16,175件見つかりました

法律相談一覧

• 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 本件は著作権の罪に問われるのか。

トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まりましたが1ヶ月経ったのですがまだ呼び出しがありません。

盗撮で捕まりました2回目なのですが、捕まった夜に取り調べをして翌朝に在宅で警察から呼び出しを待って1ヶ月経つのですがまだ呼び出しがありません。年度が切り替わる時期なので人事異動などの都合があるから呼ばれないのでしょうか? 今回2回目なのですが私はこれからどういった流れになるのでしょうか? 被害者の方には本当に申し訳ないことをしたのですが被害者...

弁護士回答
    2
  • 処罰について。また、どの位拘束されますか?

弟が、任意で、警察に女性を恐喝した容疑で今朝、任意で連行されました。今後の流れと、初犯なのですが、懲役はあり得ますか?罰金の場合は、罰金と示談金、弁護士費用の用意でいいのでしょうか?また、どの位拘束されますか?分かる範囲で早急にお答え願います。

弁護士回答
    3
  • 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    3
  • わいせつ

つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。

窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...

弁護士回答
    1
  • 盗品を質入れしてしまった場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 検察について

質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成保護条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初め頃、16歳の方と性交に至ってしまい、現在青少年育成保護条例違反にて書類送検されています。 現在は検察の方からの連絡待ちです。 お相手方から誘ってくるくらいでしたので、強要ではありません。 接点があったのは2度で、一度は性行、2度目は口淫のみです。 お相手方は同じような相手が複数人いて、その一端から今回のことが判明したようで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • 公然ワイセツ2回目です

ベストアンサー

以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗 判決 実刑見込み 執行猶予

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わって...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 4度目の万引きで在宅起訴中。過去罰金刑(20万円)が一度あります。今回処罰はどのようになりますか。

【相談の背景】 先日、同系列の大手スーパー2店舗で3000円程度の万引きで現行犯逮捕され、現在在宅起訴中です。過去に3回前歴および前科があり、今回4回目となります。 1度目は14年ほど前、未成年の時にコンビニで食料品1点500円程度。恐らく微罪処分でした。 2度目は9年前、衣料品店で靴1点4-5000円。この時は罰金20万でした。 3度目は5年前、コンビニで食料品1点400...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり 万引き 転売

ベストアンサー

度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 現金着服後の刑罰の程度

【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 強制性行等罪 未遂 実刑 賠償金

ベストアンサー

強制性行等罪未遂3件、3件ともお相手は未成年。 3件とも起訴され、実刑4年半、確定されています。 今から民事裁判がはじまりますが、 3件合わせてだいたいいかほどの金額になりますでしょうか。 工面は母親がしますが、 母親が工面できる範囲内の金額におさまるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布の拾得、書類送検

【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...

弁護士回答
    1
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地をめぐるトラブルと傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 勾留満期日の呼び出し

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?

弁護士回答
    1
  • 略式不相当になる可能性はあるのか?

酒気帯び 0.5 mg/mL + 物損(示談済み、車は処分済み)で裁判所に略式請求されます。 1.最終判断を下すのは担当裁判官ですが、呼気濃度の高さを理由に略式不相当で公判相当に移行してしまう可能性は何%くらいでしょうか? 2.以前に警察官の酒気帯びが略式不相当となり、公判へと移行しましたが、職業も判断基準のひとつになるのでしょうか? 3.その他の判断...

弁護士回答
    1
  • 11日検察庁に呼び出しされました。

朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...

弁護士回答
    2
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 娘への暴行罪での処分について!

ベストアンサー

日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! この事について逮捕...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。

前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから