10,308件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 対処法

先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 以前、相談しました・・

闇金から、子供の病院代で1万借りようとしキャッシュカードを担保、身分確認の為と言われ、相手に送ってしまい、不正にカードを使われてしまい、口座が凍結され3度にわたり事情聴取を受け、書類送検となりました。刑事の方は不正に使われる事を知らないでは通らないと言われましたが、その時は本当に子供の病院代が借りたくて、考えてはいませんでした。その翌日に母が送っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金と少額訴訟について

妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。どの様な処分下されますか?

10年前迄免許有り交付行かずに10年経ち無免許で今月検問で捕まり赤キップ切られて2月末切符持って簡易裁判所行きなさいと指示を受けて帰宅しました。初犯です。切符に指定日も書かれてます。この場合は罰金納付用紙は、後から届くのでしょうか?免許あるときにスピード違反赤切符切られた時は後日納付用紙届いた記憶が有ります。簡易裁判所行く場合は、罰金金額等事前...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 任意事件の処分について。

いくつか質問がありますが、よろしくお願いいたします。 1、例えば傷害事件で任意の取調べを受けた場合、処分は罰金か起訴猶予(不起訴)になるのでしょうか? 2、執行猶予付きの懲役刑がくることはありますか? 3、罰金よりも起訴猶予の処分の方がお金を支払わなくてすむという点で軽い処分のような気がしますが、やはり重い処分は起訴猶予の方でしょうか? 4、起...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?

2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...

弁護士回答
    2
  • メール中傷

今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...

弁護士回答
    3
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴の可能性について

昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...

弁護士回答
    4
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供

先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です

ベストアンサー

私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

わいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された その後について

友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...

弁護士回答
    2
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗検察呼び出し逮捕起訴

【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で相手より刑事告訴されこの5月に取り調べが終わり 書類送検されました。内容は過去の職場でのパワハラ、執拗ないじめ、暴力、暴言、恐喝、脅迫と言った内容を書き込みしました。実名と会社名まで上げてしまってるので当たり前ですが、名誉毀損になります。 検察庁から呼び出しがありました。来月に行く事になってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 建設業取得可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 0.4酒気帯び運転について

【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の書類送検について

今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反は常習の場合執行猶予は付きますか?

去年迷惑防止条例違反で罰金20万の判決を受けました。先日また同じ過ちを繰り返してしまい本日警察署で取り調べを受けてきました。 常習となるので自分の県の法律で6ヶ月以下の懲役又は50万以下の罰金になるとわかりました。 懲役になる場合執行猶予は付くでしょうか? また弁護士は雇ったほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 原付で50キロ超過のスピード違反で累積15点となってしまいました。

現在失業中で、車を使う仕事に転職が決まったところでした。 一般道を原付で80Kmでネズミ捕りでつかまりました。 提示された速度はちょうど50キロ超過の80Kmです。 実際30キロ制限の原付ですので言い逃れなどできません。 もちろん十分反省しています。 ただ、就職が決まった矢先のことで就職先にもすぐに連絡し謝り、免許停止があるということを伝えてました。 し...

弁護士回答
    1
  • 検察での取調べ後、結果が来ません

先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許 逆送致。だいたい何回の無免許で逆送致ですか?

未成年の無免許運転で逆送致って普通ありますか?だいたい何回の無免許で逆送致ですか? 少年院送致とかは、暴走族とか総長とかは大きく関係しますか? 無免許運転の常習で逆送致されても未成年の場合、前科ではないですよね? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    13
  • 19歳初犯オービスでスピード違反を測定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。6月中頃19歳の大学生、高速道路でオービスが光り、実家に出頭状がきました。(地元から離れた大学で一人暮らしですが住所変更していません) 7月頭、警察へ出頭予定です。 色々教えて欲しいです。もし仮に、高速道路40キロ以上50キロ未満の違反だった場合の処分はどうなりますか?初犯、初心者期間です。 11月中頃に20歳になります。 専門...

弁護士回答
    1
  • 調書をつくらなかった検察の取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...

弁護士回答
    2
  • 移動式オービスでの赤切符について、出頭時に保護者同伴が必要か教えていただけますか?

【相談の背景】 満19歳 学生です。 51km/hオーバー、住所県外、移動式オービスで赤切符を受けました。  切符は渡されず、書類を家で待って下さいと警察官に言われてその場は帰りました。 書類などが来る前に、いくつかご質問させていただきます。 【質問1】 1,出頭の際、保護者同伴なのか? 【質問2】 2,刑事処分が罰金刑か保護観察処分になるのか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯 後日呼び出し

【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で事故無し初犯の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日飲酒運転で検挙され、呼気アルコール濃度0.55で酒気帯びだと言われました。事故なし。警察の方が私が店の駐車場から出てくるのを見張っていたようで、運転すぐに声をかけられ検査受けました。前科も無く初犯です。ここ5年は軽微な交通反則金支払いも有りません。検査や取り調べにも素直に応じました。仕事は地方公務員です。 【質問1】 自分のしで...

弁護士回答
    3
  • 至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...

弁護士回答
    2
  • 未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転+教唆。処罰の軽減は不可能でしょうか?

【相談の背景】 私は約二週間程前に、酒気帯び運転で現行犯逮捕されてしまいました。 経緯としましては…友人が経営する飲食店で、兄貴分の様な人(Aとさせて頂きます)と、その人の職場関係の子と三人で飲んでおり、代行を呼ぼうとした所、Aからスグ近くに車を停めていた為店の前まで持ってくるよう言われました。何度も断りましたが、断れず仕方なく運転してしまいました…...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから