法律相談一覧
-
刑事裁判後の民事訴訟について
児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護健全育成条例違反で取調べ中です。僕はどうなりますか?
私は外国留学生(30代)であり、3月から中学校に通っている同じ国籍の14歳の女子中学生と付き合いはじめました。しかし9月の末くらいに、付き合った事実が親にばれて、親は通報することになりました。私は9月の中旬に彼女と性的関係を持ったことがあります。 12月になっても、警察からなんの連絡がなかったので、僕は不安で不安で自分で、警察にいって担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ系、示談金が払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の話ではないのですが 盗撮10回で捕まったり、わいせつ系は被害者が多いほど示談金が多くて払えないという人が周りに何人かいます まだ調べ中でパソコンや携帯は取り上げられたままみたいです 3ヶ月くらい待っているみたいです 示談金が200ぐらいかかりそうなので諦めると本人は言っています 【質問1】 示談金が払えない場合は何になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの未成年万引き、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。その後について
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯です、警察へ行った後の処分について
先日、大手スーパーマーケットにて万引きをした際に現行で発見されました。 お店での取り調べの後、その場に警察官がやってきて調書、写真撮影等の後に、警察官とともに警察署へ行き、取り調べ、指紋採取、撮影をし、家族に身元引き受けしてもらい、そのまますぐに現場のスーパーににて万引きした商品の買い取り弁償をしました。弁償商品買い取りのレシートのコピーを店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 否認 後日逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の加害者
ベストアンサーはじめまして、二週間前のことですがささいなことが原因で同じ専門学校に通っている面識のない人のことを私が数発殴ってしまいました。その数日後に学校の事務の方を交えて話し合いをして、そこで私は被害者の方に何度も謝罪をしましたが、相手はまだ納得がいかなかったようなのでその翌日に事務の方にもう一度被害者の方に謝罪をしたいと申し出て受け入れてもらえないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした物を売買したことについて
半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、示談の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身加害事故の簡易手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転の量刑は?
ベストアンサー昨年の6月に2度目の無免許運転でパトカーにつかまりました。1度目はおととしの1月で無免許で人身事故を起こして自ら通報して、被害者の怪我が無かった為か(微細な接触痕)何度かの証書と検察に1回呼ばれて、略式で50万円の罰金でした。今回はたまたま雨の日に荷物を載せて駐車場を出たところを別件で飲酒運転の警戒をしていたパトカーに200m程追尾されて停止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転及び物損事故
ベストアンサー飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...
- 弁護士回答
- 16
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになっています。
何度もすいません。教えてください。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをする行為とその法的な評価について
ある大学の学生数名がスーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをしたとしてニュースで話題になっていました。 スーパーに無許可でこのようなことをしたのであれば、スーパーの業務を妨害したと評価できると思うのですが、刑事罰に問われる恐れもありますか? 刑法 第三十五章 信用及び業務に対する罪 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童ポルノ」について
ベストアンサー私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?
ベストアンサー一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の現場確認してない
ベストアンサー不法投棄について質問です。先日引越しの際の家庭ゴミを近くの橋の下に不法投棄してしまいました。次の日警察から連絡がありその日の夕方に現場まで来るようにと言われました。 すぐに不法投棄したゴミを取りに行き、元の家に戻しました。警察は重さをまだ測っておらず重さをしりたいみたいで明日捨てたゴミを処理場まで行って測って重さが載ってる紙を見してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判での影響について。実刑判決確定でしょうか?
ベストアンサー以前下記内容にて質問させて頂きましたが、被害者側が示談を破棄。事故車として価値が落ちるため新車代と下記症状で二名で60万円を支払って欲しいと要求を変更してきました。 こちらにも謝意は有りますので出来る限り金額対応しようと思いますが、軽自動車リア全損(車両価格109万円)&5日間の捻挫で200万超えで弁護士さんも飽きれ気味です。 支払い後も追加要求の可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?
ベストアンサー先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の窃盗罪について。先日、夫が取引先の方の財布から二万円盗みました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が取引先の方のお金を二万盗み謹慎中です。(懲戒解雇かと思います)。上司と共に謝罪に向かいましたが、「お金で解決しようとは思いませんがと」気持ちの謝罪の金銭を渡そうとしたそうですが、被害者の方が受け取られませんでした。そして、次の日被害届が出され、会社に捜査が入っているそうです。 このような場合、どんな罰則になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の検察からの呼び出し
ベストアンサー以前こちらで、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索を受けた事で質問させて頂きました。 今回の内容を説明すると掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。 警察からは聴取が終わった後、検察から封書が届くかもしれないし届かないかもしれない。と言われそのまま半年が過ぎた今、検察から呼び出し状の封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し
ベストアンサーねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)
レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
法テラスの弁護士でいいのかわからない。
ベストアンサー先週、25才息子がインターネットの児童ポルノを共通ファイルでダウンロードしたため、家宅捜査を受け、2日にわたる事情聴取をうけました。法テラスで弁護士さんに相談したところ、本人から話が聞きたい。そこで弁護士が必要かどうか判断したいとのこと。今週再び相談に伺うつもりですが、その弁護士さんは、欠陥住宅などかご専門のようです。弁護士さんをお願いするなら、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の報道基準や対応方法について
【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴因変更された場合の対応方法について
軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の痴漢冤罪について
私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反、児童ポルノ製造について
【相談の背景】 未成年淫行(都道府県の青少年健全育成条例違反)、児童ポルノ製造の量刑について、質問です。 当方29歳男性、当時15歳の未成年と3回に渡り性行為をしてしまいました。(同一人物×3回、自宅にて宿泊あり) お互い好意を持ってはいましたが、交際はしておりません。 また、その女性とチャットアプリで卑猥な画像を10枚程度送ってもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害し器物損壊
ベストアンサー今月初めにパトカーを蹴り凹ませ現行犯逮捕され警察署で拘置されている知人がいます。 知人は精神疾患で自分をコントロールできず爆発してしまうとのことで今回タイミング悪く爆発してしまったそうです。 72時間で釈放も期待しましたが、検察により10日拘留が決まり現在も拘留中です。 そして明日、明後日には再度裁判所へ出廷するそうですが、当番弁護士によると子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が付く前に動いていいものか?
ベストアンサー出所後、4ヶ月で万引きで逮捕され。在宅起訴中でした。先日裁判が終わり、1年の実刑判決が下りました。控訴期間が14日間あるので、刑務に着くのはそれからと言われ、帰宅しました。それから、10日後に不法侵入及び器物破損の現行犯逮捕されました。前回も同件で逮捕歴あり。もう、怒りを通り越して、無です。それまでに、2件の被害届が出ていたみたいです。何をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の常習の判断と刑
スカート内の盗撮で初めて現行犯逮捕されました。 釈放時に、任意提出という形でパソコンを提出しました。 パソコン内には、盗撮画像もありますが、スカート内を撮ったものは、5件程度しかありません(なお、画像はいずれも暗く撮れたものはありません)。 その他、撮ろうとしたと分かるものが十数件あります。 この場合、初めての逮捕でも常習とみなされ、今回の被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で二度目の検察呼び出しについて
過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科前歴などがある場合の海外渡航について
【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の登録について
恥ずかしながら相談させていただきます。昨年私が行った盗撮行為で在宅のまま数回取り調べを受け、昨日簡易裁判所から迷惑行為防止条例違反で罰金40万円の略式命令の通知が届きました。私は今年、宅建士の資格を取ろうと勉強しているのですが、もし試験に合格したとして、その後宅建士の登録はできますでしょうか?自分でネットで調べてみたところ、禁固刑以上、もしくは暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある海外旅行の入国について
セブ島へ旅行に行こうと思っていますが、6年以上前に わいせつ画像売買での逮捕歴があります。 ●他県の警察が家に来て、たしか在宅逮捕という形だったと思います。 ●拘留されたり刑務所・罰金などもなく、他県の警察へ行き 調書、ピアス穴の確認、指紋を取りました。 ※その後検察に行ったと思いますが、調書の確認と二度としないという反省の意を示して終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんの逮捕しないという言葉信じていいですか?
主人の娘への虐待行為という事で私が警察に参考人として呼ばれました。 被害届を出すかと聞かれたので被害届は出さないと伝えたところ、被害届を出さないのであれば今回は逮捕はしないし前科もつかない。身柄拘束もないし罰金などの罰則もない。と警察から言われました。 しかし、警察と検察へは主人が事情聴取?に行く事になるそうです。 主人は警察へは5日後に行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから