法律相談一覧
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、起訴の可能性
ベストアンサー会社の同僚の女性を 終電を逃してしまったことを理由に家に泊めました。 隣で寝ていたのですが朝方、酔いが醒めていなかったのも、寝ぼけていたのもあり、抱きついてしまいました。 その後、同僚は怒って帰ってしまいました。 誠心誠意謝罪しましたが、納得していただけなかったです。 今回のケースだと強制わいせつで起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。
警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法で起訴されるのか
【相談の背景】 不正アクセス禁止法で警察から連絡が来ました。 2年前から交際し最近別れたかたと別れた後で口論になり相手のSNSのアカウントにログインしてしまい元交際相手がアプローチしている相手にダイレクトメールでもう連絡しないでと送ってしまい結果元交際相手から警察に被害届を出されてしまいました。交際中いつもお互いログインしてやましいことがない等見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で逮捕、起訴
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。一昨年、息子が元会社のカードで豪遊し業務上横領で逮捕されました。金額は116万です。起訴されて裁判待ちです。今、保釈中です。仕事もしています。息子は少しずつでも返済しようとしていて、会社の口座に振り込んでたみたいですが、何故か返金されていたとの事。理由が聞きたくて会社の社長に電話をしたけど1度も出てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?
ベストアンサー住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合
ベストアンサーたとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における損害賠償金請求について
【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?
ベストアンサー今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察呼出時の対応他につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の連絡を貰い、被害を抑えるための方法と示談書の違約金請求について
今は私には彼女がいるのですが、そんな彼女が約半年前にある男からストーカー、暴行紛いの被害を受けました。その際は証拠不十分ということで不起訴になり下のような示談の形となりました。 1・両者の家に近づかない 2・両者ともにメールや電話などで接触しない 3・両者ともにお互いの家族、会社、友人(両者共通の友人は除く)等に近づいたり、名誉を棄損する発言等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の設定(計算?)について
罪状は伏せますが ・法定刑が懲役3年以下または10万円以下の罰金 ・初犯 ・事実の錯誤がある(罪を犯そうとしたのではなく、結果としてそうなってしまった) ・行為そのものは事実として認め、反省もしている ・金銭・物理的被害は与えていない(相手がどう主張しているかは不明だが、少なくとも そういった行為は何もしていない) ・罪状は上記の一つのみ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分
ベストアンサー先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どのくらい不起訴の可能性があるのか知りたいです。
ベストアンサー初犯 前科なし パチンコ屋での財布窃盗 警察にて聴取を受けて、被害金全額四万円弁済ずみです。財布やカードは被害者さまに届けられていると聞きました。聴取にいく当日に、被害金額を持っていきましたところ 警察に被害者が、来られて四万円受け取られて帰られました。直接謝罪と、謝罪金をお渡ししたい旨警察の方から伝えて頂いたのですが、会うのが怖い、お金が戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。
知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行傷害事件について
【相談の背景】 階段ですれ違い様に故意に肩をぶつけられ、そのまま立ち去られたため、後を追いかけたが無視されたので服を掴みました。 するといきなり顔や腕を数発殴打し、顔にあざと腕におそらく爪でついた引っ掻き傷ができました。施設の警備員に警察を呼んでもらい事情聴取を受けましたが、相互暴行で喧嘩両成敗だから被害届を出すとあなたが損すると言われ、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不同意わいせつ罪で起訴された者が執行猶予を得る可能性はあるか?」
【相談の背景】 不同意わいせつ罪(初犯)にて逮捕、勾留、起訴され、保釈金を支払い保釈中の者です。今後裁判を控えている状況です。 被害者側が示談に応じない為、間違いなく有罪となりそうですが、実刑はなんとしても避けたい為、執行猶予がついてほしいと考えています。 起訴前の勾留中、検事の取り調べにおいて担当検事へ以下の質問をしました。 質問① 起訴後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で取り調べを受けたが、微罪処分か起訴猶予か不明
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、初犯である為、指紋と顔写真と調書を取られ、それにハンコを押した後、警察の方からお店が落とし主との間を取り持ってくれるので被害額をお店に返済すれば、示談扱いにするということで、ハンコを押し終わり次第、帰宅を促され、その足でお店に弁済をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子
ベストアンサー【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗再犯 前科複数有り 刑務所行きの可能性はどのくらいあるか詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり、 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪、脅迫罪の初犯
ベストアンサー昨日昼間、元恋人に殺害予告(殺す、殺しに行く、家に行く、今向かっている など)のメールが何通も送られてきた上 マンション自宅に来て、アルミ製格子ごと窓を破壊されました。 マンションは分譲で父親名義です。 犯人は逃亡した後に警官に見つかり確保され逮捕されました。 器物損壊罪での今のところ私が分かっている証拠は エントランスでの防犯カメラ映像、玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について 相場
元交際相手の男性と話し合いでモメてしまい、被害届を提出しました。先月末に不起訴になったようです。 一方的に連絡が取れなくなったのですが、その後妊娠検査薬で陽性反応が出たのでその旨を伝え、やっと話し合えると思った矢先の暴力でした。その後、病院に行ったら流産していました。今回の暴力と関係あるかは分かりません。 彼から、刑事の件は弁護士をたてるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合
ベストアンサー殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の釈放のタイミング
示談成立後の釈放のタイミングなのですが、月曜に示談が決まり弁護士は月曜夕方に示談書と告訴取り下げの紙?を検察にFAX済だそうです。 示談金は火曜日朝弁護士が被害者に振り込みしています。 昨日母親の方に検察からこらから釈放について協議をすると連絡が来たようですが、釈放自体いつ頃になるものですか? 昨日の時点では弁護士に火曜、水曜は無理かな?とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物等侵入・窃盗罪 量刑について
【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。明日朝判決 無免許
ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 この場合の一般的な刑量は? それと・・・
先日、暴行を加えられ被害届を出しました。 被害に至るまでの経緯は、 1.ドッグランと言う犬をノーリードで遊ばせる施設内で、私の犬(体高30cm程度の中型犬)が相手の犬(体高70cm程度の大型犬)に攻撃されました。 2.私の犬は私が座っていた椅子の隣のテーブルか椅子あたりに逃げ込みましたが、相手の犬はしつこく攻撃していました。 3.相手は、その2,3m位の位置にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?
歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で弁護士を介した示談成立時の示談金確認について
先日、酒に酔い、相手2人に対し暴行をしてしまいました。 1人は暴行、もう一人には暴行・傷害ということで逮捕されました。 その後、弁護士を介して示談をお願いし成立しました。 弁護士に示談金について相談した際に 「私の示談金の予算は、1人に対して10万円ずつの合計20万円です。」 「それでも相手がNGだったら、15万円ずつの30万円までならなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入 示談金
先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴行。示談金について
市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文を提出する先とどのタイミングですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後4年で強制わいせつで逮捕されました。出所後5年経過してないので再犯扱いになると思います。 示談が成立しない場合、再犯で量刑はどのくらいが予想されますか? 示談成立した場合は量刑どのぐらいまで下がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で短くできる刑期(肌感覚で)
【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談金の相場について。
ベストアンサー暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。
【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから