12,609件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?

先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期の前日について。

【相談の背景】 知人が7日(月)に勾留満期で、4日(金)に地検へ行っているとのことです。 【質問1】 勾留満期の前日には地検へ行くものなのでしょうか。(この場合、土日を挟んでしまうので金曜日に行ってるのでしょうか…?) 【質問2】 前日に地検へ行く場合、起訴/不起訴などは本人にその場で告げられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による捜査への悪影響

ベストアンサー

在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 身内に詐欺行為をされた その後について

ベストアンサー

私の従兄弟にあたる男に、私、母、祖母と 騙され、3人合わせて総額二千万近く騙し取られました。 騙した内容は、自身の病気などを語り金銭を要求されました。さらに、従兄弟本人だけでなく 従兄弟の父、母も関与しており、両親からも息子の病気は重くお金が必要と言い要求してきました。このため、まさか嘘だとは思わず 送金を繰り返しました。あることから、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 控訴すると収監されるのですか?

知人が起訴されて保釈中です。執行猶予だと思うのですが、知人は執行猶予でも判決の内容により控訴するそうです。執行猶予を否定すると又収監されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 検事が起訴を少し待っていてくれるということは、望みがあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で、暴行と器物損害罪で刑事告訴され 任意捜査のまま書類送検され、検事の調べを受けました。 被害者は、今回の事で怒っており、一切示談には応じないと言っており 示談は難しい状況です。 そして、検事は私に 「親告罪で告訴事案なので、示談ができないから 起訴しかない。略式か正式公判か考えて明日までに連絡を下さい。」 と言われました。 そこで、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい

私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…

2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...

弁護士回答
    3
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 准看護師資格の欠格事由で不安な過去

私の過去は生活が荒れていました。生き様が悪く、覚醒剤の件でガサ入れをされました。道具は押収されましたが使用は出ませんでした。調書をとるために数日出頭し、検察所に1日調書確認の為呼ばれたのが最後で終わりました。その一件からこんな私でも人のお役に立ちたいと強く思い看護学校に在籍している現在ですが、この一件のせいで資格が取れないのではと不安で気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼ばれました。交通費出ますか?

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 話を聞きたいと検察庁に呼ばれたのですが交通費や日当は出るのでしょうか? 近場なので交通費といっても千円ちょっとですがこちらには全く非がない事件なのにこの猛暑の中 時間とお金をかけて出向くのが億劫で…。 せめて少し日当でも出るなら帰りにお茶でもして気分転換になるからいいかなと思ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?

ベストアンサー

特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(加害者)不起訴について

ベストアンサー

ひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...

弁護士回答
    3
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷にきゅうれい起訴にされたら実刑?

ベストアンサー

飲酒運転ひき逃げ事故で被害者は1週間の怪我で、任意保険とは別で30万の慰謝料を払い嘆願書も書いてもらいました。初犯です。逮捕され起訴されたのですが自動車運転過失致傷、道路交通法違反の罪名で逮捕され現在保釈中です。初犯で嘆願書も書いてもらったが、危険運転致傷できゅうれい起訴になったのですが、実刑ですか?執行猶予付きの判決にさせないために危険運転致傷で...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪初犯の場合の罪

【相談の背景】 1か月ほど前にコンビニ店内で店員に文句を言っている客がいました。ずっと同じことを言い続け、周りも引いていました。私が強い口調で止めるよう言いましたが、相手が言い返してきた為、かっとなってしまい、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その後警察がきて被害届が出され内偵していたと連絡が入り明日警察へ行きます。免許証と印を持ってくるよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ容疑で、呼ばれてから、そろそろ一年経ちますがどぉしたら良いのかわかりません。

初めまして。 昨年7月に轢き逃げの容疑で警察に任意同行されました。その後10回ほど任意の取り調べに呼ばれました。今年3月に拉致があかないからなどと警察に言われ、二つ伝えておくと言われました。 容疑車両の特定で、私の車を認定すると言われました。 それと、検察に書類送致する考えでいると言われました。 その後、被害者の保険屋から連絡があり、事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか

ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...

弁護士回答
    1
  • 万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。

昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...

弁護士回答
    10
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 無免許運転で昨日逮捕されました。 4~5年前に無免許運転で事故を起こしましたが、執行猶予で済みました。 執行猶予は明けております。 今回は、昨日逮捕され勾留、本日朝一番で警察署で保釈(?)されました。 検察には行きませんでした。 【質問1】 今後、どの様な対応になりどの様な処分が予想されますか。 取り留めなく申し訳ございません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...

弁護士回答
    7
  • 青少年保護法違反

淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の不起訴や示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...

弁護士回答
    9
  • 初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の無許可営業について。勾留期間、罰則等。

彼氏が風営法違反の無許可営業で逮捕、現在勾留5日目です。 ガールズバーの摘発で現行犯で逮捕されました。 金曜日の夜に逮捕され、月曜日から留置場での勾留に切り替わりました。接見禁止です。 彼は雇われ店長で、新聞曰く現場責任者だったと書かれています。店の名義などは彼ではなくオーナーです。オーナーも逮捕されて勾留中です。もうすでに2人とも容疑は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?

ベストアンサー

今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴処分が出る前に告訴取り消しをするにあたって

職場での強制わいせつによる刑事事件で告訴しています。ですが、検事に呼び出され、相手に対する処分は「嫌疑不十分で不起訴で処理を進める」と言われました。「そこをなんとか考え直してほしい」と検事による最終決定を下される期間を延ばしていただきました。ですが到底、「不起訴」が覆る可能性も考えていません。 今の考えとしては、「不起訴」と決定される前に「告訴...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?

無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 動産被害物の刑事判断について

動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

検察庁での検事調べの結果不起訴になった場合、その後はどのような流れになりますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 拘留中

ベストアンサー

別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 第三者の起訴によって貶めらました。前科の取り消しは可能ですか。

当時恋人だった彼女との共通の知り合いの男が嘘の情報を流し彼女から信頼を奪い関係がこじれ喧嘩になりエスカレートして交際していることを知りながら仲裁という名目で男が真ん中に入りさらに情報を捻じ曲げられるうちに彼女が男を信頼してしまい浮気をされました。男は目の前で僕が怒ってるのをニコニコしながら2人に悪者扱いされたのですが堪えてお互い関わらない事を承諾...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ罪 起訴猶予の可能性について

昨日温泉にて、男性器を握らせているところ(お互い合意)を職員に見つかり、警察署に同行することになりました。その日には、取り調べ(その日あった出来事をA4用紙に書く等)を受け、後日また警察署へ訪れるようスケジュールを決め、自宅に返されました。 1.後日警察署へ出向く際にどのようなことが行われる可能性があるのか、判決までの今後の流れを教えて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?

交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪に関して

「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから