法律相談一覧
-
無免許運転で事故後はどうなりますか?
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの取り調べはどこまで深く調べるのでしょうか?
ベストアンサー盗撮で検察庁から呼び出しを受けましたが。 持参するものでスマートフォンがあるのですが 警察の取り調べで警察の方の立会いの中データを全部削除したのですが、 検察の方もまたデータを復元して確認しながら取り調べされるんでしょうか? ただ犯行で使用したという事で証拠品として持参するのでしょうか? また取り調べはどのような感じなのでしょうか? 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 不起訴になる?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 年末仕事納の日に職場で半年前からトラブルがあった(相手に無視されるなど)人にトイレで 一方的に色々言われ終いには髪の毛を引っ張られ壁に身体、顔を3回打ち付けられ髪を引っ張られながらも自力でトイレから脱出。その後仲裁に他の人が入ったのですが、横から顔面を殴られました。 その日のうちに病院に行き鼻骨骨折(全治7日間)という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)
弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージへの保存につきまして
ベストアンサー児童ポルノ単純所持について、質問させて頂きます。以前児童ポルノにあたるファイルを所持していたのですが、単純所持禁止を前に怖くなり、全て廃棄し、pcも壊して買い替えました。ただ、しばらくして、外付けHDDに残っていたのを見つけてしまいました。一旦オンラインストレージサービスに保存し、HDDは壊してしまいました。ちなみに、そのサービスのパスワードは誰にも公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー数日前に飲酒運転でガードレールにぶつかり事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0.3 パトカーの中で調書と指紋を取られ、切符は切られませんでした。ガードレールの管理している所に明日にでも連絡をして下さいと言われ、そのまま帰る事ができました。 次の日に警察署から後日話を聞くので連絡がきたら出頭してくださいと連絡がありました。 私は逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標証違反で突然逮捕されました。
ベストアンサーはじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問で失効した免許の提示について
友人が先日、免停時に車に乗り、紛失して再発行後に見つかった免許を提示し、その際名前と住所を書きとめられているらしいのですが、後で免許の照会などし連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の処罰について
初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に個人の名前を書き込み、その個人(女)から名誉棄損罪で告訴されました
ベストアンサーまだ警察が終わっていませんが、本当に検察から起訴されないのか不安です。 今までの出来事 ○7月31日(木)9:10分 刑事5名が自宅に来て裁判所からの書類を見せ、私の名前を確認し、これよりガサを行うと言われ捜査開始。押収品はPC2台、携帯1、SDカード1、USBメモリー1 10:30分頃 手錠はされないまま警察署へ連れていかれ取調室に入る。 刑事(係長)尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の督促状と逮捕。
私の父は今年の5月に飲酒運転で 警察に捕まりました。 6月にお家に警察からお手紙がきて 罰金など点数の事などが書いてありました。 この前7月の初旬くらいに 裁判所?からお手紙がきていまして 紙の色が赤で7月23日までに 30万支払わないと逮捕しますという 督促状みたいな手紙がきていたと母に言われました。 父は酒癖も悪い人で酒をやめろと 何回注意しても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件として書類送検された後の処理について
泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格申請について
以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で調書をとった後の今後のことついて。
長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?
LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切を渡ってしまいました
踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について
ベストアンサー【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLについて
児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪をうたがわれています。
先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 【質問1】 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について
【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?
【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もご相談すみません。
【相談の背景】 3年前に酒気帯び単独で罰金30万円お支払いして、今年5月に2度目、一時停止無視で捕まり、酒気帯びが発覚し、検察庁までいき、取り調べを行いました。 取り調べで本当に2回だけかと聞かれ、正直に去年も警察にはお世話にならず酒気帯び運転した旨を伝えました。 もちろん免許2年取消で、近々正式裁判になるのですが、執行猶予が付くのか不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の酒気帯び運転の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会に対し警官の苦情提出
ベストアンサー公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。
ベストアンサー3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反について
ベストアンサー先日、青少年健全育成条例違反で警察が自宅に来て任意同行を求められました。逮捕はされていませんが、調書を取られ、現在は釈放され在宅捜査になるようです。 18歳未満の女性に対し、同意の上、性的な行為を行い金銭の受け渡しがありました。私の記憶にはありませんが、相手とのやり取りの中で年齢を確認していたようで、18歳未満だと認識していたということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について
心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対バイク交通事故 大学生が加害者
先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました 立件、その後について
ベストアンサー先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...
- 弁護士回答
- 4
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから