法律相談一覧
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで二回捕まりました。どういった刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入りますか? 罰金刑でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で呼び出し。
【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定速度違反でのその後と大学への連絡
【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗で前科になる可能性についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 落ちている財布から5,000円を抜き取りました。防犯カメラが証拠となり窃盗で在宅起訴されています。初犯で、金額の弁済はすんでおり、示談はしておりません。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしたと深く反省しております。 【質問1】 この場合、前科がつく可能性は高いのでしょうか? 示談をした場合は、前科がつく可能性が低くなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 酒気帯び運転で、電柱を折る事故を起こし数値は、0.69でした。 車2台と民家の外壁を傷をつけてしまいました。 示談は、全て終わりました。 その後、検察に行き起訴されました。 国選弁護人でお願いするつもりですが、執行猶予になるのでしょうか? 【質問1】 私的には、罰金ですめばと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子どもの友達を殴ってしまう
【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反 免許停止
【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件で逮捕されたら職場に伝わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが,ネット上に児童ポルノかもしれない,18歳前後のアダルト画像が載ったサイトのリンクを掲載してしまいました。 最近,リンクを貼る行為が違法と知ったのですが,今後,警察に逮捕されるかもしれないと思い,ご質問します。 警察が検挙しようと動かれた場合,こういった児童ポルノ関連の事件では,突然警察が自宅にきて,警察署に連れていかれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 常習性判断
【相談の背景】 先月、時間外通行禁止違反で検挙されました。 無免許運転で初犯です。 10年位前に累積点数で免許取消になってから欠格期間を経て、身分証明書としたく原付免許のみを取得してから最初の更新後は無違反で5年ゴールドになり、一度だけ原付で違反してます。現在も原付免許のみに関わらず、妻名義の車両運転で妻も同乗中でした。 無免許運転は妻も知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転をしてしまいました
【相談の背景】 昨日、飲酒運転をしてしまい 警察に止められたところ呼気検査にて0.25を上回っているといわれました 歩行テストや会話などは不安定ではないとし、代行運転者を呼んでそのまま家に帰りました。 とても悪いことをしてしまったと反省しています 事故などはなく、初犯、歴もなしです 【質問1】 昨日縦長の紙に警察の方が質問内容をかき指紋での印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区検察庁から呼び出しがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーコンディショナーを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(店を出る時、被害弁済はしました。)先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました
【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください
【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察官、事情聴取
【相談の背景】 万引きをしてしまいました 合計金額2万円の商品数19点です。 事情聴取をされ今後検察官から連絡がくるかも、そうしたら事情聴取のため出頭してねといわれました。 金額も大きく初めてではないよねっていわれ万引きしたのははじめてではないことを正直に話しました。 【質問1】 警察官には被害金額も大きかったから本当なら現行犯逮捕だったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 児童ポルノ法について
【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・わいせつ頒布物頒布罪について
【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し 窃盗事件2回目
同じ仕事場で2回窃盗事件を起こしてしまいました。 1回目は大体5万くらいで不起訴処分… 2回目は2万くらい。 処分はどうなるでしょうか… やはり不起訴処分にはならないでしょうね。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許運転の再犯について
主人が7年前にひき逃げをしてしまい、幸いにも被害者の方はかすり傷で済んだようなのですが、免許取り消しと罰金刑を受けたようです。 その後時期は不明ですが、欠格期間中にも関わらず職場の車を運転し、軽微な違反で止められて無免許運転で罰金刑。欠格期間の延長。 この度、欠格期間が明けるまで後一年というところで再度職場の車を運転し、(以前とは別の職場です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 飲酒運転 事故?物損?
ベストアンサー先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?
執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 大麻を押収されてから半年以上経過しています。
大麻取締法違反スケジュールについて 2019年4月大麻乱用により精神病発症。警察に保護され、精神病院に入院。保護された際、調書のようなもの作成。 2019年6月頃に警察が家宅捜索し、大麻0.41g押収。(入院中に2度取り調べ。容疑を認めて調書作成) 2019年7月退院。退院後、自宅へ帰宅。 2019年8月頃、警察で、全身写真、指紋をとり、調書のようなものを作成(大麻取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金
自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の鑑別所の場合少年院へ送られるか
ベストアンサー彼氏が最近傷害事件で2回目の鑑別所に入っています。1回目の鑑別所の後に無免許運転をしてしまったのですが、その時は成人裁判になり、罰金刑でした。今回も成人で裁かれると思われたのですが少年鑑別所に入れられてしまいました。この場合少年院にいく可能性が高いでしょうか。 ちなみに彼氏は今年20歳で、仕事をしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 について
ベストアンサー今月下旬に酒気帯びで捕まりました。数値は0.6でしたが歩行、言動などが問題なかったので酒気帯びでの検挙となりました。飲酒運転での前科はありませんが、過去に信号無視、携帯電話使用中での運転、転回禁止、で3回程点数を引かれたことがあります。 また12年ほど前に落ちていた財布を拾ってそのまま車のトランクに入れていて、車内検査の時に見つかり指紋等を取られて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。 2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失がある人身事故について
人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違犯 書類送検
ソロキャンプ後に、また使うからとナイフを座席のの下に入れっぱなしで、任意で事情聴取を受け、上申書、色々コピーし、かみさんが迎えに来て帰宅しました。1週間後調書をし帰宅しました。正当な理由にはならず書類送検だそうです。ナイフ購入目的は、キャンプ釣りで使うため。ソロキャンプ後のそのままにしていたら、忘れた。趣味は、キャンプでかみさんといったり、仲間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁について教えてください
昨日友人二人と新潟の海水浴場にて海上保安官に検挙されました。サザエ6個 アワビ4個、内アワビ2個が規定のサイズ以下との事でした。その場で写真や書類を書き、採った貝を海に返しました。後日、調書作成の為海上保安部に行く事になっています。ここでの質問や回答を見ていると、海水浴ついでとはいえ大変な事をしてしまったと猛省しています。そこで質問なのですが何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(在宅起訴予定)事件の弁護費用について
ベストアンサー以下の無免許運転事件の私選弁護費用(相場)を教えて下さい。 《事件概略と起訴・不起訴の判断点》 ・友人から借りた車で無免許運転、かつ、免許証不携帯で交通違反キップを交付された際に他人(被疑者の兄弟)の名義でキップにサインしたため、私文書偽造・同行使罪で起訴予定。 (最初、一般の交通取締りで免許証不携帯のキップを切られ、一時的に取締現場からの帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列 起訴猶予と罰金の分かれ目/起訴猶予のためにできることは?
ベストアンサー夫が、ネットに無修正画像をアップしたとかで、家に警察の方がいらっしゃいました。 2時間弱取り調べをして、お帰りになりました。後日出頭、とのこと。 夫は初犯で営利目的でもありません。 起訴猶予になるか、罰金になるかの分かれ目は、どんなところでしょうか? 今からなにかできることはあるでしょうか? 弁護士をつけることは考えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから