12,600件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?

ベストアンサー

自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁への不信感

ベストアンサー

被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?

ベストアンサー

先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...

弁護士回答
    1
  • いずれ逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、閉店後にレジのお金を数えた所、お客様に返し忘れたのか5000円多く、そのお金を家に持ち帰ってしまいました。数日後、店長に謝罪しお金も返して許してもらいましたが、罪悪感が消えず、交番でこの事を全部話しました。「現時点で証拠が無いので逮捕できない」と言われましたが、今後何かのきっかけで証拠が出てきたら私は逮捕されますか? それとも店長が許すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 自首について

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、自首をするのは犯罪を犯してから何年たっても有効なのですか? 何の証拠もなしに自首をしても有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護と違法な窓口対応について

生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/

弁護士回答
    5
  • 交通違反切符の差し替え。警察が裁判を掛けるのを待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

私の母が、自動車運転中に交差点を通過したところ、警官に呼び止められ、交通違反の切符を渡された(恐らく信号無視??)そうです。 母は、事実を否認し、その後、警察が直接自宅まで押しかけ、切符を差し替え および 署名捺印を求めたそうです。 詳細は不明ですが、違反内容が、変わっていたそうです。 (幸い、最初の切符のコピーと、次の切符現品は持っているようです...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行

ベストアンサー

主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士は被害者に会うことは可能か

25歳の息子が複数の人間と口論からケンカになり逮捕されました。 被害者19歳の親御さんからの通報でした。 しかし、息子本人は、その場にはいたが被害者には手を挙げてないと言っております。息子は被害者の本人に聞いてほしいと申しております。当方の弁護士は被害者19歳の男性に手紙を書いて連絡を取る事はできますか。まだ当方の弁護士には聞いていません。宜しく、ご...

弁護士回答
    4
  • 未遂になるのですか?

ベストアンサー

私鉄の駅構内で口論となった会社員と未成年者の学生。 口論の末、学生が会社員をホームから線路上に突き落としてしまったとの報道がなされました。 確かに線路上にとどまり続ければ、電車が駅に入って来ます。 おそらくお互い口論の末、熱くなり、上から下へ突き落としてしまったのだと思います。この様なケンカの末の状況で、殺人未遂で逮捕されてしまうものなん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?

ベストアンサー

捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件が立件できない場合

ベストアンサー

収賄容疑で被疑者として取り調べを受け始めてからもう5ヵ月が経過しました。 事件が立件できない場合もあると聞きましたが、その場合は何かしら連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

子供が児童相談所に一時保護されました。 夫が、臀部を触ったり抱きついた事を子供が嫌がり、それを内科受診時にお医者様に言ったことで通報されたようです。 児童相談所の面接の中で、夫の行為はわいせつ行為にあたり、犯罪にあたる為、警察にも話を聞いてもらわないといけない、と言われました。 ご相談ですが、 ①警察はどのように介入してくるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • 万引きで2回目の微罪処分、書類送検の可能性あり。処分内容と主人に知られてしまうのか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に万引きで微罪処分でした。 今回2回目です。 どのような処分になるか教えて下さい。 書類送検すると言われました。 主人の電話番号は聞かれませんでした。 金額は1000円で弁済しました。 【質問1】 どのような処分になるのか?主人に知られたくないです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

トークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

息子の友達が逮捕されました。罪名は殺人教唆、傷害、放火です。息子は放火に関係してる疑いで任意で取り調べを受けてます。 取り調べの際してもない罪を押し付けられ息子は腹を立て暴れてしまいました。その際刑事に押さえつけられて勢いついて取り調べ室の壁が壊れてしまいました。警察が言うには器物破損と器物損壊で壁は弁償してもらいます。と言われました。 この場...

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます

はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性が有るか無いかの判断に関して

可罰的違法性が有るか無いかの判断はどのように行われるのでしょう? 類似の判例等を読み込めばある程度予想できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?

ベストアンサー

狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...

弁護士回答
    4
  • 財布を盗まれて、犯人が逮捕されたが、盗まれた具体的な金額を覚えていない場合について

知人がパチンコ店で財布を盗まれました。店内は監視カメラ等が多く犯人は直ぐに捕まりましたが、財布に現金を具体的にいくら入れていたか等を知人は覚えていないとのことでした。その場合、どのような金額が戻ってくるような制度になっているのでしょう?  なお、盗んだ財布は直ぐに捨てられてしまい、現金は他の人から盗んだ現金と一緒にされてしまったため犯人側も知...

弁護士回答
    1
  • 信号無視。もしそうだとしたら取り下げは可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、深夜に信号無視でパトカーに検挙されました。 確かに信号が黄から赤に変わった直後に交差点に突っ込んでましたので、当方に責任はあります。 ここで2点質問です。 そのパトカーはパトランプを点灯せず、交差点付近の歩道もしくは薬局に居たようなのですが、こういうのは違法取締りに当たるのでしょうか?もしそうだとしたら取り下げは可能...

弁護士回答
    4
  • 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 覚せい剤。この場合どのような判決が多いのでしょうか?

覚醒剤によるガサイレがありました。(所持も使用も無し) 知人が覚醒剤の使用により逮捕後(二回目)。ガサイレがはいりました。私(初犯)尿検査で使用はみられなかったんですが… 譲り受け譲り渡しがあった事は事実です。 (任意同行で事情聴取書類作成により)後日検察庁からの呼び出しがあるそうです。 取り調べもその日に帰宅出来ましたが…書類作成に二回ほど呼び出し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり、事情聴取中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 対人 刑罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 拘留の詳しい期間について

【相談の背景】 知人が公務執行妨害で逮捕されました。 12月8日に地検に行き、10日の拘留決定。 【質問1】 本来であれば、拘留延長されなければ17日に出てこれるのですか? 手続きの関係上、翌日になったりするのでしょうか? 釈放の時間は何時頃が多いとかありますか? 【質問2】 勾留延長されるとしたら、17日に延長決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の分類でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちに在留の更新はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察さんにお世話になりました。お店で物を買い取り、写真や指紋を撮られ、認め書?にサインした。 【質問1】 この場合、在留は変更更新できますか?(就職ビザに変更したいです) 永住資格申請にも影響はあるですよね?配偶者ビザはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 脅迫 示談 勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください

私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件でつかった証拠を民事訴訟で使えますか?

タイトルのとおりです よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 盗撮系のDVDの販売は違法?

ベストアンサー

以前にも似たような質問しましたが、 もう少し知りたいので、お願い致します。 ある人が、ネット上で、新体操の盗撮DVDを売ってますが、 内容が、競技風景で尻をアップで撮したりされている、 いわゆる盗撮系です。 また、一部は、有名選手が盗撮されています。 肖像権とかは関係ないのでしょうか。 普通にネットでも、街のDVD店でも売ってます。 これらを...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス(メール)についての処罰

自宅のパソコンから、会社幹部のユーザID,パスワードを利用し、幹部への内部告発及び監視を目的で不正アクセスを行い、幹部のメールを閲覧していました。 閲覧していたのが発覚し、会社から警察に被害届が提出され、逮捕されました。すぐに釈放となったのですが、幾度かの取調べをうけました。  取調べにおいては、素直に不正アクセスを行った事を認め、その動機も明確...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂になりませんか?

ベストアンサー

説明不足だったのでもう一度書きます。 加害者は少林寺弐段、空手初段を持つもの1人です。 場所は道場にある更衣室です。 頭を殴られ腹を蹴られました。 傷害の程度は、最終的には頭部外傷、頸部挫傷で全治一週間ですが、頭痛が2ヶ月以上続いています。 自分は部活を辞める辞めないで揉めた末、30発くらい殴る蹴るの暴行を受けました。 自分は殴られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから