10,299件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴の可能性と海外出国

【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談について

【相談の背景】 山で未成年の少年から怪我を負わされ、傷害事件の被害者になってしまいました、、 歯牙毀損(3本)と顔面打撲の傷を負い 事件も6月に起こったのですが やっと今検察の事情聴取です。 慰謝料と損害賠償を取りたいのですが どうすればよいでしょうか? 【質問1】 示談にせず刑を受けさせて 損害賠償命令制度を使うべきでしょうか? 未成年なので...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害者がするべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 無免許運転

【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...

弁護士回答
    2
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)

【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予前の交通違反

今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げでの処罰と減刑手段について

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について

ベストアンサー

傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 未成年 交通事故 起訴不起訴

ベストアンサー

19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故(人身)の際の刑事罰

ベストアンサー

人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べの後の流れに関して

私は小型カメラを用いて盗撮を公共の場のトイレで2回行い、それぞれ別々の警察署(同じ都道府県)で立件され、家宅捜索の後に在宅捜査として取り調べを受けており、警察署では2つ合わせあと1回で終わる予定です。そしてわたしは今回、公共の場以外でも友人の家などでも行っており、家宅捜索の際に携帯やPCが押収され、その事実もすでに調書に入っておりますが、詳細な事は聞...

弁護士回答
    2
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転4回目判決はどうなりますか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死、刑事処分について

ベストアンサー

先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...

弁護士回答
    3
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 窃盗-求刑1年だと 執行猶予?罰金??

窃盗で初犯で公判を受けて来ました 検察から 求刑1年と言われ 判決を待つことです 執行猶予がついて3年ですか??? また ここから罰金刑になることもあるものでしょうか?? ※被害弁償示談できておらず・下着の窃盗です。 軽い性犯罪系の事案です。 今までの事例的にはどう転ぶ話でしょうか???

弁護士回答
    4
  • 風営法違反の件でお願い致します。

ベストアンサー

今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...

弁護士回答
    2
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転による刑事処分

ベストアンサー

二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯びで検挙されました。

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...

弁護士回答
    6
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性

身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で捕まりました。

親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に度目の呼び出し判決

ベストアンサー

去年10月に4000円の万引きで捕まり、微罪処分。 今年の4月に二度目で捕まり4000円。 どちらも商品買取で、 2回目は微罪とはならず検察庁から呼び出しを受けました。家族の監視が必要とされ、近くに住む妹と明日二度目の呼び出しで、検察庁に行ってきます。 判決はもう確定していて明日告げられるのでしょうか? また起訴猶予の可能性は低いでしょうか? 回答お願いい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある人の再就職について

ベストアンサー

現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...

弁護士回答
    2
  • ピンサロでの公然わいせつについて

ベストアンサー

教えてください。 ピンサロに行ったのですが、サービスを受けている際に警察の摘発があり写真を撮られました。 その際自分は全裸で、女の子は下着だけ付けている状態でした。 他のお客は早々に帰っていたのですが、自分だけ長く、調書を取られ最後に拇印を押しました。 警察の方にはこれが広まることは無いと言われたのですが、公然わいせつになる可能性があるかど...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人との結婚、職業について

結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから