法律相談一覧
-
1年前の無免許運転(初犯)に対しての処分について
2019年8月の無免許運転の件で検察庁からの呼び出しの連絡がありました。 免停中でありながら仕事優先で車を運転してしまったことは反省しております。携帯所持で停められた際に無免許運転であることをお伝えしました。その後、会社も解雇となり会社契約であった借家からも引っ越しを余儀なくされ、また経費で利用した免停中の高速代やガソリン代、電車代についても全額返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車は呼ばない程の人身事故について
先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での処分について
傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科が消滅する日を確認したい
ベストアンサー私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告
ベストアンサー3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期日 当日地検へ?
ベストアンサー本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
迷惑防止条例 書類送検になりました。
先日相談させて頂いた迷惑防止条例違反についてです。 何度も質問申し訳ありません。 4件のうち、私が記憶している、思い出せる2件の痴漢についてだけ、事件化して書類送検すると言われました。 警察が事件化するのは、2件の分だけ、他はもう気にするな。 と言われました。 被害届の有無は教えて頂けませんでしたが、被害者から処罰意志の確認はまだ取れてないし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒帯事故で後日逮捕される?
ベストアンサー酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕
家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました 成人が女子中学生にみだらな行為をした 2年以下の懲役または100万円以下の罰金 で、詳しくはまだわからずにいます。 法律に関して全くの、無知でお聞きしたのは下記のとおりです 。 ①どのくらいで、判決がでるのか ②その地域にもよると思いますが、釈放後監視員や住所の申告などあるのでしょうか。 ③裁判費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?
加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?
ベストアンサー今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横断歩道上での過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅捜査中でのハワイ旅行、esta申請は可能か?
【相談の背景】 現在盗撮、アパートへのイタズラ(器物損壊)で在宅捜査中です。 示談交渉中で弁護士に依頼中です。 示談次第で不起訴か罰金刑だろうと言われています。 【質問1】 10月にハワイに旅行に行く予定ですが、在宅捜査中(起訴か不起訴か罰金刑か不明な状態)でestaを申請しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について
【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈期間中の交通違反
【相談の背景】 現在、強盗致傷での運転手役として逮捕され、6月の裁判まで保釈中です。 ですが、つい先日丁度隣を走っていた車が自分を抜かしたタイミングでもあったためまだ自分かどうかはわからないのですがオービスが光ったような気がしました。ちなみに前科はありません。 【質問1】 万が一自分に通達がきて速度超過(30kmほど)だった場合の罰金、罰則で保釈取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校3年生との対価ありのH
ベストアンサーあるサイトで18歳の子と割り切った関係で会う約束に発展しました。 彼女は18歳高校三年生です。 寮生活でアルバイト禁止で金欠ぎみなので日曜日にお小遣いありのHで会ってほしいと言われました。 保険証での年齢確認を条件に約束をしてしまいました。 相手が高校生だろうと18歳以上ならセーフだということは承知しています。 私が危惧してるのは、彼女は18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由
ベストアンサー先日、暴行と住居侵入の罪で罰金30万になりました。会社を辞めて、来年から四年制の理学療法士の学校に通おうと思っています。欠格事由に罰金刑以上の処罰を受けたものには与えないことがあるということなのですが、どうなるのでしょうか? どなたか、解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
ベストアンサー当方ですが駐車場にて、相手の方と人身事故を起こしてしまいました。相手の被害は腰の打撲(医者の診断書を見ていないので詳細は不明・その直後に痛いと言ってたが…)私は、相手が私の車を交わそうとして、勝手に転んだと思っていましたが、(当日道路は凍結しており、歩きずらかった)私は大丈夫ですか?と声を掛けた…私は大丈夫だと思い、その場を立ち去りましたが、相手はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕を掴んだことによる暴行罪
相談の背景 アパート管理人として、これまてゴミ捨てマナーの悪い住人にこれまで何度注意しても改善されず。あるとき、目の前でマナーの悪いゴミ捨てを行うのを目撃してしまったため注意も住人は無視。その際、住人に顔をカメラで撮影されたため、カメラを持っている住人の腕を掴んで下ろさせたところ、本人が警察に通報し、叩かれたとの供述。 質問1 近くに第三者がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事罰や行政罰について
【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で、出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの4度目の事件です。 今まで罰金刑は無しです。 1万円以下の被害で、弁償はさせて頂きました。逮捕、勾留なしでした。お店に被害を与えてしまい反省はしてます。不起訴はほぼ不可能に近いでしょうか? 他に出来ることを教えてください。 【質問1】 4度目の再犯、万引き事件です 初犯では無い場合の不起訴は、ほぼ不可能でしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証の取得における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出張買取業に転職を考えております。 出張買取業には古物商許可証を取得する必要があるみたいです。 ただ私は1年程前に傷害事件を起こしており(不起訴)前歴が経歴としてあります。 この場合、古物商許可証は取得出来るのでしょうか。 【質問1】 私のような場合でも古物商許可証は取得可能なのか。 【質問2】 前歴があって取れない資格など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自白 量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月末頃盗撮を疑われ、現場から逃走し、先月警察より任意出頭の電話があり今月8日に取調べを受けてきました。 その際には否認したものです。 次回の取調べの際に余罪等について認めようと思います。 【質問1】 現場から逃走、取調べの際に1度否認、余罪十数件あり この場合相手方と示談しなかった場合どのような量刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での聞き取り後の対応を御指南ください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行くのですが、当日面談した日に起訴、不起訴の通達があるのでしょうか? 担当の刑事さんからは軽微な事件(被害届の被害程度も2週間以内の打撲の診断)だから起訴は、ないと思います。 と言われたのですが、、、 もし起訴なら当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿体等撮影未遂罪について
【相談の背景】 3週間ほど前に撮影未遂罪で私服保安管に取り押さえなれ警察署で事情聴取を受けスマホを任意で押収されその日に身元引受けで妻に来てもらい帰され、後日呼び出しとゆう形になりました。(初犯、前科無し) 被害者さんは恐らく特定されてません。 今日警察から連絡があり来週火曜日に取調べとなったのですが午前9時から17時までと言われました。(その日に次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、どういう、いみかな?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから