法律相談一覧
-
-
教えてください。
教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪 求刑 実刑 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?
私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が。来週には判決です判決はどうなるか執行猶予で出れますか?
裁判で求刑2年半と言われました 初犯での窃盗3件で 2回目の裁判前に弁護士の方から 6万円を支払うように言われたので 支払いました 何だったかは忘れてしましたが 何とか料だったはずです 知り合いに相談した所 少しでも払った方が求刑が 軽くなるかもといってたので 来週には判決です 判決はどうなるか執行猶予で 出れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤3回目使用のみです。
ベストアンサー覚醒剤です。 1回目10年ほど前 2回目3年半前 3回目が今という感じです。 今回使用のみです。 求刑は2年半と言われました。 本人はすごく反省しています。 実刑はまぬがれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件・検察側の「推認」の認定について、、
【相談の背景】 何度か質問投稿させて頂いております、詐欺・詐欺未遂で起訴された件についてです。 保険金詐欺(火災保険) 起訴被害額333万 被害弁済額500万以上(迷惑料含め) 初犯・情状証人は妻・雇用先陳述書あり。 現在は保釈中で先日求刑4年がでました。 求刑内容は事件の主犯を会社の社長であった私と「推認」出来るとの内容でした。 弁護人の主張は、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は実刑でしょうか?実際執行猶予を貰えるでしょうか?
何度も失礼します。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年の執行猶予の可能性について
【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年 執行猶予つくでしょうか??
昨日裁判で、検察官から求刑5年と言われました。 事件内容の説明。 第一事件800万円 金融機関から詐欺 共犯者2名 第二事件2000万円 金融機関から詐欺 共犯者2名 上記事件は 同じ金融機関・同じ共犯者です。 第三事件700万円 金融機関から詐欺 共犯者1名 第四事件 私文書偽造 2012年10月25日から2013年4月30日まで警察署と拘置所にいましたが5月1日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入、窃盗の控訴
ベストアンサー住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終わり共犯が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について、情け無用で、正直なご意見を下さい… 求刑4年薬物です。。
ベストアンサー・求刑4年、検察の実刑サインあり、 非営利、麻薬の密輸、初犯、 覚せい剤0.8、麻薬25グラムです。 母の情状証人、専門カウンセリング通院、 仕事先確保など できることはすべてやりました。 国選弁護の方でして、完璧な情状は作れなかったかもしれないです。 いろいろネットや統計を調べる間に、 「薬物での初犯求刑4年はまず猶予がつかない」とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での求刑3年半で執行猶予は付くでしょうか?
ベストアンサー今年の6月にカードすり替え詐欺で逮捕、起訴されました。 被害内容は全3件で被害は200万円で、半額の100万円は一括返済をして残りの額は月3万円で支払うと言う示談が済んでおります。 取調べ等は自ら進んで話をし、全て包み隠さず話をしました。 当方、初犯です。 そして第二回公判で求刑が3年半でした。 執行猶予にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗、傷害、求刑4年、特定少年
ベストアンサー【相談の背景】 以前強盗、傷害で相談させて頂いたものです。 第一回公判が終わり次回判決です。 求刑4年でした。 息子はADHDで病院の予約を25日しています。 次回判決の日時を裁判官が決める時に裁判官が29日と言ったら検事が予約前になりませんか?だって予約してるのにと言い結果病院1日前の24日になりました。公判が終わり検事が弁護士に保釈請求しますか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。
ベストアンサー大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般論教えて下さい。
先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転とそれに伴う物損事故における、判決の妥当性について(至急)
私の知人が、飲酒運転(酒酔い)をして物損事故を起こし、起訴されました。 求刑は、実刑7ヶ月執行猶予3年でした。 以下のような場合、上記の求刑は妥当な判決なのでしょうか? 「知人は、飲酒運転であることを自覚し運転している最中、 警察から停止を求められたらしいのですが、それに全く気づかなかったようです。 そして、警察が追跡する中途で、車体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝2件、未遂1件の判決の予想を弁護士さん達から聞きたいです。
求刑、判決で聞きたいことがあります。僕は22歳の男です。先日公判があり結審までいきました。起訴は2件の恐喝と1件の恐喝未遂です。被害額は既遂の8万円で被害者は2人で被害者二人は親子です。内容は2人に右翼団体をちらつかせて恐喝しました。息子に3万の恐喝と6万円の未遂で、親に5万円の既遂です。息子のほうの3万円の被害弁償に15万払いましたが示談まではできませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。
【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 栽培所持で初犯です。論告求刑四年 判決は?
ベストアンサー大麻 栽培所持で先日結審しました。 論告求刑では四年と言われました。 栽培本数70本 所持が1,7キロと多かったので求刑が四年になったと国選の弁護人の方が言ってました。 実刑の可能性はありますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求刑6年で、執行猶予の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年、共犯者2人と共に強盗事件を犯しました。 現在保釈中なのですが、裁判が長引いて今に至ります。 事件の内容としては、私がお金に困り闇バイトに応募し、指示のもとで指示役が呼び出した業者から男2人で殺虫剤スプレーを目に吹きかけ金品約320万円が入った鞄を盗んだ事件になります。 幸いにも傷害はなく、強盗事件として立件されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯の量刑
昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税事件の裁判で、裁判はどのような求刑になるか
会社が脱税で事件になり、裁判がありました。 今回、実際は会社の規模や店舗拡大を考えての末で、9千万程の脱税を国税より指摘され、刑事事件になりました。 社長はパソコンは使えず、資金繰りの回りが難しかったため、幹部に色々相談をして幹部はパソコンや帳簿に詳しい者で、お互いに脱税行為を起こした結果です。 前回の段階で、個人資産や売り上げなどから、裁判前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂 初犯 前科なし
ベストアンサー相談の背景 先日騙されたふり作戦で詐欺未遂で逮捕され起訴されました。実際に被害は出ていないです。初公判で検察側から求刑3年6ヶ月と言われました。 質問1 この場合実刑になる場合の方が高いのでしょうか?国選弁護人が付いて居ますが予想外の求刑にびっくりしたと言われました。 質問2 もし実刑判決が出てしまって控訴すると判決が変わる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。
下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?
ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈について質問です。
ベストアンサー結審まで終わり、次回判決になりました。 前回の裁判で求刑も出され 次回判決だけだったので 弁護士の方もまず保釈は通るだろうとの ことでしたが残念ながら通りませんでした。 理由は証拠隠滅の恐れと 実刑が3年を超える可能性がある。 という内容だったそうです。 しかし知人は判決後に もう一度保釈申請をしてほしいと言ってました。 控訴はするつもりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサー保険金詐欺の主犯で逮捕されました。起訴されてる金額は100万円で余罪で3000万円ぐらいあると言われてます。相手側と示談は出来ていませんが話し合いの結果1千万円を支払いました。裁判では情状証人が二人立ち求刑3年でした。弁護士さんは執行猶予が付くでしょうと言ってくれてますが私は判決まで不安です。主人が犯してしまった罪ですが幼い子供も居るのでもし刑務所に服役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺&窃盗 執行猶予付き判決確率
友人が逮捕されていることを聞き不安になり相談させていただきました。 友人の罪状は詐欺と窃盗らしいです。 初犯との事で執行猶予付きの判決を取りたいと言ってるのですが第2公判で求刑3年半だったそうです。 既に被害者様との示談は成立しているみたいです。 その方についておられる弁護士さんは執行猶予がつくかわからないと答えられたそうです。 事件内容はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪の判決結果について
ベストアンサー覚醒剤事犯で夫が逮捕され、裁判になりました。逮捕6今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。今日が審理で、検察官の求刑は3年6月でした。芸能人の田代まさし被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6月を言い渡され判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月を言い渡されました。 執行猶予がつくかつかないかギリギリだと言われたので相談させていただきます 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の件と無免許での保釈が却下されました
ベストアンサー保釈申請が却下されました。 理由が、懲役3年以上、常習という事でした。 普通なら証拠隠滅のおそれや逃亡だと思うのですが、あまりない結果でした。 これは、判決や求刑にも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求刑2年罰金100万円の予想判決について
【相談の背景】 先日公判の結審があり、検察側から求刑がありした。求刑は2年と罰金100万円でした。私は前科、前歴なしです。犯罪は性犯罪系で、3件の起訴事実、家族1名による情状証人、被害者1名に対して三桁の弁済示談済みです。 【質問1】 どのような判決が想定されますか?懲役に服さなければならない可能性は高いでしょうか。罰金については、執行猶予はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗の懲役はどれくらいなのか
彼氏が窃盗で逮捕されました。 検察官から3年の求刑をされました。 この場合どれくらいまで懲役は下がりますか? 担当の弁護士さんは2年2ヶ月~4ヶ月だろうと言っていましたが情状証人が出た場合でもそれくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 求刑4年の場合
特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、受け子、保釈中、
受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、8人ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 全員に全額弁済は済ませました。 前科はありません。20代前半です。 証人で父親に出廷してもらいました。 保釈中に就職活動をし、現在は働いております。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 判決 実刑判決?
知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」
【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 執行猶予取れるでしょうか?
【相談の背景】 恐喝罪で求刑4年です。 当方反社会的勢力です。 20年以上の付き合いの友達が被害者で この友達も元反社会的勢力で現在でも反社会的勢力との関わりがあります。 事件内容は、 再三の忠告を無視して嘘までつき 懲役に行っている知人の嫁を寝取り 不倫関係を持ち、妊娠させ、さらには 中絶までさせました。 それに憤り600万+時計を取りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤2回目の求刑と判決を教えて下さい、お願いいたします。
覚醒剤2回目の逮捕の求刑と判決について、 相談したいので、教えて下さい。 出来るだけ、詳しく現在の状況を書かせて頂きます。 私は現在33才になる男性です。 私の過去と現在の逮捕歴は、今回で3回目になりますので、前科3犯になります、 覚醒剤による起訴は、2回目になります。 一度めの逮捕というのは、13年ほど前に、 危険運転致死傷罪で、逮捕され、 求刑3年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があり、今回同じ事で、求刑1年6ヶ月言われました。
私は、窃盗で、前科があり、又今回執行猶予3年と、執行猶予終えたから3年10ヶ月が過ぎ、今日求刑で、実刑1年6ヶ月と言われたした。判決は、どうなるのでしょうか❔私は、母の介護もしているので、どうなるのか不安です教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺初犯求刑4年
ベストアンサー特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年 詐欺罪 受け子
【相談の背景】 先日裁判で検察官に4年求刑されました。 オレオレ詐欺の受け子で既遂4件 未遂1件起訴されました。 初犯で今26歳です。 逮捕された後余罪があったのですが早くに保釈許可が降り今は保釈中です。 既遂の被害額は500万、未遂の被害額は800万で、3件は全額弁償して示談して貰えたのですが、2件は示談して貰えず供託しました。事件については反省し全て自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年求刑後の判決予想は?
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「求刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから