9,955件見つかりました

法律相談一覧

• 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でこの先不安です

ベストアンサー

半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...

弁護士回答
    3
  • 示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない

知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?

DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか?  告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...

弁護士回答
    6
  • 貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された

【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...

弁護士回答
    2
  • 親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 主人が捕まらないようにする為の対応等について。

【相談の背景】 はじめまして。20歳、2児の母です。 2日前、主人が働いている倉庫から物を盗ったのが会社の所長に見つかり、連日話し合い中です。 お酒を盗ったらしく、被害総額は150万にのぼるそうなのですが、会社側はそれを一括で支払ってほしいとの事でした。 主人の言い分としては、コロナで収入が落ち、それと同時に配車も自社便の自分ではなく他社に多く取られ...

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について

ベストアンサー

別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...

弁護士回答
    4
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 不法侵入?

私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...

弁護士回答
    3
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年6月に始まった話です。 その時に一緒に住んでいた友人と7月にとあるイベントに行くことになりました。その際、チケットを購入しなくてはならなかった為、友人承知の上で私のスマホから私が友人のクレジットカードの番号を入力して決済しました。 また、後日ECサイトで友人とのショッピングがあったので友人承知の上で、また私のスマホから私が友人のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?

知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...

弁護士回答
    3
  • 万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?

娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の資料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ブランド 差し押さえ 偽物 販売

ベストアンサー

偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について

消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...

弁護士回答
    1
  • PTA会費を横領してしまいました

ベストアンサー

PTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 過去の犯罪が時効かどうか知りたいです。

【相談の背景】 時効が適用になるかどうか知りたいです。 2011年に当時14歳の女性と体の関係を持ちました。 当時の法律では2025年現在時効のはずですが、現在の改正された法律では時効にはならない問題だと認識しています。 【質問1】 この場合、今訴えられたら時効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について訴えれますか?

早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 拘留期間中の釈放について

傷害罪で逮捕から送検され、拘留期間10日間延長になりました。10日間以内に釈放になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗撮とネットでの販売

【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行について

7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから