法律相談一覧
-
任意保険未加入での交通事故
ベストアンサー任意保険未加入による人身事故について 本日前方不注意の交通事故を起こしました。 相手の車はリアバンパーを小突いた程度ですが、警察の事情聴取を取る際に被害者があからさまに痛がる仕草を見せ人身事故として対応されました。 現場にいた数名の警察官の判断と多少の議論の末、普通に動いているので軽傷を前提として人身事故の書類送検になりました。 初めての事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の公然わいせつの処罰について
ベストアンサー初犯の公然わいせつについて 深夜の路上で下半身を露出し、男性を追いかけて挑発するような行動をしてしまいました。 酩酊していたのと自分は同性愛者ではないので何故このようなことをしたのか自分でもわかりません 過去にそういうことをしたことも一度もありませんし、手術跡があるので他人に身体を見られることに嫌悪があるのでわけがわからない状態です。 聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件における損害賠償請求時の加害者住所の確認方法について
ベストアンサー昨年末、傷害事件に遭いました。 加害者には略式起訴により10万円の罰金刑が確定済みです。 その後、治療を受けていましたが、その治療費の請求および、慰謝料請求のために損害賠償請求を行おうと思いますが、加害者の住所が不明です。 検察の被害者ホットラインに連絡し、治療費請求のため加害者の住所を知りたいことを説明したところ、郵送にて発送していただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
胸部捻挫3日間絶対安静の診断書と合わせ被害届けを出しましたが、結果は不起訴処分になりました。 加害者に弁護士がいて、謝罪、損害弁償の意向があるとのことで一度電話がありましたが、金額を聞き あまりに提示金額は5万円では無理と伝えると、その後も何の連絡もありません。 ※後日、検察管にも示談は決裂したと連絡があったと言われました。 先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案について(初犯です)
ベストアンサー先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の実況見分調書と主張の食い違いについてお願い致します。
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され11日拘留され起訴猶予で釈放されました。今本人訴訟で国家賠償請求中です。 文書提出命令により実況見分調書が開示され、内容を見たところ事件直後の実況見分調書 には1人の警官に一度軽く手が触れた程度のことしか書かれていなかったのですが、 送致された内容は、軽く手が触れた後2人の警官に対し突進してぶつかる等の暴行を加えたと した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 大学生 執行猶予
ベストアンサー特殊詐欺の受け子の紹介と受け子で逮捕されました。 大学生です。前科、前歴はありません。 3件で起訴されました。 被害額は紹介した件が200万です。 200万は共犯者が全額弁償しています。 自分が受け子をした件は2件です。 被害総額は100万です。 1人の被害者とは弁護士が全額被害弁償の交渉をしてくれています。 2人目の被害弁償も全額するつもりなのですが検察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事での加害者側での相談 刑事は嫌疑不十分
ベストアンサー名誉毀損の加害者側での相談です。 恥ずかしい話ですが、私が過去に書いたブログの記事が虚偽であり、ある事業者の名誉毀損にあたるとして、刑事告訴され、民事で提訴されました。 当然、ブログを書くに際し、記事が正しいかを口頭で関係機関に確認してますし、記事の内容は公益性・公共性があると思ってます。 刑事告訴で、私は免責三要件を主張し、警察での2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 赤キップ3度目
ベストアンサー現在、H28.3中旬に確定した 懲役6月保護観察付き執行猶予3年 H31.3中旬にて執行猶予終了の身であります。 速度超過一般道65キロ 執行猶予中ではありますが H30.10上旬に一般道速度超過45キロで検挙されました。 H25.には速度超過一般道85キロで 禁錮4月執行猶予2年の判決を受けてます。 先日、検察からの呼び出しがあり取調べの最後に来るとこまで来た、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。
数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反 について
青少年健全育成条例違反深夜連れ回し 気になったので質問させていただきます。 私は現在大学四年生です。 二カ月前に未成年と夜中にゲームセンターにて遊んでしまい、その後警察官は見つかり任意同行をしました。 先日警察に連絡したところ、「警察としてはもう呼び出すことはない」と言われたので恐らく書類送検されたのではないかと思います。 ちなみに、わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分はどうなりますか
先日、2回目の万引きで警察から調書をうけました。 1回目は10年ほど前で不起訴でした。 今回は1年半ほど前に万引きしたのを防犯カメラなどから身元がわかり警察から呼び出しをうけました。 警察では正直に話しをし、刑事さんもそんなに厳しい罰則にはならないだろうとは言っていました。 弁護士さんにお願いして示談と弁済をしようと思い相談しに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転逮捕。しかし釈放。
よろしくお願いいたします。 16年の交通事故で業務上過失致傷、17年に懲役1年6か月執行猶予3年の判決を受けました。 そして18年の2月に無免許運転で逮捕されました。が、48時間で釈放。後日検察庁に呼ばれることもあると説明を受けました。 この場合、どういう結果が考えられますか?前回とは別に罰金だけで終わる、罰金刑になり前回の執行猶予が取り消されて1年6か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?
ベストアンサー警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か否か、内心をどのようにして証明するのか?
ベストアンサー警察や検察が、ある人物を詐欺容疑で逮捕、起訴しようとする場合、 そのある人物が詐欺を働いたこと、すなわち、被害者を騙そうとしたことを 証明しなくてはなりません。 しかし、騙そうとしたか否か、というのは内心の事であり、 他人には容易に立証できないと思います。 明かなウソや、不確実な未来の約束について断定し(そしてその約束を果たさなかった場合)は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になりますか?
ベストアンサー被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の処分について
落ち着きません。窃盗事件の処分について 2016年12月06日 0 言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却の言い渡しのタイミングについて
ベストアンサー過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の履歴の取り消しについて
平成25年6月10日22キロの速度超過で取り締まりを受けました。また、平成26年3月3日、赤色信号無視と言うことで取り締まりを受けました。どちらも青切符です。取り締まりの内容が事実と異なるので警察官からその場で貰った反則金振り込み用紙を貰いましたが反則金を支払いませんでした。後日、反則金を支払うようにと言う配達証明郵便を受けとりましたがそちらも無視して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】和解と刑事責任について
数年前、交通事故を起こしてしまいました。 裁判が開かれた後、和解案が裁判所より提出されたのですが気になった点がありました。何分、交通事故での訴訟は初めてなもので担当の弁護士さんと相談をしているのですが、複数の方から意見を募ろうと思い、個人的ながら情報収集の為、相談した次第です。 和解案では過失割合が、自分(加害者):相手側(被害者)=80%:20% ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買後の開設について。
以前生活に困り口座を渡してしまったことがあります。今年に入り給与の振込口座を開設しに何件か銀行を回ったのですが、『○○警察署より開設を行わないように』との通達がきていたらしく、どこも断られました。ちなみにメインバンクでした。そのうちの一件ですが、開設に行ったら警察を呼ばれそのまま連れていかれましたが今回は反省もしていて正直に話してくれたから、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
ベストアンサー主人が窃盗罪で只今警察署にて10日拘留中です。国選弁護士から連絡がありついてくれることになりました。主人は、傷害事件の執行猶予中に事件を起こしたのですが今回担当になった弁護士さんは裁判の時に執行猶予中かが大事で、既に今執行猶予は終わっているので、前科になると言われました。只今被害者様への弁済、示談に向けて動いています。被害額は弁護士さんの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失10割の信号無視による罰金相場について
2月に当方100:0の過失による信号無視による人身事故を起こしました。 信号無視自体は当方に認識がなく、状況からしておそらく自分の交差点の見落としで信号無視したと警察聴取で認めました。 人身事故切り替えが4月中旬に行われた為、5月に聴取、先日行政処分が来ました。 5点(信号無視と人身事故)でしたが、その前に通行帯違反をしてましたので、違反者講習を受けに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。執行猶予の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 次の罪の裁判で、執行猶予が付くか、客観的なご意見をいただきたいので、よろしくお願いいたします。 ・強制わいせつ初犯。余罪なし ・年齢39歳・前科・前歴なし ・酒に酔って路上で見ず知らずの女性への犯行 ・起訴後に示談成立(でも嘆願書はもらえませんでした) ・情状証人:母または妻 ・酒に酔っていて、犯行の記憶が無いという点を、検察はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合弁護士費用はいかほどかかりますか?
先日、暴行の被害にあり、警察署で被害届を出しました。 警察があと一回私と一緒に現場に言って検証するという電話をしてきましたが、音沙汰ないです。 きちんと事件として処理してくれているのでしょうか。 被害届だけで終わってるような気がしてならないんです。 それで、被害届だけで終わらせている場合、告訴も考えているのです。診断書(全治一週間)と破られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?
昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?
去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康食品のがんに効く等の誇大広告とそれに学者が関わる行為について
ある大学の名誉教授がタイトルにあるような誇大広告記事に関わり、書類送検されたようですが不起訴に終わったようです。 病気で苦しんでいる人たちの藁にもすがる思いを利用するような商売には強い憤りを覚えるのですが、そう簡単には起訴されるものではないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1370/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反 青切符 受取拒否
ベストアンサー先日、一時停止違反ということで、交通取り締まりを受けました。 私としては、完全に停止をしており、青切符の受取自体を拒否致しました。 また、警察官が確認していた場所も、雑草の生い茂る茂みからで、車体の7~8割が見えない場所です。 私は、完全に停止しており、区検にて、改めて否認をしたら良いと考えておりました。 しかし、インターネットで検索した所、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器物損壊罪での検察庁呼び出し」
ベストアンサー去年の年末に妻が訳あって知人三名の車に傷をつけてしまい、器物損壊罪として何度か警察で取り調べを受けました。 その後三名の方と示談交渉をした結果、何とか示談を受け入れていただくことができ三名のうち二名は被害届を取り下げてくださいました。 ですがもう一名の方だけは修理代金を一括で支払うことが難しく分割での支払いとなりました。 そして分割での支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の起訴・不起訴率について教えていただけますか?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反について知りたいです。 【質問1】 口座一つが悪用されてしまいました。 犯罪収益移転防止法違反による起訴、不起訴率を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での不意打ち認定は憲法違反でしょうか。
ベストアンサー刑事裁判で、検察もしてきいない事を持ち出して裁判官が不意打ちで判示し有罪認定するのは憲法違反でしょうか。 もしくは、好ましくは無いが問題無い、でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。やはり、公判請求される確率が高いですか?
ベストアンサー先日、無免許運転と有印私文書偽造の事情聴取を警察で受けてきました。これから、検察の方の事情聴取があると思います。無免許運転は、子供の具合が悪く6キロ走ってしまいました。やはり、公判請求される確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
ベストアンサーパチンコ屋で台の上に置き忘れていた財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っており、 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました。 次の日、なんてことをしてしまったんだと思い、お店に電話し、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?
ベストアンサー友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での警察連行とその後について
前回もご相談させて頂きました盗撮での警察連行の続きのご相談です。 過日駅での盗撮を通行人に目撃され、警察に連行されました。 (当日3件の動画撮影をしてしまいましたが、相手はすべて不明です。また、初犯です) 当日は上申書の作成と指紋・写真を撮り家に帰され、それから3週間近くが経ち、いまは警察からの連絡を待っているところです。(任意出頭要請と正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
その後
調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の軽微な接触での刑事罰と検察呼び出し時の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のミラー同士が非常に軽く接触し、軽かったので、そのまま走行したところ、警察より電話があり、ミラーの軽い接触により相手様が首を痛めたこと、事故不申告のことを言われました。 後日診断書も出され、全治2週間の診断書でした。 自動車保険で、人身、対物の対応をしており、人身については相手方より請求しないことになりました。 対物は対応中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後に家宅捜索は可能?
ベストアンサー起訴前と起訴後では 被疑者→被告人と名前が変わったりますが 例えば検察官は 起訴前には被疑者取調べをすることが可能だが 起訴後は被告人取調べをすることはできなくなる、等です。 (これは合ってますよね?) では、家宅捜索はどうでしょうか。 起訴前に証拠を集める為に家宅捜索するのが普通ですが 起訴後でも新たな証拠を求めて家宅捜索が可能ですか? 公判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額のやり取りは警察が介入するの?
先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈後の追起訴について
ベストアンサー今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして起訴されたら実況見分あるのか
ベストアンサー昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから