15,880件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の逮捕

度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前歴と執行猶予について

【相談の背景】 お酒に酔い人様のカバンを窃盗をしてしまいました。総額40万円未満です。 自主をして、逮捕はなく起訴・公判を控えています。前科はなく初めての裁判です。 【質問1】 20年ほど前に何冊も図書館の本を、返さずに捨ててしまいました、そのことを警察と図書館の方に見つかり、逮捕・起訴なく、弁償をして終わりました。こちらは前歴となり裁判に影響を及...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転でスピード違反

無免許運転で10キロオーバーして警察に止められました。裁判があります。 罰金は、いくら位なのでしょうか? 処分は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の不起訴の時効

25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 値札付け替えについて

質問させて頂きます。何卒よろしくお願いします。昨年9月、万引をして窃盗罪で罰金刑になったことがあります。 7月にリサイクルショップにて洋服3点の値札を付け替えてレジに持っていき、その場でバレて警察を呼ばれ逮捕されました。 警察署にて取り調べを受け、罪状は詐欺未遂ということになりました。 値札を付け替えた商品はお店に返却をしています。示談はして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の処罰について

ベストアンサー

私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科衛生士 交通違反

【相談の背景】 私は歯科衛生士をしているのですが先日一般道で30キロのスピード超過をしてしまい一発免停を下されました。後日検察庁に向かい、罰金刑になり前科がつくと思います 【質問1】 罰金刑以上になると衛生士免許が取消になると思うのですがこの程度の違反でもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律用語とその解釈について

「執行猶予」「XX万円の罰金かXX年の懲役」といった表現を見聞きしますが、 1.執行猶予となった人は、いわゆる前科有りの人となってパスポート申請などの際にも   前科有りと記入する必要が生じるのでしょうか? 2.「XX万円の罰金かXX年の懲役」というのは、罰せられる人がどちらか選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの見通しがよくわかりません

【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • 行政処分にお詳しい弁護士の先生、ご回答、ご助言よろしくお願い致します

ベストアンサー

質問させて下さい。私、飲酒の認識無くノンアルコールと普通のビールを間違えて飲んだ様で、ただ今在宅起訴中、一度検察庁へは出頭して聴取しました、飲酒の認識が無いと容疑を否認しましたので在宅起訴に成る前は、現行犯逮捕され15日間留置されておりました、起訴状、弁護士選任の通知を受け取り、このだび交通本部からの意見聴取書と言う物が送付されて来ました、が内...

弁護士回答
    2
  • 万引きで書類送検されるところです。前科を避けるためできることはないでしょうか。(6年前逮捕起訴猶予)

万引きで書類送検前です。10年前前歴2、6年前起訴猶予があります。現在の状況と、今できることを教えて下さい。 2014年に、1000円未満の商品を万引きし捕まりました。 すぐに警察へ通報をされましたが、店は「商品を買い取ってくれればいい」ということで商品を精算しました。その後、警察署で調書を取られました。 一度は微罪となり帰宅したのですが、旧姓の時の前歴(...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検

家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ

私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...

弁護士回答
    1
  • 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい

ベストアンサー

◆ご質問内容 1. 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を、今から受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい。勿論、刑罰を受けてからの入国になることは理解しています。 2. 難しい場合、だいたいどのくらい後に可能になりそうかを(〇〇年後など)、過去の同様な事例から教えて欲しいです。 ◆経緯 その方とは、現在、婚約中で結婚までの手続...

弁護士回答
    3
  • 信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)

ベストアンサー

先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 万引きで3回捕まりました。窃盗症の診断を受けています。

ベストアンサー

昨年9月に万引き(窃盗)で3回目の逮捕になりました。 4年前に本屋で最初の万引きで捕まり、この時は検察に呼び出されて起訴猶予で済みました。一昨年の9月にホームセンターで2回目の万引きで捕まり、検察に呼び出されて罰金20万円を支払いました。 これでやめておけば良かったのですが、昨年9月にスーパーで300円相当の食べ物を万引きしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった際の行動について

【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に人身事故を起こしてしまいました。過失10:0(当方が10)で雨天・夜間・街灯なしのT字路に右折で侵入する際、全身黒色の歩行者を見逃して接触、押し倒す形で転倒させ怪我をさせてしまいました。 すぐさま警察を呼び、実況見分を行い、お相手もとりあえず軽症+遠方にお住まいとのことで解散となりました。 その後保険会社に連絡を入れ、お相手にも数...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯、転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    1
  • 夫の2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の2回目の万引きについて 夫が2回目の万引きで捕まりました。 一回目は何年か前で略式起訴で罰金刑になりました。盗んだものはコンビニにてフリスクと栄養ドリンクでした。 その時は弁護士を雇い相手側に謝罪に行きましたがお怒りがすごく門前払いされました。 多分ですがお相手の処罰感情が強かったので起訴になったのかなとおもってます。 今...

弁護士回答
    2
  • 前科多数の万引きの今後の処分について

【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 在宅捜査

【相談の背景】 今年の7月に口座売買の件でこちらで相談させていただいたものですが、今月の中頃にまた警察から電話があって事態が進展したので相談させていただきます。 6月に一度刑事の方とお会いして話をしたのですが、その時は誰にいくらで売ったのかとか、家族構成や現在の職業など細かく色々聞かれたので全て正直に話しました。なお私には前科がなく初犯です。刑事...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に画像共有アプリで繋がった女子高生と夜中に夜景を見にドライブに出かけました。 自分は21歳で相手が女子高生と言うこともあり待ち合わせをする前に「門限は大丈夫なの?」と聞いたところ大丈夫と言っていたので18歳の高校生かと思い待ち合わせをして夜景を見に向かっていました。 向かっている途中年齢を聞いたところ15歳の高校1年生と言う...

弁護士回答
    5
  • 検察取り調べ後急いで示談しなければいけない

ベストアンサー

8月初めに起こったコンビニでの万引き事件で、警察の取り調べの上に、検察取り調べを受けました。買取弁償はしましたが示談はできてないので罰金刑を決断するつもりだと言われました。 不起訴になるために、警察の指示により本人が被害の店と接触することができないので、弁護士を早速探して一週間以内に示談をできていなければいけないと言われました。 事件の内容につ...

弁護士回答
    2
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して

弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん無しでの裁判の不利な点

ベストアンサー

傷害事件(前科・計画性なし)で起訴され、1か月後に公判があります。相手に被害者感情が残っていなければ略式起訴で罰金刑だったらしいです。(検事さん?が弁護士さんになんとなく伝えたそうです。)  料金は示談交渉金着手金、全体の着手金、裁判3回分まで支払済みで返金不可能ですが、弁護士さんの言動に不信感が募り、本人が「弁護士さんはいらない、裁判は一人...

弁護士回答
    1
  • 検察(警察)はどこまで調べるのか

ベストアンサー

窃盗の現行犯で捕まり、当日は取り調べの後釈放されました。 先日、警察から呼び出しがあり出頭してきました。 生い立ち?などを聞かれた後にこちらでの回答を参考に、 書類送検がいつなのかなどを聞きました。 ですが、 「それはまだいつになるか分からない。多分4月上旬だよ。あと検察に呼ばれたら出頭するように。 多分呼ばれないと思いますが…」 と…何だか曖昧...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。

ベストアンサー

回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?

お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、その処分の程度を教えてください

職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)

弁護士回答
    2
  • 前科の経歴

罰金刑の前科は消える日はありますか

弁護士回答
    1
  • 保健師助産師看護師法について

今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目の罰金罰則

【相談の背景】 1日前に飲酒運転で捕まって数値が0.15以上でした。四年にも捕まってます。 【質問1】 罰金罰則などはどんな感じに、なると考えますか?

弁護士回答
    1
  • 前科者のアメリカVISA申請について

【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?

【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから