法律相談一覧
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒事故後の流れと量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例に引っかかりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転
ベストアンサー先日、酒気帯び運転をしてしまい 切符をきられました 数値は0.5でした 今、執行猶予中(傷害事件で)なのですが 罰金刑でも執行は取り下げられるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転のうたがい
婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事処分から医道審議会までの期間について
ベストアンサー医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医籍登録の欠格事由について
ベストアンサー医籍登録の欠格事由について 医師法の4条3 罰金以上の刑に処せられた者に該当するかを確認したいと思っています。 10年ほど前に交通違反。罰金等を払い運転免許の取り消しを受けました。 その後の違反等はいっさいございません。犯罪歴は10年で消失すると聞いています。 処罰を受けた日にちや執行猶予がついていたかははっきりと覚えていないため心配で確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?
ベストアンサー先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の罰金刑における端数の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪での罰金刑の場合、15万や25万という端数になることはありますか? 【質問1】 一般論として教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転 検察からの呼び出し
【相談の背景】 22年4月16日にキャバクラで飲んだ後に車で寝て、駐車場を出てすぐに捕まりました。代行が捕まらないと思い23時頃から7時頃まで寝て、運転に問題ないと判断したのですが、その考えが甘かったです。 アルコール濃度は0.20mgと言われ、免許は返され、赤切符はコロナウイルス感染防止を理由に渡されませんでした。店名など聞かれましたがボーイに声をかけられ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にからだから露出で、軽犯罪法違反になり現在在宅事件で、検察庁からの連絡待ちです。僕には、過去に痴漢で4回捕まってます。今回軽犯罪法違反ですが、前科があるので、どんな処罰になりますか?今更ながら後悔しています。宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 軽犯罪法違反は、1日以上30日未満か科料だと聞きましたが、僕の場合、4回捕まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴でも検察から通知はありますか?
検察庁から通知を受けたら、不起訴の可能性は低いのでしょうか。 主人がショッピングモールでの盗撮の容疑で在宅調査を受けていました。 被害者は3名で、弁護士を雇い示談交渉を行いましたところ、1人の方とは決裂し、1人の方は示談金なしで和解、もう1人の方はなかなか連絡がつかず、今朝になってようやく示談金額の提示を行なってきたところです。 もう1人の被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許再犯による過失運転致傷
ベストアンサー本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の相手の荷物を全撤去したら?
ベストアンサー私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 被害者相談、警察の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胴元の胴元が親に請求
ベストアンサー野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士免許停止 迷惑防止条例について
ベストアンサーご意見伺いたいです。迷惑防止条例(痴漢)で起訴されます。職業として作業療法士をしており3月に行われる医道大道審議会において罰金刑は免許停止処分等行われておりますが実際全ての迷惑防止条例によって刑を受けた方が免許停止になっているのでしょうか?弁護士の方々の意見を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?
ベストアンサー自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の刑とは?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前現住建造物等放火で5年の懲役実刑でした。 12年前に満期になりました。 犯罪経歴証明書を申請することになったのですが、本人は開封できず、無犯罪を証明できてるかわかりません。 犯罪経歴書に犯罪なしとされる要件について 刑法34条の2第1項は、「拘禁刑以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業による職場への違反報告についての具体的な影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90以上100以下で走っていたと思います。初犯になります。)光った瞬間速度確認してみた時90少し超えてるかな?位でした。 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 看護師免許
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いか当て逃げ処理か
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故
【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 所持 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか
【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反で起訴されるかされないか
ベストアンサー十徳ナイフのようなものを車の中に置いていて、 軽犯罪法違反になってしまいました。 これが軽犯罪法違反になるということも知りませんでした。車の中に置いていた理由は便利だからというものなのですが、この場合書類送検されるらしいです。 今回のケースの場合、起訴されて前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について
ベストアンサー40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びまたは酒酔い運転どちらの可能性
ベストアンサー飲酒運転 1ヵ月ほど前に、飲酒後、車を運転し踏切内で身動きが取れない所を通報され、飲酒の疑いがありアルコール呼気検査の結果、0.3ミリリットル検知し、後日の呼び出しを待ってる所です。最近確認をとったところまだ捜査中とのことでした。先日、直前まで一緒に飲酒していた友人が調書をとられ飲酒量や時間等聞かれたみたいです。今後、酒気帯び運転または酒酔い運転のどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮およびその余罪の罪に関しまして
ベストアンサー先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対して性的行為をした相手に対して
ベストアンサー未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから