法律相談一覧
-
前科による弊害について
ベストアンサー私は以前、住居不法侵入の罪で逮捕され、略式裁判にて罰金刑十万円を言い渡されました。 その後友人から、前科のある者が身内にいる場合、 公務員試験において身辺調査がなされ、罪状によっては就職できないという話を聞かされました。 こういった身辺調査で不法侵入という罪は欠格事由に当てはまるのでしょうか? そして、前科があることによってこの他にどの様な弊害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科1犯の海外への渡航について
友人が、建造物侵入罪で罰金刑を受け 前科1犯となりました。 友人は来年の春に結婚をし 海外旅行の予定があるそうです。 行き先はハワイです。 今回の件は、自分の親を身元引き受け人にした為 お嫁さんには知られていない様ですが 海外旅行の手続きで前科が知られてしまう様な 手続きは発生するのでしょうか。 ちなみにパスポートは有効期限が切れているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄。拘留はどのくらいされますか?
不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?
ベストアンサー私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不明の場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者不明(被害者は気づいていないが第三者のみの通報で発覚)の場合に後日任意同行や逮捕された場合の質問です。 内容は街中で座っている女性の下着が見えていたから女性の全体像をこっそり撮ってしまった場合です。 【質問1】 この場合、示談はできないから弁護士に相談して贖罪寄付や自分自身が性犯罪治療をしていても不起訴になる可能性は低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異種前科持ちが万引き。まだまだ不安でなりません。
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日初めて大手スーパーでお弁当、飲み物、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。身元確認や写真撮影をしたのち、その場で商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。警察署で真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻営利初犯の刑はどのくらい
ベストアンサー婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の指紋採取について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、知り合いの家で窃盗をしてしまいました。 これで2回目です。 被害届けがでで、正直にお話し被害届け引き下げしていただき 罰金も何もありませんでした。 その時に被害品の指紋採取もしています。 後日、警察の方に詳しく話をきたいと言われ 話に行きました。 その時に、指紋採取、写真などを撮られました。 猛反省し二度としませんと誓い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のカゴを壊して被害届を出されました。
ベストアンサー夫が他人の自転車のカゴを壊し、被害届を出されました。 警察が来て事情聴取をし、今週再度警察へ行き、調書を取る予定です。 事情聴取をした翌日に自転車の持ち主に謝罪に行き、弁償代金と菓子折りを渡し、被害届を取り下げて貰うようにお願いしました。 本日取り下げに行ってくれる予定です。 そういった場合、警察から何か連絡はあるのでしょうか? また、予定通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?
ベストアンサー商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で告訴されるのか
ベストアンサー脅迫罪で被害届を出されました。 高校の同級生が事業などに友達を勧誘しているということで、それをSNS上で相手に対して、俺の友達勧誘したら殺すからね、と発言してしまい被害届を出され警察署に呼び出されて事情聴取を受けました。 その後に告訴があれば呼び出しするね、と警察官の方に言われたのですが、告訴されると罰金刑になるのでしょうか?不安で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 前科あり 量刑について
ベストアンサー約一年前に盗撮により逮捕、略式裁判で罰金刑(30万円)ありますが、今回再び同じことをしてしまい、警察による取り調べが終わり、現在検察から呼び出しされております。 今回の場合の量刑はどのようになる事が考えられますでしょうか。非常に後悔しております。 何卒宜しくお願い致します。 ※前回も今回も被害者不明の為、示談してません。 ※前回は初犯です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された
前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブル、 その際の器物損壊について。
ベストアンサー先日危険な煽り・幅寄せ運転を受け、怒りから相手の車のミラーを壊す器物損壊をしてしまいました。 相手のドライブレコーダーから私のバイクのナンバーで判明し、警察で調書を取りました。 逮捕・拘留はされませんでした。 その際ドライブレコーダーには相手が私に煽り・幅寄せ運転している所も映っており、 警察の方も私が相手から危険な行為をされていたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA取得の際の質問項目について
相談内容 10年ほど前に盗撮で捕まりました。 捕まった際、携帯を壊そうとして証拠隠滅しようとしたり、警察の方に抵抗してしまいました。 その後、起訴などされず相手の方に訴えられることもなく略式手続をして出ました。 今回ハワイに行く予定がありESTA取得したいのですが「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での赤信号無視による執行猶予の取り消しの可能性について。
ベストアンサー詐欺で懲役2年執行猶予4年を受けてあと1年しないで4年経過するのですが、先日時速10km未満での自転車での赤信号無視で赤切符を切られてしまいました。交通違反は人生で初めてになります。この場合執行猶予取り消しの可能性はあるのでしょうか?警察は初犯だから罰も罰金も無いと話していましたが。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了直前での無免許運転
無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子淫行について
ベストアンサー教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事罰の流れを教えてください。
人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗万引依存症の相談
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で 7年前に懲1年執行猶予4年 2025年1月に万引で捕まって 検察から呼出ありませんでした すべて万引きです 検察から呼出ありました検察今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し
ベストアンサーよろしくお願いします 主人のことです。去年12月に交差点で自動車同士の事故を起こしました。 主人は仕事の車です。お互い信号は青だと主張し、お互いに軽い打ち身程度で一週間の診断書です。警察も人身事故扱いにしました。あとから目撃者がでてきて旦那が赤信号で交差点に入ったと証言あったそうです。書類送検され全く連絡なかったので安心してた矢先、検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗営業違反 未成年
ベストアンサーフィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符否認、受け取り拒否に関して
【相談の背景】 3週間程前に携帯電話を見ていた容疑で青切符を切られました。 実際は携帯電話は見ておらず、渋滞で疲労から停車時、下を向いていたのを、携帯電話見てると勘違いされたようです。 停車後、警察官の指示通り免許提示しましたが、説明もなしに切符記入し渡して来たので、誤解の旨を伝え否認し、その際警察官から裁判や、大事になると散々聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑が確定する前の本籍移動
迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グアム渡航時の前科前歴照会について
ベストアンサー盗撮により、軽犯罪法違反で略式起訴を受けて科料を支払ったのですが、この前科はグアム渡航時の入国審査で照会されますか? お恥ずかしながら、私は盗撮容疑で在宅での捜査(逮捕はされておりません)を受け、書類送検後に略式起訴に同意し、1万円未満の科料を支払いました。 別に、今すぐグアムに旅行する予定はないのですが、今後友人と行こうという話になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の前科前歴が今回のケースに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故をを起こしました。 横断歩道上で全治4週間です。怪我は、軽い肘の擦過傷と左腕手首の捻挫です。保険会社にて治療費等問題なくしております。相手方なも2度お菓子を持って挨拶に行き電話にても怪我の具合を聞いたりと連絡を取っております、後今度嘆願書も頂こうと思ってます。 約20年前に同じように横断歩道上で人身事故をお越しまして、罰金40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検にあたっての刑事さんの言葉
今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の処分について
ベストアンサー先程調子が終わり、お店へ行き支払いを済ませました。 お店の方とは顔見知りだったのですが、ショックだったけど、これでもうしない。と約束してね。落ち着いたらまたお店に来て。と仰ってくださいました 。 警察の方には、警察はこれで終わりで、後は検察庁から連絡が来て処分が決まると言われました。警察のお世話になるのは2回目です。 鬱、不安障害を繰り返し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。
今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?
痴漢被害に遇い、加害者から弁護士を通し謝罪と謝罪金を払いたいとの話がありました。示談ということではなさそうでした。そこで質問ですが謝罪金を受け取ることで加害者の起訴猶予になったり罪が軽くなることがありますか?謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?示談ではなく謝罪文と謝罪金という事はよくあることですか?受け取り時にこちらの名前や住所が相手に知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き?建造物侵入罪?
ベストアンサーはじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが、勝手に離婚届けを出すと
ベストアンサーどのような罪に問われますか? 逮捕、拘留、起訴まで至るのでしょうか? 離婚裁判中で、双方が離婚を主張しているので理屈としては問題が無い気もするのですが。 でっちあげDVで、お互いが慰謝料、親権を争っているのですが、もはや慰謝料云々より婚姻費用の方が高額であり裁判の意味がわかりません。 慰謝料の争いは離婚後でも可能であるので、離婚をしてから争え...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから