12,613件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌疑なし、嫌疑不十分の場合の検察官の対応について

嫌疑なしや嫌疑不十分で不起訴になった場合、検察官は被疑者に対して謝罪等をしたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造

前回の続きに成ります。 起訴された場合に、判決に執行猶予に成る事も有るのでしょうか[i:159]例えば、罰金刑とかです この場合の最も軽い刑罰を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の加害者になってしまった

【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在執行猶予中の旦那について

初めまして。昔、犯罪に巻き込まれた形での詐欺グループの一味として旦那が逮捕され恩情判決を受け執行猶予中です。 本日、旦那が自身の口座を作りにいくと、以前(犯罪時)の自分名義の口座を使っていたようで警察に連行されました。 当時起訴されたのは3件でしたが、沢山余罪があったようで、裁判では罪は認め余罪分含め、弁護士さんや家族の力も合わせできるだけ弁済...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反で略式起訴➡送検

ベストアンサー

猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談交渉中、被害届取り下げで書類送検されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で弁護士に委任し、示談交渉中です。前科前歴なし、初犯です。 警察にて捜査中で検察書類送検前です。 被害者様から被害届がでているのですが、示談書にて被害届を取り下げる事に合意頂き、取り下げて頂いた場合、書類送検されるのでしょうか? 今後の捜査の流れを知りたいです。 【質問1】 被害届が取り下げられた場合、書類送検されるか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • 処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 介護事故 今後の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたからは故意でない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴後の、被害者から警察への情報の提供

ベストアンサー

脅迫・恐喝の逮捕・起訴率は、50-60%と、それほど高くないようです。 加害者が、弁護士の介入のもと、反省を示すことで、不起訴によってしまうこともよくあるとききました。 加害者が実際にはなにも反省していないことを示す証拠を、告訴後に、被害者が警察に示すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における刑事と民事について

ベストアンサー

交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・

駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...

弁護士回答
    4
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?

ベストアンサー

振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の反則点で免許取消

ベストアンサー

4月の事です。飲酒運転をしてしまいアルコール濃度は0.15で酒気帯びとなり、キップにサインをし、処分を待っている所です。 これだけであれば、免停180日で済むのですが、昨年9月に踏切の一旦停止を咎められキップを切られました。この際は同乗の家内含め確かに停止したと思っており。違反の根拠も警察官の現任のみであった為サインを拒否。確認はまだ取っておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取り締まり方について

今年の1月に職務質問で車から大麻を吸うパイプが出てきました。 大麻は所持してなかったのでその日は話を聞かれた後解放され10日後に家宅捜索がありました。 その時も道具しか出てこなくて大麻はありませんでした。 後日調書を取られ、指紋取られ、後は検察に送って終わりと言われたのですが、来週また来てくれと言われました。 次は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました、初犯です。

ベストアンサー

6月末に商業施設のエスカレーターにてスマホで女子高生のスカート内を盗撮をして、私服警官に捕まりました。 その後警察署へ行き、事情聴取を受け、スマホを没収され、すぐに自宅へ帰ることができました。 その1週間後に警察署にてスマホが返却され、物凄く反省し、本当に取り返しのつかないことをしてしまって被害者の方に申し訳無いことをしてしまい二度と盗撮をしない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を取れる可能性

彼氏が飲み会で酔っ払い、帰り道に「住居侵入罪」「婦女暴行罪未遂」で起訴されました。 住居侵入罪については自宅アパート近くの玄関先だと聞いてます。 婦女暴行未遂については ・酔ってて全く覚えてないが、口論のためか被害者と取っ組み合いになった ・胸や尻には触ってない、性的行為の要求(言動や行動)も全くなし。上記は被害者の証言あり ・取っ組み合い...

弁護士回答
    1
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの営業妨害

恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴になり会社へ報告するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親戚が逮捕されました。会社は逮捕されていることを知っていますが何をしたかは知りません。不起訴で出てくる予定です。会社から説明をして欲しいと言われています。 【質問1】 会社に罪状を証明することができるような書類はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 共犯者の証言で逮捕

ベストアンサー

詐欺で捕まった人間にこの人に指示されてお金も渡していたと証言され捕まりました。 証言だけで証拠になるのですか? 証言だけで逮捕される事はありますか? 違うのに証言だけが証拠で捕まったら冤罪ですよね これが本当の場合は初犯で懲役何年くらい入るのでしょうか。 また、黙秘している場合証拠不十分で釈放される事はありますか?やはり警察は何がなんでも起...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 未成年略取 児童ポルノ

ベストアンサー

数ヵ月前に初犯で未成年略取、児童ポルノで捕まり、警察の調書も終えて先日検察からの呼び出しがありそこでの調書も終わりました。弁護士の方に直接細かく相談してみたのですが、罰金又は執行猶予が一般的でしょう。と言われました。罪名のみの判断でよろしいので他の弁護士の方からの見解も気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に窃盗罪逮捕され、 一日留置所に勾留されました。 2日目に 検察官に会って保釈されました。 保釈後に警察の方から出頭命令されるので、必ず来るようにと言われ在宅捜査になりました。 先日、警察ではなく検察庁のほうから お尋ねしたい事がありますので、、。 という封書が届いきました。 【質問1】 警察署の方に一度も、出頭し...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 至急!大麻所持 逮捕 起訴

【相談の背景】 彼が友人と遊んでいたところ職質にあい、その際に大麻(3g-4g)が入ったポーチ(道具含む)を押収されました。 その場で逮捕とはならなかったが、 数ヶ月後に家宅捜索が入りそのまま勾留となりました。(家からは何も出てきていない) その際に車の中から別の大麻(5gほど)も押収されました。 尿検査も陽性です。 結果起訴勾留で8月まで、となった...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

いま盗撮事件で在宅捜査を終え、検察に1度呼び出され取り調べをしました。 相手方に謝罪をするために弁護士をつけたいのですがこの場合、法テラスの利用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い

【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...

弁護士回答
    1
  • 地方検事から手紙 即逮捕や起訴はされるのか?

ベストアンサー

私宛ではながのですが弟宛にきています 内容は[d]詐欺について聞たいっとのことです。 弟は5月に詐欺未遂により逮捕され、9月に執行猶予で出てきました。 逮捕された[a]詐欺と地方検事からの手紙の[d]詐欺は別件で 留置所にいた時に一度、[d]詐欺の事を別警察署から調書をとられています。 裁判の時には、[d]詐欺を立件する為、留置期間を伸ばしそうとしていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…

私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...

弁護士回答
    3
  • 検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について

【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?

【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の判決が実刑だった場合、後の流れについて

ベストアンサー

執行猶予中に道路交通法違反で逮捕となり、 在宅起訴され1年近くたち。今日公判が行われ、 求刑6月を言い渡されました。 判決で実刑がでた場合、即拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法単純所持の件

【相談の背景】 インターネットでの児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受け、警察での聴取がありました。(ポルノデータの購入は行いましたが、こちらが販売等はしておりません。また未成年者への指示での購入でもありません。) 警察での取調べ時には、販売者とのやり取りでも所持の違法性の認識がある、やり取りをしていたため、警察にも違法性の認識があったとの情報が...

弁護士回答
    2
  • 過去に前歴があると不利ですか?

ベストアンサー

今回、暴行の容疑で警察で調書を作成し、 検察に送られる事になってます。 相手による嘘なんですが、 相手からの被害届が受理されてしまいました。 私は相手に怪我をさせられているので、 診断書を提出し、相手は傷害容疑です。 私は過去に暴行の前歴があります。 (こちらも相手のでっち上げで、 警察も弁護士も私に優位なやり方をしてくれました) 今回もでっ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 初犯 示談成立略式

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。余罪は多数あります。 被害届がでている1件は示談成立し宥恕と被害届取り下げ願い書をいただき警察に送りました。後日取り調べあります その他家族の誓約書と病院も今通っております 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 担当弁護士さんは高確率で不起訴と仰っておりましたがネットを見ると略式起訴され...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で逮捕され知らない窃盗事件まで大きく新聞に載せられてしまった。

ベストアンサー

窃盗で逮捕されてしたのですが〜 自分の遣ってない事件を〜新聞、テレビ等で大きく一面に流されてしまいました〜 警察は起訴しましたが検察官が起訴しませんでした〜 裁判でも〜この事件は私では無いと強く主張しました。 結局、起訴されないで裁判終わったのですが〜 この場合、この新聞、テレビ等で流されてしまった事に対して〜何らかの慰謝料等〜新聞社〜または警察...

弁護士回答
    1
  • 事件より半年が経過し。弁護士は火に油を注いでませんか?

何ら罪にも問われてない加害者ならびに チンタラチンタラ捜査して 悪いと思ってない検察の態度に腹が立ちます      あなただけ怪我したんだからいいではないですか?とか加害者の保険弁護しに言われ 1億も人がいるなかでひとりくらい殺しても構わない!と思うようになってきました。弁護士は火に油を注いでませんか?   もう金など要りません

弁護士回答
    1
  • 大阪府 青少年健全育成条例違反

条例違反し送検されてしまいました。 後日、検察から呼び出しを受けてます。 1時間ほどで話は終わるとのことでしたが、今後どのような処分が予想されますか? 以前にも、質問させてもらって、最高30万円の罰金の可能性が高いと教えてもらったんですが、 似たような事例の処分など、教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから