12,609件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について

私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?

ベストアンサー

親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償請求について

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で捕まり。示談をしなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって逮捕はされてなく余罪もありません。警察で二回の取り調べを受け後は検察からの連絡待ちです。被害者の方からは謝罪などはしなくていいとの事で警察の方からも被害者には何もしなくてよいと言われました。しかしインターネットとかで調べると示談の事が沢山書いてあります。示談をしなかったらどうなるのですか?示談すべきですか?初めての事でわかりませわ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 書類送検 社会的制裁を既に受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が酩酊状態の時に店内で 傷害、猥褻罪を起こし書類送検される事になりました。 【質問1】 現在被害者の方との示談交渉中です。 息子は既に長く勤めている大企業を懲戒退職させられており、 社会的制裁を受けている状況なのですが、 この様な制裁を既に受けている場合は検察の取り調べで考慮されますか。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 不起訴の可能性

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件の加害者です 現在、警察から出頭を要請されています 3名の刑事専門の弁護士に相談したところ、2名の弁護士からは以下の理由で弁護を断られました ・弁護士をつけるほどの事件ではない ・弁護士をつけても結果は変わらない ・前科がないので不起訴の可能性は7割 ・最悪の場合でも30万程度の罰金なので着手金がもったいない ・検察に呼...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談金請求

【相談の背景】 情けないことに、妻子がいながら不倫してしまい、不倫相手から貞操権の侵害を理由に示談金を請求されています。 下記の通りの経緯になります。 ⬛︎交際期間  一ヶ月ほど ⬛︎体の関係  3回 ⬛︎不倫相手への既婚であることの説明経緯  マッチングアプリで出会い、身体の関係を持ちました。一カ月ほど経ったタイミングで、初めて独身なのかと問...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察庁への問い合せ、送致日・送致番号について

【相談の背景】 自転車同士の事故の加害者です。 私が店舗駐車場から右折しようとした時に直進してきたお相手の方と衝突しました。お相手の方は、鎖骨を骨折し、全治3ヶ月、完治までにはさらに時間がかかるそうです。 2021年12月末に事故を起こし、 2022年1月中旬に警察で取り調べを受けました。その時に1月末に書類送検する予定だと言われました。 警察の予定通り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に対する処分

【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談

【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。  私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...

弁護士回答
    3
  • 交通違反(一時不停止)の不服について

ベストアンサー

一時不停止違反で交通反則告知書を交付(署名捺印済)されました。 丁字路を左折し、その後すぐに交差点がある場所で、標識は左折して車体が車道と平行になった時にはボンネットの左角付近にありました。あたりは真っ暗で、ヘッドライトが標識を照射することもなく、すぐ交差点です。 昼間でも丁字路からの左折では視認性は悪く、標識があることを意識して通過しても1秒...

弁護士回答
    1
  • 警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?

ベストアンサー

前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?

ベストアンサー

よく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き

ベストアンサー

先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪及び道路交通法違反での罰金額について。

ベストアンサー

昨年8月に酒気帯び(0.21)で人身事故(後方から車に追突、全治2週間程度のむち打ち)を起こし、過失運転致傷罪及び道路交通法違反で在宅起訴されました。 8年前にも1度酒気帯び(0.18の罰金30万)にて前科があり取り調べの警察官からも今回は正式裁判の可能性が高いのでは?と言われていました。 そして後日検察呼び出しがあり示談の迅速な成立と被害者との良好関係、事件...

弁護士回答
    1
  • 強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。

数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

職場の先輩でルール違反をしている人がいて困っています。 それがあたしにだけ降りかかってきて他の人は何も困ってないから余計に困っています。 何度も上司に相談しました。 でも、その先輩は「直接言ってほしい」 と言うんです。 でもあたしが新入社員だった頃、ぴっぱたかれたことがあって苦手意識があるので直接言うなんてことはできません。 上司も「直接...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?

ベストアンサー

平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 求刑3年 執行猶予

以前相談させて頂きました。 最後の相談と言うか、質問になります。 偽電話詐欺の受け子4件起訴されました。 被害額は930万 弁済額は554万 弁護士に預けてる弁済用のお金が61万 合計615万弁済費用としました。 4人のうち3人は示談してもらいましたが1人は61万の方で受け取って貰えていないため弁護士に預けている形になっています。 情状証人と...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入にて友人が逮捕されました

初めてまして。先週木曜日に友人が会社の窓ガラスを割り金庫から約10万円(内使ったのは2万)を窃盗しました。今回が初犯です。本人は現在留置中です。3年前から地元を離れ事件を起こした会社で1人暮らしをしながら働いていました。動機としては私を含め他人に借金を返済してをり生活が苦しくなった為だということです。被害者(会社)は起訴するつもりはなく示談で済ませたいも...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で民事訴訟の予定です

ベストアンサー

ネット上で実名と電話番号を晒され、半年間以上の被害に遭いました。 加害者側は計4人です。(男2人、女2人) 刑事事件では男2人が書類送検。(個人情報を晒したのは男2人) 内1人は示談に応じました。もう1人の男の方は初犯でもあり、一定の反省は 見られるとして、「起訴猶予」で済まされそうです。 続いて同時に民事訴訟を考えており、既に弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 海外渡航esta申請について

タイトルに関しての質問をさせていただきます ここにも以前相談いたしましたが 私は以前下記の内容があります 去年コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から話を聞きたいと電話があり 警察に行きました。その際、罪を認め、事情聴取、現場検証?し身元...

弁護士回答
    1
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 任意供述調書の提出後の訂正

ベストアンサー

既に解決した事件について、刑事から取り調べを受けました。 非常に高圧的な取調官で、私の言っている事を無視して自分の主張を一方的に調書として作文し印を押させるという側面が強かったのですが、事案解決後にこの調書の各部分について異議申立てをすることは可能でしょうか?警察→検察→不起訴という流れになっています。 例えば具体的には、私はカメラマンをして...

弁護士回答
    1
  • 野球場への入場禁止の解除について

ベストアンサー

野球場における盗撮の容疑で警察へ通報をされましたが、対象者の方と示談をし警察もしくは検察からの最終判断が出た場合は、入場禁止を解除していただけますか? お恥ずかしい話ですが、野球場にてCCDカメラを設置したかばんによるスカートの中の盗撮行為をしていまい対象者の方からドームスタッフへの連絡、警察への通報の後任意同行を求められました。撮影はドーム...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金等について!

以前暴行の容疑で書類送検されました。 後に私選で弁護士を立てました。 着手金15万円と交通費や通信費と税金で計17万円を手付け1万円を出し、最終月を4万円、月々3万円との契約を交わしました。 検察当局への意見書、目撃者からの陳述書を作成、提出していただきました。 ここまでは良いのですが、検事の判断が11ヶ月程と長引きました。 その間弁護士からの連...

弁護士回答
    3
  • share・winnyを使用したファイル共有について

はじめましてponpainと申します。掲題に関して相談させていただきたく、投稿させて頂きました。 【状況】 私は5年ほど前から半年ほど前までの、4年半ほどshare,winnyを使用して主に漫画やアニメをダウンロードしてきました(現在は特に利用する理由もなくなったため使用しておりません)。 この際、up0パッチとよばれるアップロードが行なわれないようにするアドオン・プ...

弁護士回答
    1
  • 失礼します

先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の罪、初犯の場合

ベストアンサー

先日こちらで主人の拘留中に質問させていただいた者です。 主人は痴漢の罪で逮捕後、48時間程の拘留で釈放されました。 具体的には8/21(土)14:00頃の釈放です。 主人が帰宅する前に警察署の方から妻である私宛に電話で、 以下のご説明を受けました。 ・初犯で罪を認め反省し、家庭がある事、定職に就いている事が考慮され、 逃げる恐れがないと判断し、釈放となっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、先ほどの件で、余罪がある場合に、警察のほうで、別件あつかいで取り調べとかがされて追加送検ということでしょうか?併合されるかわからないでしょうか?余罪が何も無いこともあるのでしょうか?既に余罪込みで書類が出来てるのでしょうか? 検察から捜査しなおす場合もあるのでしょうか? 教えてください 【質問1】 家族の万引き事件で、仮に...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判はどこで行われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴された場合、刑事裁判は事件が起きた管轄の裁判所で行いますか? 被告人の住所がある本籍地で行われますか? たとえば被告人の本籍地は北海道にあるものの、沖縄で痴漢事件を起こした場合です。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の前任者の責任について

ベストアンサー

公務員ですが、職場の研修中に講師のコンサルタント(元公務員)の方が、業務において過失があった場合に責任を追及され、起訴となった場合に失職するのは、原因が前任者の行為であれ、現在の担当者や管理者となるとの話をされました。個人的には妙な話だと違和感を感じましたが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯での処分について

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について。12月に検察から手紙が着て近々呼び出しです。今後どうなるか不安です。

9月に嫁の運転でドライブ中黄色から赤になるところで交差点を通過しました。前を見ると30メートル先にコンビニから左折をしようとする車が突然出てきました。なのでクラクションを鳴らし通過しました。しかし相手が怒ったみたいで車間を縮めたり反対車線に出て煽ったりと約1キロ近くを着いてきました。後ろを見るとハイビームで降りて来いと手招きされました。埒があかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから