法律相談一覧
-
傷害罪について
姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について
ベストアンサー先ほどの続きですが、相手の診断書は全治2週間でした。警察のほうにも電話して聞いたのですが、私のほうがまた警察に行ったりすることはないと言われました。この場合でも起訴されて罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師かつ大学院生の大幅な速度超過に関する質問です。
先日通勤途中の首都高にて速度違反自動取締装置による速度超過を記録されました。 現在、医師として診療をしながら大学院生として研究をしており、当日は医院における新型コロナウイルスに対する対策を考えながら運転しておりメーターを見ていませんでした。 警察による取り調べにて81キロ超過(60キロ制限)を確認し、検察からの出頭命令を待っている段階です。 首都高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について
ベストアンサー窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者の連絡先を教えて貰えない場合
現在被害額5万円の二項詐欺で在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士さんにお願いして警察に被害者の連絡先を教えていただけるか聞いてもらっていました。 その時は被害者から「少し考えさせて欲しい」との事でした。 1週間後、弁護士が警察に催促したところ、被害者からは「気落ちしていて弁護士に連絡先を教えて欲しくない」という回答でした。 一刻も早く被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が検察に捜査を促すという情報をサイトで見たことがあるのですがこれは誤情報なのでしょうか
【相談の背景】 ナイフで浅く刺された後通報せず、その後通報してない状態を継続したうえで加害者相手に民事裁判をおこしたとします。この場合加害者は裁判所、警察にどう扱われるのでしょうか。刑事裁判にはいるかどうかを知りたいです。 上記の質問を以前したのですが刑事裁判にはいることはないと弁護士の方から返答いただきました。 【質問1】 裁判官が検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について
ベストアンサー刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の刑事責任の程度について
【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(起訴猶予)を隠した就職が経歴詐称にあたるか
ベストアンサー転職活動中の者です。 下記が経歴詐称にあたるか、発覚した場合懲戒処分の場合があるか相談したいです。 「起訴猶予などの犯罪歴がないか確認する書類」を、面接当日に面接官から渡されました。 逮捕歴などが後に発覚した場合、懲戒処分の場合があると記載もあった気がします。(コピーを頂いていないのではっきりとし内容はわかりません。) その場で「逮捕され起訴猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?
先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【商標権を侵害されています】ご助言をお願い致します。
ベストアンサー【商標権侵害について】 私はとある検索サイトを運営していますが、そのサイト名で商標を取得しました。 しかし、同じ名前で別のサービスをしているサイトがあり、侵害していると警告したのですが変更しようとしません。 この場合、法に訴えるには「刑事告訴」すればいいのでしょうか? 告訴状は検察ですか?警察でしょうか? (民事は特に考えていませんがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢の検事の責任
告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?
ベストアンサー1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?
ベストアンサーすみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?
すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。
ベストアンサー40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、住居侵入の刑
ベストアンサー器物損壊、住居侵入の刑について 昨年の6月に酒気帯びで故意運転傷害(建造物損壊)で不倫した元妻の家族の車庫を破壊し、示談し、起訴猶予となり、飲酒は略式で罰金処分となりました。 しかし離婚成立後の3月に子供に会いにいく目的で泥酔状態で元妻の家族の家の玄関を破壊し、器物損壊、住居侵入、でその際木刀で殴られたので止めたところ、一緒に転倒して傷害罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程弁護士先生から回答を頂きましたが
ベストアンサー妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。
昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の少額弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。初犯。被害額220万。私が勤めていました会社に侵入し窃盗してました。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べがあるといっていました。質問させて下さい。被害弁済をしなくてはならないのですが我が家にはお金がなく一括で払うことができません。方法としては頭金50万で残りは日にちはかかりますが、分割での方法しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の進路について。
ベストアンサーこれから就職するにあたって一つだけ気がかりなことがあります。もう十年も前のことですが、私は中学生の頃に万引きしたことがありましてお店の方はたぶん気づいておられないかと思います。ですが、後に起訴されないかと心配で中々前進できません。このまま就職しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県迷惑行為防止条例。この後、警察?
先日幼児に対して、つきまといをしていて近所の通報で見回りにきていた警察に事情聴取され連行されました。 その他にもお尻を触る、盗撮をしていてその事をすべて白状しました。 その日は取り調べとDNA採取、上告書を書き自宅に帰されました。 この後、警察?検察?から連絡がくるそうです。 こういった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ
【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?
ベストアンサー刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰までの経緯。もし会社にばれるときはどのような時でしょうか?
逮捕→警察の取り調べ→書類送検→検事の取り調べ→罰金刑の確定→罰金の納付 警察と検察から会社への報告がなければ会社にばれる可能性はないのでしょうか? 万が一ばれなければ前科があったとしても会社で働く事はできるのでしょうか? もし会社にばれるときはどのような時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の全身打撲 傷害罪について
ベストアンサー不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事問題の捜索とは難しいものですか。
私は、どうしても納得できないのですが、犯人が私の大事な家財道具や衣服などを盗み、しかも現在も犯人はそれを持っています。数の内には、捨てた物もあるかもしれませんが。音信不通で逃げている為、確認できず、返して貰いたいです。犯人を告訴し受理され、犯人宅の物の所在場所や品物のリストにより、家宅捜索をお願いしましたが、検察庁では、まだあると思ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車の窃盗について。今後の対応に困っています。
【相談の背景】 3日前に泥酔していて、終電を逃し、その際に近くに置いてあった自転車を盗んでしまいました。その後、警察官の方に引き留められ、自転車が本人のものでないことを確認され、警察署に帯同し、指紋等を提出しました。当方は、今回の事件が初犯になります。 【質問1】 ①地方公務員であり、今回の件を職場の上司に相談するべきか悩んでいます。やはり、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状が来て裁判となると身柄はどうなるでしょうか?
ベストアンサー在宅で書類送検されました万引きです。 一度目20万の略式二度目50万の略式 三度目このたびお惣菜1117円 万引きしてしまいました。 在宅 書類送検 検察からの書類を待つことになりました。 呼び出され略式か 裁判となるか? もし呼び出され裁判となるときに 身柄はどうなるでしょうか? 一度帰り準備できますか? 一人で暮らしてますからしっておきたく よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後連絡がない
【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね
- 弁護士回答
- 5
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回窃盗で在宅処分の上不起訴でした
今度の日曜日に10日拘留が終わります。今日も午後から刑事さんが取り調べをするそうです。こうなると完全に20日拘留になるんでしょうか?今回の罪は同じ窃盗で歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。20日満期で略式命令の可能性はありますか?一度も起訴された事はないので裁判まで行っても執行猶予はつきますか?示談不成立の前提で回答お願いします。何度もしつこく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損
ベストアンサー警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁のホームページに…
監査指導部情報提供窓口という所があります。私は、私のおじから傷害(平成17年)に受けましたが、私の叔父は不起訴でした。この、検察庁の部分にいくら書いてもやっぱり無駄なのでしょうか…?皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の財布を持ち帰ってしまいました
ベストアンサー遺失物横領罪で警察に呼ばれ、今度検察に行きます。スーパーのセルフレジに他人の財布の忘れ物があり、カバンにしまい持ち帰ってしまいました。防犯カメラに写っていたそうです。 自分はいつも2つ財布を持っていて自分の物と少し似ていたことから、警察では間違えて持って帰りうちでカバンを開けた時に気付いたと話しています。でも届けなかったのは罪になることを恐れて届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから