法律相談一覧
-
自転車の違反で赤切符もらい、困っています。
一昨日、私は遮断機の遮断途中に自転車で通りすぎてしまい、赤切符をもらいました。成人している男性です。 大変な事をしてしまいました。 今回が初めての違反で、これからどうなるのか分かりません。 罰金はありますか。 また前科になってしまうのですか。 不起訴などの可能性は望めないのでしょうか。 昨日から不安で寝ることができずにいます。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の無免許運転で初めての裁判
ベストアンサー去年の10月に、無免許運転&無車検、無保険で逮捕、起訴されまして 先月に初めて裁判があり、検察側の求刑懲役10カ月でした。 過去に同じ無免許運転で罰金20万円の刑を受けております。 裁判では、情状酌量人で妻が出廷してくれました。 妻は私が無免許という事を知りませんでして、これからはこの様な事を起こさないよう監督しますと証言して貰いました。 来週始めに審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました
主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の判決について教えて下さい
初めて相談させて頂きます。 バイトしていたところが、 偽ブランドをオークションで販売していたため、 共犯として逮捕されました。 売上の総額や、偽ブランドを販売していた期間などはわかりません。 私は週2回、1年ほど働いていました。 逮捕翌日に釈放され、 その後警察署に取り調べに通っていました。 その時の取調べで、 オークションで販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしました。今後の処置
ベストアンサー昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処罰について
大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー在宅処分中ですが、いきなり身柄拘束になったりする事ってあるのでしょうか?初犯前科無し被害金額2万位だと裁判になるのか?なったとしても執行猶予はつくのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号無視無視による人身事故
ベストアンサー先日の夜、急ぐあまり信号無視をしてしまい、走行中の自転車と接触してしまい、全治2週間の軽傷を負わせてしまいました。 時間は夜の20時半で、車通りはありませんでした。信号は感応式信号で、速度は40キロ程度です。 警察の方には信号無視を認めております。危険運転致死傷罪は適用されますか?処罰はどうなるでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターでスマホ盗撮で捕まった後の処分について。初犯です。
捕まったのは約1か月半ほど前で、現行犯で警察官に捕まりました。 ちなみに私はA県在住なのですが、出張先のB県で捕まりました。 被害者の方は立ち去り不明、スマホには100枚ほどの過去の盗撮動画がありました。 警察官に見つかりB県内の近くの署に連行され、その日は3時間ほど取り調べの後、妻に迎えに来てもらいその日に帰宅しました。 その後B県まで出向き、署で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい事があります
窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での人身事故です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 10月末に、青信号で横断歩道中の方を跳ねてしまいました。 くも膜出血2箇所と、肋骨一本折れて、目に青アザができて、1週間入院されて、全治1ヵ月と診断されたようです。 その後、新に、肩の打撲で、いま、通院されています。1ヵ月は越ています。 被害者様ご家族との関係は、有難いことにとてもいいです。 わたしは、初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係あり傷害事件について
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を逮捕したい
ベストアンサー車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査 報道
ベストアンサー新聞の過去記事等を見ていると、盗撮で逮捕された事件についての記事はよく見かけます。 しかし、在宅捜査や在宅起訴についてはあまり報道されていないようです。 ・これは、この時点で被疑者が「犯人」と確定されていないために警察からマスコミに対して発表を控えているからでしょうか? ・この場合、後日、書類送検した時点で必ずマスコミに対して発表するものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑ではなく執行猶予付の実刑にしたい
昨日検問で無免許運転がバレました。 二年前に飲酒運転で免許の取り消しを受け、欠格期間が終了したばかりでした。 現行犯で逮捕はされず、パトカーの中で調書を作成して代行で家に帰れました。 警察の人には後日の呼び出しはほぼないと言われたのですが…大丈夫でしょうか? 罰金刑になると支払うお金が用意できないのと3ヶ月の娘が居るので労役は出来るだけ避けたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?
21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後のながれについて
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回 罰金2回 海外旅行
過去の万引きで2回捕まりました。一度目は罰金20万円 2度目は罰金50万円でした。4月に妹がグアムで 夏には友人がサイパンで挙式をあげます。私は前科者なのですが、海外には行けるのでしょうか?5日間くらいです。すみません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?
数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円
前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の処分時期は…
ベストアンサー先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な人身事故起訴される可能性は高いですか?
事故を起こし、事故から10日後に物損事故から人身事故へ切り替えとなりました。 過失は10:0で私が加害者です。 被害者の方には事故後すぐに謝罪し、その場は「車を直してくれれそれでばいいので」とおっしゃっていただき、別れました。 ですがその後、体に少し違和感があるので様子を見ますとおっしゃっているとの旨を保険会社からの連絡で知りました。 10日後に病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。
パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?
ベストアンサー私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りの無免許
ベストアンサー今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?
教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前万引き
今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道されますか?
公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟について
旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?
今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢やDVが、刑事では否定され民事で認定されるケースは普通ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻は夫のDVをでっち上げ、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを初めて発症したから慰謝料800万円を支払えと主張してきました。またDVによる刑事告訴もしてきました。 ところが警察や検察の捜査結果、警察からも検察からも、カルテ開示請求してみたところヘルニアは既往症だったので捜査の対象からは完全に除外した、と言われ、刑事事件的には完...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから