12,613件見つかりました

法律相談一覧

• 実名報道をされること

ベストアンサー

有名大学生の実名報道についての質問です。 2回警察に呼ばれ取り調べを受け、次は上(検察)に呼ばれるといわれました。 実名報道されることはあるでしょうか? 2回目の取り調べは28日だったのですが、報道されるとしたらいつ頃でしょう? 報道を辞めてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪での今後について

ベストアンサー

私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件傷害罪不起訴にしたい

ベストアンサー

知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反で自首

【相談の背景】 巧妙な作りの性器を股間に当ててた所、通行人に見られ通報。 翌日、交番に行き迷惑防止条例で書類送検されたんですが、ここからなにかやることはありますか? 【質問1】 ・不起訴にするために出来ること

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?

【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本 略式命令書 の記載内容は?

ベストアンサー

判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で逮捕勾留中です。

【相談の背景】 旦那が逮捕勾留中です。 私と出会う前に付き合ってた元カノらしくその元カノが強姦で警察に被害届けを出したらしいです。 最近、私のところに警察の人がきて私の調書をとりにきました。 その時、証拠がないとか言ってたんですけど。。。 あと2日で勾留満期です。 【質問1】 この場合起訴?不起訴?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか

私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で不起訴。不服申し立てのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

高齢の祖母が隣人の息子につきとばされ、頭が打撲と裂傷で流血し全治一か月と診断されたため、被害届を出して刑事事件になりました。相手は不可抗力を主張し、日ごろから親にうちの祖母の悪口を吹き込まれていたため、謝罪や賠償などの話は一切ありません。 加害者の母親はトラブルメーカーで有名で、近所付き合いがうまくっておらず、祖母が我慢の限界で交際を断ったとこ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について相談です。 利益を得る目的で株を買っても、損失回避の目的で売っても、実際の損得に関わらずインサイダー取引になり得るそうですが、 【質問1】 買って15分後に売却した場合、検察がインサイダー取引を摘発する上で、ただ購入する場合や売却する場合と比べて立証が難しくなったりするのでしょうか?インサイダー取引の目的...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 公訴時効について質問させて下さい

【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...

弁護士回答
    2
  • 不起訴にしめる示談成立の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内で喫煙をしていたので注意すると、ポイ捨てされたうえに「馬鹿野郎」と罵られました。怒って謝罪を求めた際、拒絶されたので「軽く」相手の「肩」を「てのひら」で「2回押しました」。驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出てしまい、私は傷害容疑で送致されることになりました。 事の経緯や診断内容に対する疑義より、示談や謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故です。どの程度の刑事処分になるのか意見を頂けないでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に初めての人身事故を起こしてしまい、現在は検察の方からの連絡待ちです。 私側の信号見落としにより信号機のある交差点に進入してしまい、対向車線から右折してきた相手方の車と接触してしまいました。信号機の灯火は相手方の話では赤だったという事になっています。 ・相手方の怪我は診断書では全治2週間と記載されておりました。 ・対人,対物無制限の任...

弁護士回答
    4
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金額と正式裁判について

【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつでの黙秘。

ベストアンサー

先日、警察から連絡がありました。 半年前に行った、鍼灸・整体店のオーナーが女性から被害届を出されている。証拠がないので、このままだと被疑者が出て来てしまう。 捜査中に、あなた(私)と思われる盗撮写真が出てきたので、被害届を出して欲しい。と言われ、写真を確認し私の身体だったので、被害届を出しました。 最初の被害届の女性の時から、ずっと黙秘を続け...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

先日、当方の前方不注意で、 横断歩道を歩行中の方を、車ではねてしまいました。 その場で、自動車運転過失傷害の現行犯ということで逮捕され、 身柄を拘留されました。 48時間以内の地検送致の結果、 「再拘留の必要なし」ということで、 現状今は、在宅で過ごしているのですが、 被害者の方は、 大怪我はしているものの、 回復の方向へ向かって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?

検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い

【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...

弁護士回答
    1
  • 口座売買とSIM飛ばしの捜査状況と見込みについて

【相談の背景】 2024年10月から2025年4月にかけて、Xで知り合った匿名の人から案内されたテレグラムという通信アプリを通じて、自分名義の口座を計18件売ってしまいました。(総額約50万円) その後5月に、ある弁護士事務所から手紙が届き、私名義の1口座に振り込め詐欺で送金してしまった方がいるため補償して欲しいという内容で、私が先方に電話し...

弁護士回答
    2
  • 「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の構成について

【相談の背景】 現在、横領罪の共犯に問われています。 事件の中身はこうです。 A(氏名不詳者) B 私の3人での話で、AとB、Aと私は連絡を取ってましたがBと私は面識がありません。 まずAがBの免許証の写真や個人情報などを聞き出し手に入れて、ドローンのレンタル会社を騙しドローンをBの自宅に発送させました。 Bは内容を知らされず荷物が届くから指定の住所に送ってく...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察庁からの取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりコンビニでおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり酔っていて記憶が断片的であったこともあり、どこか1ヵ所で盗ったことは間違いないけど思い出せないと警察にお話しました。駐車場の中に大きな看板があったことは、おにぎ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・児童ポルノに関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における示談と処罰について。

【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決は高いでしょうか?

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫交際相手をストーカーし在宅捜査→示談が難しい→処分は??

私はある女性と不倫関係にありました。 3年ほど付き合った後、ある既婚男性と付き合う様になり別れを切り出されました。 その後、その既婚男性宅を調べ、不倫の密告の手紙を奥様宛にだし、内通するようになりました。 私の目的は別れさせること、奥様の目的は慰謝料を取ることでした。 ある日、奥様から、この日が主人(既婚男性)と女性が会う可能性が高いと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...

弁護士回答
    1
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。

(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...

弁護士回答
    1
  • もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 悪意なき不法投棄について

ベストアンサー

少し長くなりますが、回答頂ければ幸いです。 今年の4月、私の不注意から、不法投棄で取調べを受け、その後書類送検されました。それから半年、未だ検察からの呼び出しはなく、代わりに、先日警察から半年ぶりに連絡があり、聞きたい事がもう一つあるので、来て欲しいと言われている状態です。 事の発端は、3月末に壊れた冷蔵庫を処分しようと思い、自宅の目の前のゴミ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから