法律相談一覧
-
詐欺事件で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りてしまい、それを返さずにいたことで、 親族が詐欺事件で逮捕されています。 勾留期間20日を過ぎ処分保留→再逮捕 で10日間の勾留が決まりました。 刑事さん曰く10日までに必ず調べ終わるとのこと。 相手が告訴した金額が270万なのに対し親族が借りた金額は2000万あると相手に示談を申し込んだ時に、こちらの弁護士が言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は付くのでしょうか?
質問です。 執行猶予満了後の再犯です。 前回、窃盗で懲役2年執行猶予4年でした。 今回は満了後1年10ヶ月で窃盗で逮捕されました。 本件1件と追起訴4件、計5件になります。 追起訴分の3件は既に物品は返却されています。 全て被害弁償と示談を取る予定にしています。 また窃盗癖の治療にも保釈後定期的に通っていて、 担当の先生から診断書、治療経過報告書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 高額窃盗事件の判決が知りたいです。
友人が簡易裁判所で刑事訴訟中です。 窃盗で起訴されていて人証迄終わっていて。保釈中です。 悪い人間から借金をしたらしく、返さないと特殊詐欺をやらせると脅されていて、 勤めていた会社から商品を被害総額約700万窃取し起訴さ れています。 逮捕数週間前に事前に 警察から連絡が有ったらしいですが。 証拠隠滅や黙秘もせず全て認めていて。 担当の刑事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 強制わいせつ未遂 迷惑防止条例
ベストアンサー強制わいせつ 迷惑防止条例 強制わいせつ未遂にて10月に家宅捜査の上取り調べ後在宅捜査となり一週間後警察署に行き、家宅捜索で押収されたものを返却されました。 盗撮もしたので、スマホ押収されましたが、返却されました。その際に刑事さんに、弁護士依頼の事や示談、謝罪をしたい旨をお伝えした所検察庁から呼ばれるのが、3ヶ月から4ヶ月ぐらいだからそのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で弟が逮捕されました4回目です
先日私の弟が盗撮で逮捕されました これで4回目です。 先日レンタルビデオ店で女子高生の背後に立ち スマートフォンでスカートの中を盗撮しその女子高生に見つかり従業員に取り押さえられ逮捕されました 過去の3回も同様な手口で犯行を犯しています。 1回目と2回目は任意同行で在宅捜査を行い 1回目不起訴、2回目は被害者との示談が成立し不起訴 3回目は8月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?
強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの詐欺罪について。
ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が強制わいせつ罪。実刑の年数。
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 拘留満期に他にも同じ手口の容疑で再逮捕になりました。 余罪が多く見つかり7件見つかりました。 被害者の皆さんが怒っていてすべて起訴されてます。 今まだ再逮捕を繰り返していてまだ留置場にいます。示談はみんなしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係、事実婚の破棄について
内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの盗撮について
約10年前に暴行(罰金10万円)、1年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて略式命令(罰金30万円)を受けました。 そしてこの度再び迷惑防止条例違反(盗撮)にて後日逮捕されました(防犯ビデオ等の証拠による)。 家宅捜索が行われ、盗撮動画が保存されている外付けハードディスクを始め、パソコンなども押収されました。 1ヵ月後、検察から呼び出しを受け取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?
先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談が終わった自転車窃盗の罪について
【相談の背景】 窃盗で2回刑務所に入っていたものです。直近では2021年2月に出所して、会社員として働いていましたが、2023年2月3日頃に盗んだ自転車に乗っていたところ職質を受け、その場で逮捕ではなく、在宅で取り調べを受けることになりました。2月28日に取り調べが終わり、3月7日に自分で被害者の方と連絡をとり、示談金を払い示談が終了しています。その際に示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に弁護士を変えるのは得策ではない?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、留置所にいます。 もし起訴された場合、 弁護士の先生を変更しようと思っています。その場合、デメリットは何かありますでしょうか? *変更を考えている理由は、その先生があまり的確に動いて下さっていないのではないかと思っているためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮事件 示談交渉について
先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。
ベストアンサーご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等
【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺、逮捕、
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊罪と修理代について
【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故 当方が加害者です
お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再逮捕。その時、離婚を認める署名?
ベストアンサーその後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして検察への呼び出し
観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!人身事故で拗れています。
ベストアンサー前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉前の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門のない家の庭にあるものを盗っても住居侵入と窃盗になりますか?
ベストアンサー小さな道や、道路から手を伸ばして窃盗をした場合も住居侵入+窃盗なので初犯でも正式起訴の可能性が高いですか?それとも、正式起訴されるものは、空き巣や強盗などのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談金払い済み
はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁 不起訴になれるのか…
【相談の背景】 家族でキャンプに行き子供達に見せたく観賞用にウニを3つ採って来てしまいました。見たりした後は海に戻すつもりでしたが海上保安庁の方に声をかけられ聴取を取られました。後日海上保安庁に行き取り調べがあると言われその後は検察庁に書類を送検し連絡が来た後に裁判で罰金があるかないかと言われました。 観賞用とはいえ採って来てしまった事は深く反省...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉で前科を逃れたい
【相談の背景】 11月に置き引き行為で12月に前歴として逮捕されました。 1月に実況見分、指紋データベース登録等があります。 過去に(2017年)に同じアパート住居に侵入して金品3万をとってしまいました。 その際に、指紋採取等をされているのを見ました。 【質問1】 これから考えられることを教えていただきたいです。 絶対に示談にもっていきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴 慰謝料請求したいです
【相談の背景】 ストーカー 被害に遭い、相手は略式起訴になりました。 大事にしたくないので、訴訟を起こさずに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?相場はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道 公務員 起訴 わいせつ
公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕されたら何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、混みあってる通路を歩いていたら、向こうから短い半ズボンを履いた女性がこっちに歩いて来て、すれ違いさまに、まるで偶然当たったかのように、意図的に、ほんの一瞬だけ手のひらの指先で、その女性の太ももにポンと軽く触れました。ほんの一瞬だけです。 触れた後、自分は何事もなかったかのように、そのまま歩いて去りました。女性が叫んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で逮捕、その後
【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 事情聴取1日目
【相談の背景】 前回の相談で話した内容で警察の事情聴取を受けてきました。(1日目) 指紋、写真、DNA鑑定を採取して 1日目は生い立ちなどの質問に答えてきました。2日目に事件内容の聴取をして書類送検して終わりとの事でした。 今日は生い立ちなど話したところ、担当刑事さんが真面目で応援できる、目標もあり尊敬出来ると仰ってくれました。 明日(2日目)は今日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。
ベストアンサー自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で被害者で、損害賠償請求で訴訟につかう不起訴になった相手の供述書
ベストアンサー近々3度目の裁判です。 交通事故で当方被害者です。自賠責しか原付にかけておらずに示談交渉決裂で、相手の保険会社から、逆に修理費用の損害賠償請求の訴訟をおこされています。 相手加害者は不起訴になりましたが、この裁判で相手の供述書を 以下引用、 「不起訴記録については、刑事訴訟法47条により、非公開が原則とされるが、同条ただし書により、「公益上の必...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから