9,955件見つかりました

法律相談一覧

• ラインで局部写メ送信について

ラインで酔った勢いで自身の局部の写真を送ったら罪ですか? 相手の女性が仮に警察などに相談したらと心配です。普段下ネタは話すのですが写メを酔って送ったのは初めてです。 バカなコトをしたとすごく反省してお酒をやめてます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?

元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手の供述調書を見れるのか。

人身事故で相手の供述調書を見れるのか。 今年の1月に祖父が事故に遭いました。 今も入院しており意識が戻りません。 加害者は定期的に病院へ来ますが顔も見たくありません。 ところで質問ですが相手の供述調書って見れるものですか? 警察から何の連絡もありませんが、相手の処分ってどれくらいで決まるのでしょうか。 知人に聞いたところ3ヶ月くらいで検察庁か...

弁護士回答
    2
  • 横領の件でご回答お願い致します。

半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして

息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...

弁護士回答
    4
  • 非親告化と告訴とりさげについて。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及と非親告化になって、告訴なしでも公訴提起できます。とありますが、法の改正後は示談で告訴とりさげもできなくなるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。

弁護士回答
    3
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 後日の逮捕は有るでしょうか?

恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損を泥酔状態で起こした件

12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。

海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...

弁護士回答
    3
  • 万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか

ベストアンサー

前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • 子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか

ベストアンサー

私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...

弁護士回答
    3
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で事情聴取について。このような状況ではどうなるのでしょうか?

1.後ろから撮影しているところをみられたみたいなのですが、撮影した画像が通りすがりの人が写り被写体が写っていなかったので、画像を消している時に「盗撮じゃないか」と声をかけられました。少し言い合いをした結果、駅員に連れられ警察に連行されました。 2.携帯電話の中には、以前撮影していた後姿の写真がたくさんあり、中にはきわどいのもありました。 3...

弁護士回答
    4
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 不正使用 詐欺未遂

ベストアンサー

ご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...

弁護士回答
    4
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内だけの関係での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...

弁護士回答
    1
  • オークションの詐欺未遂は訴えることはできますか。

ベストアンサー

写真を見て本物だと思いオークションで品物を落札し、入金手続きをして商品の到着を待っていました。 ところがオークションの写真が他のサイトで使われている写真に気づき、不審に思い、写真のものがあるのか尋ねたところ、手元にあるとの回答でした。 それならば、違う角度から撮った写真を送って欲しい旨を伝えたところ、できないとの返答。 では、できないのなら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

質問です。 脅迫罪の成立要件である「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の捉え方は、主観的に害悪を与えられたと感じたら成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 業務上の横領。この場合逮捕されますか?

わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫されて名誉毀損に

【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について

住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...

弁護士回答
    13
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • .障害事件について相談です?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから