法律相談一覧
-
回答よろしくお願いします
私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で示談は必要?
ベストアンサー今、別件で家宅捜索を受けたときに遺失物を横領していたことが余罪で見つかってしまいました。 家宅捜索を受けたメインの罪名の調書の後に、横領という罪名で、一応調書だけ軽くとっておくと言われ、簡単にとられました。 その後、その遺失物を被害者に警察が返しに行ったとき、被害届を出すか迷っていたと警察から聞きました。被害届けを出されたら捜査するし、出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 示談金。どうしたらよいのでしょうか?
4月頃に路上で痴漢にあい…被害届をだした後、弁護士から連絡があり…加害者が謝罪を込めて示談で収めたいと言われ……示談金の定時が10万でした。納得いかないと言ったら20万でどうかと言われ………これは納得した方がよいのでしょうか?加害者は会社にばれると困ると言っているのですが……弁護士の方は……これで納得された方がと…いっていて…しかも罰金刑で終わってしまうと被害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談及び罰金について教えて下さい
前回もご相談させていただいたのですが 傷害事件で、国選弁護士がつき、被害者の方との示談交渉の段階まで話が進んでいるとの事なんですが、加害者側、3人の内 2人は示談交渉のお金ができているとの事で、知り合いの方だけ、頑張ってもお金が出来ないとの事で悩んでいます。 示談のお金がおわれば、すぐに罰金が50万ほどいるとの事なんですが、示談のお金は 頑張ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検中に被害者側から検察へ起訴か不起訴か早く進めて欲しい旨の連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で被疑者を刑事告訴し現在送検中ですが、送検され約半年経っても被疑者弁護士からも検察からも連絡は入っていません。もちろん進捗状況も分からないです。 ちなみに被疑者は在宅です。 【質問1】 あくまでも検察からの連絡待ちというのは分かるのですが、何ヶ月か何年かかるか分からないまま待つのではなくこちら被害者(私本人もしくは弁護士)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分について
ベストアンサー路上でナンパをして、嫌がる女性に抱きつこうとしたが、相手が嫌がり転倒。怪我はなし。 本件は、自首し在宅捜査で強制わいせつの疑いで書類送検。検察の判断は不起訴(起訴猶予) 報道はされず。 加害者が公務員の場合で職場の内規によれば、強制わいせつは免職または停職となっています。 懲戒処分の考え方について質問です。 1. 報道がされていなければ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?
交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取下げ方法について
【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為の謝罪や示談について
最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の犯人隠避罪について
【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前
ベストアンサー自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 恐喝罪で起訴 別件で再逮捕
ベストアンサー今日彼氏が恐喝罪で起訴されました。 数日間刑務所に入って、今週の金曜日に別件で再逮捕されるそうです。 別件は何についてなのかはまだ分かりません。 初犯で恐喝罪で捕まった場合、執行猶予をつけるにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士の方は進展があった時だけ連絡をして頂いてます。 彼女の分際で詳しい内容や、今後どのようになるか等聞いてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保釈について
ベストアンサー保釈について教えてください 12月12日傷害で逮捕12月23日、示談決まらず10日拘留延長24日示談成立国選弁護士より26日までには出てこれるでしょうとの事本日朝検察庁へ今だ連絡なし結果はどれくらいでわかるものでしょうか? 不安で押しつぶされそうです宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額が折り合わないケースで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者側の身内です。警察から検察へ書類送致された加害者側の弁護士から示談の申し出がありましたが金額が折り合いません。 700万~500万へ当方も譲歩しましたがこれ以上の譲歩はしたくありません。 【質問1】 金額折り合わず合意できない場合の相手側のデメリットと当方のデメリットなどお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕。示談にもっていけるのか?
弟が住居侵入で任意同行の末、逮捕されました。 家族に連絡をとることを要求せず、現在勾留されています。そのため、私たち家族は逮捕されたことを知らず、弟が住んでいたアパートの部屋の様子から(電気がつけっぱなしで、財布が机上に残っていた)捜索願いを出しに警察署へ行ったところ、本当は本人が望んでいないため開示できないがと逮捕された旨を説明され、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春での弁護士さんへの依頼
ベストアンサー児童買春で在宅での捜査。 警察から事情聴取が終わり、書類送検されるとのこと。 事実関係は認めております。相手が17歳とわかったうえで援助交際です。 この状況で弁護士さんに依頼して不起訴を狙うのは無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか
今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 同じ案件ですが、起訴前に弁護士さんをつけた方が裁判をおこされにくいのでしょうか? 罰金刑になった事は無いのですが、罰金刑を越えてしまう事もあるのでしょうか? 3回目の不起訴はあり得ないのでしょうか? まだ何も出来て無い状況です 2ヵ所弁護士さんに相談して方針も全く違うので選べません 【質問1】 家族の万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害で示談後に発覚したことに関して新たに訴えを起こせますか?
昨年、男性からの睡眠薬により意識不明瞭な状態で強姦被害を受け、 加害男性に連絡を取ったところ、すでに別件の強姦事件で訴えられており、 弁護士を通じて、私が受けたと認識している被害内容を伝えて、示談に至りました。 ※この際、被害者である私の名前は加害者には伏せられていました。 示談書には「加害者と被害者間で行われた一切の行為に関して、今後の警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と話せるかも不明な場合。
ベストアンサー親友が傷害事件を起こして、被害者に謝罪を求めていても被害者からなんの音沙汰もない場合必ず起訴になるのでしょうか?親友は弁護士も入れてません。警察の人に相手とのコンタクトをお願いしました。今後の話で親友がどうなるのか、検察に聞いたのですが「処罰はあると思うけど、相手との謝罪とかが何にも終ってないから、次に進む事が出来ない」と、言われたようです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?
ベストアンサー私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴処分になるため
ベストアンサー私はいま、県青少年健全育成条例違反で取り調べを 受けているのですが逮捕ではなく書類送検に なるみたいです。 内容は10月に14歳の女の子と性行為をしました。 一応、被害届が出たわけではなく また、両者合意の元で行われました。 出会いはインターネットです そこで不起訴処分になるように努力したいのですが なにをしたらよいのでしょうか 年齢は20歳で初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で弁護士さんをどの段階から依頼するべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、弁護士さんに依頼する費用的な面で、どの段階で依頼すればよいのかと思い質問させて頂きます。 まったく依頼なしの人もいるのでしょうか? 反省は充分にしてます。 【質問1】 起訴前から弁護士さんに依頼する人と、起訴後、裁判から弁護士さんに依頼する人の割合的にどのくらいでしょうか? 比べても仕方ないことですが、費用的に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗しました。初犯です。 会社には被害弁済し、示談書も交わしていますが、宥恕条項はなく、被害届も取り下げられていません。 警察にお任せしますという感じでした。 現在在宅事件として捜査されており、先日2回目の取り調べにいきましたが、黙秘権の告知がありませんでした。 1回目はありました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出した後、検察庁に行く前
【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから