法律相談一覧
-
刑事にて名誉毀損にて告訴された場合、刑の処罰はどのぐらい
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷を書き、名誉毀損で刑事にて告訴されそうです。 その後の流れが分からず教えて下さい。 1.警察から取り調べがあると思いますが、示談は避けたく、前科が付いても罰を受けたいと思います。その際どのぐらいの刑になりそうですか?インターネットに書き込んだのは相手は風俗嬢だと真実を書いたことです。 2.反省の色を出すと少しは刑が軽くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterにわいせつ動画を投稿してしまった
ベストアンサー以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例に違反する行為を受けた場合の措置について
【相談の背景】 先日、スーパーマーケットで買い物をしていたときに、年配の男性から言いがかりをつけられました。それを聞いていた店員さんから「当該男性が過去にも同様の行為を行っているらしく、お客さんの立場から、言いがかりをつけられている旨を110番通報して欲しい」と依頼され、110番通報しました。 その後警察官が来てくれて、その年配の男性は、警察官に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージと児童ポルノについて
ベストアンサーオンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。
ベストアンサー妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていた事を会社に伝える事。
既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の処分について!
ベストアンサー交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び 人身事故
7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について
傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件捜査で発覚した児童ポルノについて
【相談の背景】 私は盗撮事件を起こし、初犯で在宅捜査をされてます。 盗撮の調書が全て取り終わった後に、捜査の過程でHDDに保存されてた動画に児童ポルノらしきものがあったのでそれに関する調書を追加で取ると言われました。 聞かれた内容は保存の経緯、なぜ保存したのかでした。 調書の罪名の部分は盗撮(性的姿態等撮影罪)となってました。 調書の中には児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物損壊による刑事処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪 証拠不十分 半年前
ベストアンサー同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の席で注意のため頭を叩いたら
お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ
一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯では無いケース
ベストアンサー飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
チャットツールの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
bit torrent 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の学生です。 昨日、ネット上で発見した児童ポルノ関係のtorrentファイルを興味本位でダウンロードしてしまいました。 私はその時には、仕組みや法律をよく知らず、単純所持やアップロードを行った側になっていたと知りませんでした。 動画はおよそ1GB程で全て削除し、アップロードは途中で停止させました。 そこで質問させていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えてください。
不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の被害者になりました。
通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尻餅つかせて被害届出されました。
ベストアンサー先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?
先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が学校に知られてしまいました。
はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。 私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。 カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯について。初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか?
お伺いします スカート内盗撮で捕まりました。 今は猛反省の毎日です。 被害届が10件出ているのですが 示談できない場合は 初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか? 回答お願いします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです もう絶対しません
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで不当解雇
給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について
ベストアンサー少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の違いについて。
過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか
お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の送致について
ベストアンサーお互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮およびその余罪の罪に関しまして
ベストアンサー先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共トイレからの生理用品持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと自首について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから