。 その他の証拠はそれなりにあるのですが、半年前と5年前の出来事なので警察も積極的な対応は難しい印象です。 警察は民事訴訟を有利にすることを嫌がり被害届を受理しない場合があると聞いたことがあります...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の刑事手続き等についてご相談です。

相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。  事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は  しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に78万円を横領し 今月書類送検されました。 代表には分割での返済をお願いしましたが、その時に要求されたのはお金ではなく私の身柄でした。 代表は反社会勢力の繋がりのある方でその時は怖くなり逃げてしまいました。 それでも起訴は免れたかったのでもう一度お願いだけでもと思い連絡をしたら繋がらず、調べたところ覚醒剤の使用で逮捕されてい...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。傷害で相手を告訴した場合、容疑?

ベストアンサー

傷害で相手を告訴した場合、容疑?不十分で起訴されなければ相手は何のおとがめもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ついての相談

ベストアンサー

事故の状況 片側2車線、右折車線あり、自転車横断帯あり 監視カメラ映像にて事故の状況確認(警察より) 監視カメラは約170m先の店舗看板まで映っている 夜間(0:00ごろ)当方自転車にて、自転車横断帯を走行中、左側より直進してきた自動車と接触 このとき当方赤、相手青 相手側の交通違反が一切ない状況の場合、自転車横断帯走行で相殺10%、夜間修正5%で25:75の事...

弁護士回答
    1
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で、逮捕、そして釈放の後…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 無罪の証明 薬物事件

ベストアンサー

友人の彼が逮捕されました。 6年前に覚醒剤で逮捕起訴され、25年ぶりの逮捕だったため、初犯扱いで執行猶予になりました。そして今回、6年あけて再び覚醒剤で逮捕されました。 ですが今回は覚醒剤をしていないらしく無罪を主張しています。 今回は別件逮捕だったのですが、不起訴処分になり、尿検査でひっかかったらしいのですが、実は尿検査の時に尿はだしておらず、...

弁護士回答
    3
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。

今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時器物損壊、在宅捜査段階

先日泥酔して記憶はないのですが他人の車両の上に乗ったらしいです。 その後車両の中にいた人が怒って自分に馬乗りになって来たらしく、それを一緒に飲んでいた友人が引き剥がしたとのことでした。 警察を呼ばれ、取り調べを受けてその日は返されましたが、自分は器物損壊、友人は暴行被疑とのことで捜査を進められているようです。後日連絡があったら必ず応じるよう言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから