法律相談一覧
-
婚姻届偽造について教えてください。
ベストアンサー先生。困ってる事あるんで聞いて下さい。 以前就労移行支援事業所通ってたんですが、重度判定受けてる知的障害児にロックオンされて婚姻届偽造されて市役所に提出されたんです。 職員が偽造に気がついて警察通報してくれて警察職員が筆跡鑑定してくれて、こっぴどく叱ったそうだよって、ストーカー問題で介入してくれてる弁護士から聞いたんすけど、腹の虫が収まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 被害者。加害者の今後の身柄
ベストアンサー暴力行為等と処罰に関する法律で、加害者が逮捕、拘留中です。加害者は、前科4犯あり、最後の刑から約6年経ちます。執行猶予が切れています。被害者の私は、始めはずっと悩み、厳罰を求めるよう、検事あてに手紙を送りました。ですが、そのすぐ後に、色々と有り感情が動いたので、示談を受け入れました。示談書類等を書き、サイン捺印もしました。示談金も受け取りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻購入使用家宅捜索後何もでず、その後警察署で任意捜査3ヶ月後検察官に呼ばれました。逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして、ご回答お願いします。 昨年から今年の1月までを最後にインターネットから大麻を複数回購入し使用していました。他の購入者から芋づる式に発覚し、今年の5月頃に家宅捜索がありました。その時には使用をやめていたのですが、使用に伴う器具が部屋に残り、後日二度目の家宅捜索が入りました。 二度目の家宅捜索の時には器具は処分しており、その後警察署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアイテムを盗まれた
ベストアンサー知人がオンラインゲーム上で装備を騙し取られました。 ■事情 ゲーム内で相手のキャラと会い、装備を5分程度、貸すという約束で渡したところ、渡した途端に相手は連絡機能を拒否設定にしゲームを終了しました。 その装備は現金をかけずともゲーム内で入手できるものですが、以下の手順により、現金2万円をかけて強化したものです。 コンビニに行き現金で電子マネーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった今後について
【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼人に対する責務について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪 その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪で容疑者として警察から電話が来て近々警察署へ行き被害者の方と直接話し合いへするということになりました。 現金のみ1万円の横領しました。 施設内でレジ前に落ちていたものを自分のものだと勘違いしてしまいそのまま事件に発展してしまいました。 【質問1】 その場合被害者の方に1万円を弁済➕年率を支払いして終了でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について
【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで書類送検されるにあたって
【相談の背景】 6月中頃に万引きをしてしまい、書類送検になる予定です、食品12000円をレジに通さず出たところ声を掛けら取り調べをしました、その日のウチにお店には謝罪とお金を支払いし7月に警察に行く予定です、1年前に同じ事をして微罪処分で終わっています、今回はお店が被害届を出すと言う事です、後自分の記憶にはないんですが、10ヶ月前にもその店舗で万引きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に公然猥褻の前科が4件ありますが大阪府迷惑防止条例の卑猥な言動で公判請求されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前公然猥褻で3件の罰金刑があり、6年ほど前に公然猥褻で懲役4月執行猶予3年の判決を受けました。 今年2021年9月30日電車内でズボンの上から陰部を掻いていたところ隣に座っていた女性から猥褻な意図があるのではないかと指摘されました。痒みが治ったりまた痒くなったりしたので掻いたり掻かなかったりして掻くのをやめるまでの時間は10分程度でした。女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言
ベストアンサー小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?
ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者から質問があります。
昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいかわかりません教えて下さい。
昨日彼氏と同棲している家に警察のガサが入りました。彼氏に対する覚せい剤使用の疑いでした。 覚せい剤は出てこなかったのですが、彼氏の尿検査の尿が出ず警察も確証あってのガサだろうし、警察署で事情を聞きながら尿検査をするとのことでそのまま連れていかれました。 数時間後尿検査結果は陽性で逮捕したとの連絡がありました。 逮捕後の流れなど全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の回数と刑罰について
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい
ベストアンサー電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の書き込みは終わりましたが…、
ベストアンサー○10月10日 供述調書の書き込みが終わり、事件の事実の出来事を記載し帰宅。 刑事が捜査し、被害者が所属する会社の上司に私が記載した内容の事実を確認と、また、過去に通った生徒一名から事情を聴きいたそうです。 ○10月25日 任意の取り調べ まず(私)は虚言癖がある、誰かをかばっているのか?と言われ、 いったい何ですか??と尋ねると、調書の裏が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と警察捜査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ※犯罪はしていません。 冤罪対策について調べていて時効後は警察は捜査しない=冤罪は心配ない。結論に至りました。 ただ警察官個人も全ての犯罪の時効が頭に入っていると思えません。 私が心配しだしたキッカケは虚偽告発されそうな流れになったからです。 そこで質問です。宜しくお願いします。 ただ警察内部の事なので私見で構いませんので宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反。今後、どのような手続きで進められるのでしょうか?
先日、橋のたもとの合流部側道から進入時に一時停止違反で青キップを切られました。 本線の橋はかなりの下り坂であり、側道合流部に加速車線はなく、側道先端部より1メートルくらい内に停止線があり、物理的にも、危なくて停止しなければ無理のような所です。 警察官と止まった止まらないの口論になりましたが、止まってバックミラーのみならず、顔を後ろに向けて目視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求
ベストアンサー5月に無車検無保険で罰金刑をうけたのですが、9月に人身事故を起こしてこちらに質問したところ公判請求の可能性が高いと言われたのですが、公判請求とはどういうものなのでしょうか。留置場に拘束されるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の日の傍聴人や他の人はいるのか?
ベストアンサー公判時には傍聴人が何人かいましたが、判決の日も傍聴人とかいるのでしょうか? あと、裁判の判決で実刑判決が決定している時は刑務所に連れていく人が何人か居るという事ですが、いるのでしょうか? 執行猶予付きの場合は他に人がいないと聞きましたがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話について
ベストアンサーイタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでの身体接触について
【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反 一旦停止 反則金支払をしなかった場合は?
ベストアンサー1か月前に一旦停止違反と言うことで反則切符(青切符)を切られました。30分程度いろいろ問答しましが、結局サインしないと帰さないと言われしぶしぶサインはしました。確かに完全に停止した状態の一旦停止はしていないのですが、減速し安全確認はした上でした。巡査は裁判用証拠のビデオは撮影しているが、法律上それを見せることはできない。確かに減速していること確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。私はどうなるのでしょうか?
交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?
【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転後の後日逮捕等について。
相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの初回無料会員登録を複数回行ったことについて
身内が逮捕されてしまうかもしれません。 初回の会員登録1ヶ月無料の動画サイトサービスに複数回登録を行っていました。 アカウント登録には「クレジットカード番号」「メールアドレス」が必要なので、複数のクレジットカードとメールアドレスの組み合わせを変えて新規登録し、無料期間中に退会する。それを10回以上繰り返していたとの事。 クレジットカードとメールアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の覚醒剤購入
ベストアンサー私は、覚醒剤使用で執行猶予中です。先日、知り合いの売人が、逮捕されました。その売人とは、最近まで、ラインや、電話などで、やり取りして、覚醒剤を購入してしまいましたが、支えてくれている家族のことを考えて、何とか使用せずに、薬は捨てました。道具等も一切ありません。質問ですが、通話記録や、ラインの履歴等から逮捕される可能性はありますか?また逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから