10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まりました。前科ありです。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 人身事故の加害者になってしまい困っております。 5/13の日没直前に事故発生。その後に警察と現場確認をおこない、今月末には詳しい話を聞くため警察署に呼ぶとのことでした。 状況は下記のとおりです。 事故概要:駐車場から40km/h制限の車道へ出て右折しようとした際、左右の安全確認時に灯火をつけて右から来る車両を発見。これを右からくる最前列...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例での逮捕の可能性

【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...

弁護士回答
    4
  • 口座を渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • 着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。

【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)全治3ヶ月以上

【相談の背景】 7月末に普通車(私)とバイク(相手)で交通事故を起こしました。 明らかな交通ルール違反はない(事故を起こしてますので安全運転義務違反にはなると思ってます)と思ってますが相手が全治3ヶ月以上の重症となっております。 示談は済んでおりますが、今後の刑事処分、行政処分がどのように下されるのか最も可能性が高い処分について教えて下さい。 過去10年...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 刑事事件 自己破産

【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪では、示談を成立させ相手に告訴を取り消してもらうことができれば、確実に不起訴になるとききました。 しかし、もし示談が不成立の場合でも、不起訴になることはあるのかと思いました。 【質問1】 親告罪で示談が不成立の場合でも不起訴になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置=逮捕なんでしょうか?

【相談の背景】 2、3日前に警察の方が来て、家宅捜査に入られ自分自身多忙で、全くサイト名や投稿したことを覚えていなくわいせつ画像を投稿してると言われ、書類(写真を)見せてもらい始めて、思い出したんです。 また突然の事ということもあり、いけないことをしたと分かってはいるんですが動揺で謝罪の言葉を返せていなかった気がするんです。 またスマホは押収さ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 処分 想定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会からの帰り、代行が捕まらず、車を運転してしまいました。 眠気があったので、路肩に車を停め休憩していたところ、警察に声をかけられ、アルコール検査をしました。数値は0.4ほどでした。事故はしていません。 その場では話もでき、まっすぐ歩け、酒気帯びと言われました。 数値が高いので免許は取り消しになるだろうとも言われました。 10...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の罪の認否による起訴猶予判断への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕された後、罪を認めるか認めないかで情状酌量で判決に影響はあるかと思いますが、起訴の段階で罪の認否は起訴猶予にするかどうかの判断に影響ありますでしょうか。 否認しているが、警察は犯人だと考えている。しかし罪が軽微なため不起訴。もしくは元々起訴猶予レベルだが、容疑者が罪を認めないので起訴になる。 【質問1】 起訴の段階で罪の認...

弁護士回答
    1
  • 常習無免許での当て逃げ

【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...

弁護士回答
    1
  • スマホや、タブレットについて

【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、窃盗で執行猶予3年の判決を受けました。その執行猶予期間中に車で人身事故を起こし、相手は全治1ヶ月半です。 【質問1】 これからの活動としては、 事故の当時はゴールド免許だったとアピール、免許の返納、任意保険にて賠償、任意保険とは別に見舞金を出す、 反省文を裁判所に提出。ここまでやっておけば再度執行猶予受けられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、12月24日 自分の車をみたら、擦ったような傷があります。 昨日までは、無かったと思うので、 ついたとしたら昨日だと思います。 実際、外出をしていましたし、車の出し入れも行ったので、 その、ときに、どなたかの車にぶつけていたら、どうしようと思い質問させていただいております。(ぶつけてしまった記憶や...

弁護士回答
    1
  • 検察の取調べ後、起訴はありうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、検察の取調べを受けてきました。 詐欺および犯収法違反の被疑者となっています。 取調べの最後に検察官からは処分は決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような処分が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険で横断歩道で人身事故

【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...

弁護士回答
    2
  • 社用車に当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、ホームセンターの駐車場で社用車に当て逃げをしてしまいました。 (車に英字で社名のようなものが書いてあったので恐らく社用車です) 当てた認識はあったのですが、怖くなり逃げてしまいました。 車の中に人はおらず、ひき逃げではありません。 2日後、罪悪感から出頭。 被害届はまだ出されておらず警察官の方は、 「被害者が被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での起訴の可能性

【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車線変更をしようとした際に右後方から近づいていた軽自動車に接触しそうになりました(実際は接触していた)。その後、相手が自車の前に割り込んで来るなど、腹を立てて威嚇しているようなあおり運転に見えたため身の危険を感じ、車同士の接触は無かったと認識していたこともあり、その場を立ち去りま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について質問です

【相談の背景】 先日、警察の方が口座の譲渡について、聞きたい事があるから、任意出頭してくれた電話がありました。 それで、自分は指定された日に出頭し、自分がした事を全て正直に話しました。 その日は調書はとらず、口座を送った郵便ポストとかを指差して写真撮るだけでした。 後日また連絡するからと言われ、自宅に帰されました。 前科は三つあります。 無免許...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない

【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被疑者 在宅捜査

ベストアンサー

2ヶ月程前に盗撮の疑いで 在宅捜査が始まり現在調書は 全て終えたのですが怪しい 画像が出てきたので携帯は返せませんと 言われてましたが電話かかってきて 画像を僕の面前で消すので警察署に 来てくださいと連絡がありました。 このあとはどのようになるのか お教えいただけないでしょうか? お力添えお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。

ベストアンサー

万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故を起こした場合。

2月下旬に僕は車で相手はバイクの人身事故を起こしました。 交通事故の内容として、僕から見た右のコンビニを右折に入り曲がろうとしたら、確認したつもりでしたが正面から来たバイクに気づかず僕の車の左前バンパーにぶつかり、出会い頭として衝突しました。バイクの進路妨害したとして過失は多いと思います。バイクも早いスピードでぶつかったので幸い足の骨折で済みまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が飲酒、酒帯運転

子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の懲役と罰金について

ベストアンサー

酒酔い運転の処分待ちの者です。 おそらく公判ということになると思うのですが、懲役5年以下もしくは100万円以下の罰金となっています。以下のことを質問いたします。 ◎公判で執行猶予が付いた場合は100万円以下の罰金が科されるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして画像と動画は消してあるのですが逮捕されるんでしょうか。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいましたが被害者にも気付かれず現行犯逮捕もされていません 怖くなり動画も画像も削除しました。 しかし別件で携帯を押収され動画や画像は復元されていると思います 携帯は還付されました。 取り調べから1ヶ月半経つのですが逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 速度違反で執行猶予取り消しになりますか

現在、特殊詐欺の受け子で懲役3年執行猶予4年の者です。判決確定はまだしていません。車に乗っていてオービスを光らせてしまいました。40キロオーバーくらいだと思います。執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目当て逃げ

ベストアンサー

こんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察庁2回目

去年化粧品を万引きしてしまい検察庁に呼ばれ罰金20万払いまた今年7月に薬と化粧品を万引きして今回また検察庁に呼ばれたんですが次ゎ刑務所いきですか? 子供が4人いて最近生まれたこもいます!今回ゎ本当に反省してます!

弁護士回答
    2
  • 車線変更の際の追突事故(人身事故)について

ベストアンサー

車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで3回目の警察対応・不起訴処分は可能でしょうか?

ベストアンサー

49歳。10月上旬に大手本屋で4千円ほど万引きし、3回目の警察対応となりました。 万引き1回目(3千円程度):33歳で微罪処分、万引き2回目(3千円程度):35歳で微罪処分でした。今回は警察に引き渡される前にその場で商品を買い取り、後日お店に謝罪に行きましたが「被害届を出しているので謝罪は受け取れない」と拒否されました。その店では10回近く万引きしてい...

弁護士回答
    3
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない

昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。     (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。)     その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。     その後、...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?

半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...

弁護士回答
    2
  • 前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。

ベストアンサー

先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(住居侵入)での再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから