16,175件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 示談金

職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に78万円を横領し 今月書類送検されました。 代表には分割での返済をお願いしましたが、その時に要求されたのはお金ではなく私の身柄でした。 代表は反社会勢力の繋がりのある方でその時は怖くなり逃げてしまいました。 それでも起訴は免れたかったのでもう一度お願いだけでもと思い連絡をしたら繋がらず、調べたところ覚醒剤の使用で逮捕されてい...

弁護士回答
    1
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい

私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?

取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 乱交パーティーでの公然わいせつ罪

ベストアンサー

乱交パーティーに参加して公然わいせつで現行犯逮捕された場合、処分として不起訴になる場合はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪ついて教えてください

相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

警察に被害届と告訴状をだしました。犯人が自白しても不起訴になったりする事はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗。示談後は?

過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

示談交渉を弁護士さんに依頼するといくらくらいかかるか相場を教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前弁護はつけるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件では起訴前でほぼ弁護士をつけるものですか? 【質問1】 上記の通りの質問です。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...

弁護士回答
    1
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談は完了したが被害届は取り下げられず。刑事処分の予想は?

【相談の背景】 スーパーで500円の食料品を万引きをしてしまい在宅捜査中です。2回目になります。 1回目は10年前に書籍を。その時は微罪処分でした。 今回は送致すると言われていますが、お店と示談が完了しています。示談書には宥恕条項が入っています。 事後、オーナー様にはひたすら平謝りで、謝罪文も出しまして、非常にご寛容なお言葉も頂いています。警察に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?

ベストアンサー

先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員が、レジからお金を抜いていました

派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での暴行傷害の示談の方法について

お互いに加害者/被害者と警察に言われた場合に、連絡先を聞く事は出来ますか? 3月16日(日)に道路上にて、バイクで移動していた私と車の相手とトラブルになり 私は2回投げ飛ばされ、生垣に倒されてヘルメット越しに殴られ フルフェイスのヘルメットを何度も揺さぶられ、最後は強引に取られました。 その後、相手の奥さんが警察へ通報し、お互いに警察署へ行くこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きで罰金刑の可能性と不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きで検察から書面にて呼び出しを受けました。 ちなみに、万引きで警察にお世話になるのは3回目です。1回目は微罪処分、2回目は不起訴、3回目が今回となります。 金額は3回目が最も小さく、時期としては2回目の不起訴となった件の数ヶ月前に犯した万引きで後日逮捕となりました。 【質問1】 今回質問の3回目の万引きについて。商品(1,000円...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。

ベストアンサー

1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手を殴って重傷を負わせてしまった場合、初犯でも起訴されますか。

ベストアンサー

自宅での浮気現場を目撃した友人(夫)が浮気相手を殴ってしまいました。 頬骨骨折などで全治2ヶ月程度とのことです。 友人に前科はありません。 浮気相手は妻が既婚者であることを知っていました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1、傷害罪で起訴されても初犯ということで不起訴になりますでしょうか。 2、起訴された場合、「自宅での浮気現場に遭遇」...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるメリットって何ですか?

ベストアンサー

障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...

弁護士回答
    4
  • 合意書でも示談書と同じ効力があるのか

ベストアンサー

示談はしてもらったが相手側は全く許していないという事で、合意書という名目に変えて示談はしてくれました。 この場合、合意書では示談書よりも効力は下がるのでしょうか? 示談書みたいに裁判で酌量として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSに不正アクセスしてしまいました。

寄りを戻したいと言われてる元彼の言動と行動に嘘が多かったので、不安になり彼のSNSに数日間不正アクセスしてしまいました。 付き合うかどうかの話をしていたので、寄りを戻す前にに女性問題を問い詰めるために、彼に不正にアクセスしたことを正直にメールでお話し、そのあと謝罪しました。 そしたら弁護士に相談の上必ず起訴する。と言われました。 1.この場合彼が弁護...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査は不起訴の可能性が高いのか?

ベストアンサー

ある警視庁でずっと刑事をやっていて退職したベテランの刑事さんが 言うには、警察が取り扱う事件で逮捕ではなくて 任意捜査の時は、まず不起訴だと言っていました。 交通事故等を除く一般の刑法犯では、任意捜査なら不起訴事案だと言っていました。 30年以上刑事をやっていた刑事さんなので たくさんの事件を取り扱ってきたと思うので 間違いではないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(嫌疑不十分)の 証明

ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒轢き逃げ 嘆願書

ベストアンサー

飲酒轢き逃げで起訴されました。 被害者様から嘆願書をいただきたいのですが 全治1ヶ月で現在治療中なので 貰うことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談金 多めに振り込み

【相談の背景】 盗撮示談中です 弁護士さん依頼して示談金30万で提案してますが予備で10万プラスで振り込んで欲しいとありました 電話繋がらず他の弁護士さんの意見をきければと思っております 【質問1】 他の弁護士さんも同じで多めに振り込むようお願いしてるのでしょうか? 【質問2】 また30万でもし成功した場合10万返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5000万円詐欺被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ書き込みで刑事告訴されたが示談が成立しない場合、検察の審判はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として50万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。相手に生活費など100万ほど援助していました。しかし、別れ際の際に隠しカメラ設置されて、別れ際にハグをしてキスをした動画を撮られて強制わいせつ罪ので現に至ります。それに対する示談金60万と言われました。2月末が期限と言われています。 【質問1】 示談金を払いたくありませんが、彼女に援助したおかげでお金がありません。...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 保釈金請求について。

ベストアンサー

主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害を受けましたー示談について

【相談の背景】 盗撮の被害者になりました。警察の方から加害者が示談をおっしゃっていると連絡が来ました。防犯カメラや盗撮写真などの確実な証拠があり、その方が犯罪を行ったことは明らかです。私はできれば加害者が再犯した際により罪が重くなるようにしたいと思っています。 【質問1】 示談の場合は、再犯したとしても記録に残らないので初犯と同じ軽さになるでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 10万円の詐欺加害者で、起訴前に弁済したい件について

【相談の背景】 10万円の詐欺事件で検察に呼ばれております。 初犯でございます。 来週に呼ばれており、検察から弁護士を雇って返金する気はあるかといわれました。 ありますとお答えてして弁護士を雇って返金するつもりなのですが 仮に15万円相手に請求をされた場合すぐにお金を用意してお支払いしないと起訴になってしまいますでしょうか? それともお支払いまでに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意同行のみの場合、不起訴になる為にやる事はあるか?

ベストアンサー

1年前にパチンコ店で置き引きをし、お札7万円を抜き取り、財布は道端に捨てました。 本日警察が任意同行にやってきて、事情聴取を受けました。 警察からは、逮捕じゃないので、後は被害者が起訴か不起訴かを決めると言われました。損害額は財布込みの10万円と聞いております。 私は猛烈に反省、後悔をしていて、損害額は全額被害者様にお返しするつもりです。 検察から...

弁護士回答
    3
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談が成立しません

ベストアンサー

半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから