16,169件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故、相手方を刑事告訴したい

ベストアンサー

交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...

弁護士回答
    8
  • 詐欺幇助 薬物前科あり 執行猶予可能性

詐欺幇助の罪で起訴され現在初公判が終わり求刑1年6月でした。 今は保釈中です。 事件に及んだ際は薬物使用で1年6月執行猶予3年の時でした。 今は執行猶予は終わっているのですがまた執行猶予をもらえる可能性はありますか? 全体の総額は500万で貰ったお金は30万です。自分が貰ったお金は弁済済みです。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトで回答を受けたんですが

ベストアンサー

妻が窃盗をしてしまい只今在宅処分中です。事件から2ヶ月が過ぎました。警察からは何も言ってきません。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっており、実況検分も知らない内に被害者立ち会いのもと終わっていました。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の罪

数日前、痴漢の現行犯で捕まりました。電車で女性のスカートの中に手を入れ、お尻を触りました。 3日目に検察調べがあり、勾留されず自宅に帰りました。 罪状は今のとこ迷惑防止条例違反です。明後日、二回目の検察調べです。 1 20年前に同じ罪で捕まり罰金刑 2 今回、逮捕された際、携帯に数枚自分で撮った盗撮動画あり。街なかで女性を撮ったものです (この件...

弁護士回答
    2
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑か罰金刑か??

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で懲役1年6月執行猶予4年の執行猶予2年目に暴行罪で逮捕され公判請求されました。 【質問1】 公判請求されたという事は懲役刑の可能性が高いのか? 【質問2】 罰金刑相当であれば略式起訴だったという事か? 【質問3】 正式裁判でも罰金刑の可能性は あるのか?

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?

振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。

ベストアンサー

友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...

弁護士回答
    3
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例で取り調べ

ベストアンサー

昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...

弁護士回答
    3
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 置き引きによる量刑相場について

主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について

保険金詐欺で今旦那が警察に拘置されています!内容としては、去年友人が運転していた車に乗ってたら後ろから衝突されて首がムチ打ちになり病院に通っていました。ある日運転してた友人の先輩に違う病院を紹介されそこだと日数通わなくても通ったようにしてやると言われたそうでそこに通い始めたみたいです。旦那わ詐欺を認めていて金額は38万です。その病院の人は他にも何...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?

強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいませ。

ベストアンサー

私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを覗いたとして連行された

ベストアンサー

公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗について

質問お願い致します。 弟が万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、弟には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、あれから4年たった今月にまた万引きを犯しました。 さすがにも...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い

【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...

弁護士回答
    1
  • 和解がすすまない場合の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交致傷罪についてお聞かせください。 被疑者男性は完全【否認】案件です。 客観的にはやった・やってないの水掛け論の内容。 状況証拠・やりとり内容の印象は完全に同意しているので女性にはあまり利がなさそうなもの。 男性も話を早く終わらせたいので否認ながら金銭で被害届を取り下げてもらいたい、和解したいことを希望。 よく言われ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 傷害事件の加害者

ベストアンサー

はじめまして、二週間前のことですがささいなことが原因で同じ専門学校に通っている面識のない人のことを私が数発殴ってしまいました。その数日後に学校の事務の方を交えて話し合いをして、そこで私は被害者の方に何度も謝罪をしましたが、相手はまだ納得がいかなかったようなのでその翌日に事務の方にもう一度被害者の方に謝罪をしたいと申し出て受け入れてもらえないなら...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について困っています。

【相談の背景】 12月に交際相手からのDVで被害届受理されました。 手続きが終え、検察庁の方に書類送致されるのでそのうち連絡がくるかもしれないし、連絡がなく不起訴で終わるかもしれない。と警察の方から言われました。 1ヶ月半ほど経ち、現在どの状況なのか全くわからず、ただ待っている状態でどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 検察庁に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件になるんですか

2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げを疑われ、誠意を見せろと言われています。

ベストアンサー

当て逃げを疑われています。 よろしくお願いいたします。 先日駐車場で当方が隣の車にごく僅かな擦り跡をつけました。 全く気づかなかったのでそのまま去ってしまいました。 目撃者がおり、後日警察から連絡がありました。 跡を照合したところ間違いないとのことになったので謝罪し、修理をさせてもらうよう伝えたところ、 本当に気付かなかったのか?当て逃げでは...

弁護士回答
    2
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...

弁護士回答
    1
  • 神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。

ベストアンサー

主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例-痴漢

私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 常習窃盗罪

【相談の背景】 妻が1ヶ月前にスーパーで約3000円程の物を盗み、逮捕されました。実は過去にも何回かあり、懲役も行っており、2年ほど前に出て来て、また過ちを犯してしまったみたいです。今回は在宅事件になっており、家に居ます。昨日、起訴状が届き、常習窃盗罪と認定されました。精神病の治療も受けており、クレプトマニアの治療も近々に受けるつもりです。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯前科無しです

ベストアンサー

事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 医学部面接で退学処分の影響はあるか?

【相談の背景】 医学部在学中に罪を犯し、退学処分になりました。(示談し前科はつかなかった) 【質問1】 新しい医学部を受け直す際、面接でそのことを理由に落とされることは考えられますか。 【質問2】 更生したことを何らかの形で示せれば、面接官の教授たちは納得していただけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自身の前科と子供の職業選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でのスカートめくりより、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 ・今回が初犯 ・子供は現在2歳 ・現在示談に向けて動いております。 【質問1】 このまま仮に前科がついた場合、自分の子供の職業選択にどれほど影響がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。

ベストアンサー

以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...

弁護士回答
    2
  • 融資金詐欺の全額返済について

私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから