15,878件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪について

以前にも、質問させて頂いたのですが、私は三度も同じ店で窃盗をしてしまいました。 一度目は、言い方がおかしいですが、成功し、その商品は売りに出してしまいました。 二度目は、店員に見つかり、商品を投げ捨てて逃げて来ました。 そして、三度目で警察に捕まりました。 警察に捕まった際に、店長から「前回盗ったのもあんたでしょ。被害届け出してるし、カメラにも...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の流れ

当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 勾留されてから10日目

ベストアンサー

痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 売春 勧誘 処罰について

ベストアンサー

昨日警察が家宅捜査に来ました。 罪名は売春防止法で、掲示板で売春の募集をしていたのがだめだったみたいです。 成人なので個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。とても反省しています。 家宅捜査では携帯を押収し、数日後警察署で取り調べをすることになりました。 警察の方は、協力してくれたら会社にはばれ...

弁護士回答
    4
  • 略式拒否による今後の展開

ベストアンサー

運転中に携帯電話使用で取り締まりをうけ、その際に免許提示を求められ不携帯でしたので名前、住所で問い合わせて頂くと失効中でした。 その後警察にいくら失効していたのは知らなかったと言っても故意の無免許運転にて調書を取られ、6時間ほど説明したのですが最後には捺印してしまいました。 その後、検察庁呼び出しで検察官の調書では無免許運転は認めないと供述をしま...

弁護士回答
    4
  • 長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?

2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄の今後の流れについて。

【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きによる微罪処分をうけました前歴があります。逮捕はされていません。 【質問1】 微罪処分は犯罪歴になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか

ベストアンサー

職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の処分を教えて下さい。行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

交通違反の処分や責任を教えて下さい。 1年9ヶ月前にスピード違反で免許取消処分になり、その3ヶ月後無免許運転で処分期間が3年へ延長し、今日またもや運転をし、事故を起こしました。 一応事 故は物損へ進んでるんですが、行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの暴言。なった場合、どのような過程でどのような処罰がくだされるでしょうか。

ベストアンサー

あるチャットサイトで話をしていたところ、その会話を見て入ってきた人が、「メンヘラがいるね」と、名指しはされてないですが、明らかに自分に対して言ってきて、その後も色々煽ってきたので、こちらはカッとなって、「ぶちこ・ろしたいなこいつ」「こんどいったらまじでこ・ろすからおぼえとけ」と、名指しはしていないですが発言してしまい、相手に「警察に相談する」と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 罰則について

お恥ずかしながら駅のホームにて二度目の盗撮で現行犯にて取り押さえられました。 以下の事から想定されうる処分を参考程度にお教え頂ければと思います。 1.5年前に1度略式にて20万円支払いしている。 2.今回現行犯にて警察の方に取り押さえられた際、少し抵抗してまったのと、咄嗟に何もしていないと言ってしまった。 3.2の時に私を取り押さえるのに複数人要したの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか?

無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか? ちなみに純無免です。

弁護士回答
    1
  • 傷害容疑の量刑について。量刑はどうなるんですか?

傷害事件について質問です。 顔面などを殴らず 足などを蹴って 全治〇日などの場合 量刑はどうなるんですか? 大体でいいので、御回答お願いいたします。 また前科があって↑の場合 どのくらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。自主した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日17歳の子とあるサイトで知り合い援助交際をしてしまいました。 行為を行った後罪悪感に襲われ、取り返しのつかないことをしてしまった気持ちでいっぱいです。 自主した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

先日ホームセンターで万引きした商品(日用品)を一旦車に置いた後、再び店内に戻り万引きを繰り返した末、保安官に捕まり警察へ通報され、警察署で調書、写真、指紋等とられた後帰宅しまた。 万引きした商品は約7,000円位、副店長に謝罪した上で商品は返して欲しいと言われ、買取りはせず全商品お返ししました。 一昨日検察庁に呼び出され検察官から「初犯(前科前歴なし)...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?

先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 食い違いに困っております

先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • LINEにて

先日1週間位会話をして仲良くなった子(年齢は確認してないが高校生と思われる)と卑猥な内容になってしまい、性器の画像を二枚送ってしまいました。その後この事が罪になる可能性があると知り怖くなりました。 無知だった私が悪いのですか、上記の内容で前科がつくことはあり得るのでしょうか? またつくのであれば罪名も併せて教えてください。また上記の内容だけ(他に相...

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で警察に捕まりました。

2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 計画性多少あり

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。捜査は終わりました。あとは検察待ちです。要点としましては ・初犯です。下着が写った余罪は他に2点ありましたが立件されたのは1件 しかし、多少計画性あり ・職場でやったので職場は依願退職しました。認知しているのは一部の上司のみ ・実は高校の頃に一度盗撮で学校を謹慎になったことがあったのを自白 その...

弁護士回答
    3
  • 通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について

ベストアンサー

初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 公判請求について

ベストアンサー

先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

『人身事故の検察庁呼び出しについて』で質問したものです。 4か月前に夜間直進のバイクと私の運転する右折車との衝突で後遺症の残る人身事故を起こしました。 怪我をされた方は今も治療中です。 本日届いた行政処分通知は交差点安全運転・重傷事故で違反点数11です。 相手に後遺症の残る事故を起こしたという自責の念は大きいのですが、正直罰金の額も気になりま...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 区検察庁から呼び出し状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...

弁護士回答
    2
  • 未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。

【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまい検察庁に行く予定です

ベストアンサー

今日はお世話になります。 今年4月に10万円を融資する代わりにキャッシュカードを送ってしまいました。それが還付金詐欺に使われてしまいました 幸い振り込みはあったものの出金される前に口座凍結をし被害はありませんでした。 今は警察による取り調べを受け今度の27日に検察庁に出頭の予定です。 そこで質問なのですが、やはり検察の追求は厳しいものになりそうですか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について

ベストアンサー

勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから