法律相談一覧
-
特殊詐欺未遂の受け子で逮捕
知人が受け子をしていて騙された作戦により、現行犯逮捕されました。 罪名は詐欺罪とのことで、特殊詐欺の受け子だったようです。 現在は起訴されており、余罪で再逮捕されています。 余罪が一件ありますが、それも未遂のようで報酬は一切貰っていないようです。 前科はなく初犯です。 特殊詐欺は未遂であろうが実刑になる、とよく見かけますが、執行猶予は望めますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損示談成立 余罪について
ベストアンサー車を傷つけてしまい、後日器物破損で逮捕→送検→釈放されて、現在、在宅事件となっています。余罪が数件あると警察から言われており、余罪に関しては否認しています。 今回、本件は示談が成立したのですが、検事さんより余罪1件に関して示談に応じないと立件すると言われました。全く覚えがありません。 また、否認しながらの示談も出来ると聞きました。 この場合 ①身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になるか示談を申し込むか悩んでいます
【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での起訴確定後の対応について
ベストアンサー約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事事件はありえますか?
以前、同棲していた彼女の口座から現金を抜いてしまいました。 彼女にバレた後、借金という形で示談する事になりました。 公正役場まで行き、総額200万の月々4万ずつの支払いという事で合意し、公正証書を作成しました。 そして本題なのですが、今後彼女の気が変わって窃盗で訴えられた場合、借金という形で示談になり、公正証書を作成していたとしても、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?
【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。今後どうすべきでしようか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰や処分について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の示談金は30万円から上乗せが可能ですか?
先日電車内にて、衣服の上から胸付近を触られる痴漢被害に遭いました。 その件で加害者側の弁護士から示談交渉を受けているのですが、その金額・また弁護士の口ぶり等全く誠意を感じられません。 そのため、金額を70万円ほどに釣り上げさせたいのですが、迷惑防止条例違反での示談金においてこの高額な額は可能なのでしょうか? (相手側が必ず不起訴に持ち込みたいか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、知悉権の行使は有利になるのか不利になるのか
ベストアンサーお世話になります。 知悉権というものについてご相談いたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され2回目で保釈申請がとおりました。立件は1件のみですが数回の行為があり悪質と取られてもいたしかたないところです。弁護士さんを通じて示談交渉は何度か試みてもらっておりますが、被害者の処罰感情が強く示談に応じてもらえません。 また、相手も弁護士さんを立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか
執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方に謝罪したく。もう罪悪感で耐えられない。
私は男で、被害者(女性〕の方に謝罪がしたいです。 被害者の方は、仕事の同期です。とても仲良くしていたんですが。私の過ちで、犯人が私だった事もあり精神的ダメージが過大で…被害者の方は仕事を辞めて、何処かに引っ越しされました…。 判決が出て、執行猶予中です。 起訴される前に、謝罪し示談を申し出ましたが、精神的ダメージが過大で示談は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを撮って送って貰った(製造)の示談金の相場(双方合意で悪質ではない部類)と弁護士費用はどれくらい掛かるか教えて頂きたいです。 【質問1】 費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青条例違反 示談 決裂
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮をしてしまった 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴の実刑確率はどれくらいですか?
【相談の背景】 私の友達が、強制性交致傷、準強制性交致傷で在宅起訴されました。 友達は空手をやっていてこの記事も報道されました。 この場合実刑になるのでしょうか? 在宅起訴なんで比較的、実刑にならないとは思っているんですが、あまり簡単に考えない方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 在宅起訴は執行猶予などになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??
絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪について、告訴が取り下げられないと必ず起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪について、もし被害者の方が告訴を取り下げなかった場合、一貫して起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 被害の重大さや、加害者側の事情も考慮して、もし告訴が取り下げられなかったとしても、検察の判断め不起訴ということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で警察ではない組織に捕まり示談金で解決
先日、商業ビル内の店舗で複数の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 男性二名に捕まり、外に連れ出されました。 盗撮に使用したスマートフォンと通常使用しているスマートフォンを取り上げられました。 外に連れ出されると一名の方にしばらく歩きながら、 捕まるのははじめてか? 年齢と職業とおおよその住まいは? を聞かれ、名前は言わなくていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から1年未満での盗撮事件について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こし、在宅で事情聴取を受けています。過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件1件を起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予明け直後に、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴前の示談について
加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?
【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故、不起訴処分について。
初犯、前科なしです。 当て逃げをしてしまいました。 調書を取り、実況見分も終わり、 相手が怪我もないので起訴はしない、とのことなのですが、 不起訴処分となれば、その後、警察で調書など取り調べはもう無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド所持は不起訴にすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に弟が大麻リキッドを所持しており、警察のお世話になりました。 警察署で話をした後、家に一旦帰されて大麻リキッドの鑑定待ちです。初犯で本人はとても反省しているようで、質問にも全て正直に答えたようです。 【質問1】 ネットで調べてみると、不起訴になることもあると見たのですが本当でしょうか? 【質問2】 仮に不起訴になる場合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑
【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自動車の人身事故について
【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ万引き 初犯 余罪あり 身元引受人が必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、約3ヶ月前にコンビニのセルフレジにて支払いを通さず食料品500円程度の万引きを行ってしまいました。また、以前より4.5回同じコンビニで万引き行為を行っています。その件に関して警察から電話があり、後日取り調べのため警察署に来て欲しいという連絡を受けました。 警察からの電話に関して、自覚があるということは伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春してしまった可能性があるのですが、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 3日前アプリであった女性と、売春行為をしてしまいました。 その際避妊具は使用していたのですが、避妊に失敗し、その場で46万円(診察代やアフターピル代など)支払いましたが、1日後連絡がありアフターピルを吐いてしまい再検査費用が必要と言われました。 避妊失敗時にかかる費用を調べたら、46万円もかかるのは不自然だったため本当かわからず、検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の強盗致傷初犯の判決についてどうなりますか
【相談の背景】 知人が強盗致傷で逮捕されました 明け方頃、現金1万円ほど入った女性のバッグを狙い、もみあいになったところ女性が倒れて後頭部に軽い怪我を負ったそうです。 知人は逃げたところを周囲の人に取り押さえられ、現行犯逮捕されました。 初犯であり、お金に困っての犯行だそうです。 前日の夜に家を出て、帰りの交通費を持たず、犯行することは決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの冤罪事件について
【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか
【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での迷惑防止条例違反で捕まりました。今後の事を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日駅構内で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。目撃者に現行犯で捕まり警察所へ行きましたが、即日帰宅させて頂きました。現在在宅捜査中です。恥ずかしながら半年ほど前から頻度は多くありませんがスカート内の盗撮を行っていました。実際に下着が写ったものは2枚程度しかありませんが、スマホにすべてデータが残ったままです。(スマホは当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病あり。弁護士さんを頼もうか迷っています。恥ずかしながら児童ポルノ製造で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で逮捕されました。 これからは検察呼び出し待ちという状況です。 お恥ずかしい話ですが、家族が前科が付くのを強いショックを覚えており、可能性が少しでもあり、不起訴になるならと思って恥ずかしい質問をします。少しでも可能性があるなら弁護士さんをお願いしようと思いました。 私は持病に精神障害があり、未成年少女にポルノ写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの傷害事件ついて。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、傷害事件で起訴され昨日保釈されました。東京に住んで居ますが、実家が大阪で身柄引受人が母ですので裁判までは大阪に帰る事になっております。7年前に脅迫と銃刀法で執行猶予3年を言い渡され4年前に満了になりました。今回の傷害事件は当初付き合っていた子供に躾として全治2週間の臀部への打撲及び口元に軽い傷を負わせてしまい起訴内容が傷害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺で逮捕され窃盗罪で起訴されました。執行猶予の可能性を程度を知りたいです。
【相談の背景】 現在保釈中の22歳男性です。 特殊詐欺で詐欺罪、窃盗罪と逮捕され、詐欺罪は不起訴、窃盗罪で起訴となりました。初犯です。借金が80万円ほどあります。 動機は派遣会社に登録しようと思いリモート面接をしたところ個人情報を取られ犯罪への加担を断れなかったことからです。職質されたことで自供し、犯行現場へ案内し、緊急逮捕になりました。 全てに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で警察へ。故意はないが触れたのかもしれません。取調べの上解放されました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で女性におしりを触ったといわれました。混んではいましたが、満員ではなく少し手を伸ばせば当たるくらいの距離感だったと思います。ぶつかったかもしれないが故意ではないと説明しても理解してもらえず、結局痴漢容疑で警察署まで連行されました。触ったかもしれないが故意ではないと一貫して主張しました。微物検査、現場再現の写真、上申書提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例、青少年健全育成条例違反について
淫行条例違反、青少年健全育成条例違反について。 先日、家に警察が来たようです。 私は出張中でしたので、 他からそのことを聞きました。 ここで質問です。 争点は セックスの有無になるかと思います。 もちろん、援助交際や無理やり、性的暴行などなく お互い同意の元での行為です。 親と喧嘩をしてしまい、警察に相談に行ったものと思います。 1 否認すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから