12,610件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠書類閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...

弁護士回答
    6
  • 追起訴についてと保釈

ベストアンサー

現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?

【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 ご相談をさせて頂きます。先日、飲酒後に運転し事故を起こし縁石に乗り上げた為、徒歩で帰宅したところ通報され自宅で検挙されました。呼気0.55mgでしたが、白線を歩けて会話も出来た為酒気帯び運転の自損事故となりました(縁石は修復しないとのことなので物損ではないとの解釈です)。事故報告義務違反も付されるかもしれません。 7年程前に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 【急募】窃盗、初犯、裁判について。

【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...

弁護士回答
    1
  • 元妻の住居侵入及び盗難について

【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された彼とお店側の意見の不一致

【相談の背景】 先週同棲している彼が逮捕されました。 窃盗罪です。 バイト先(バー)が、閉まっている夜中に鍵を開けてレジの2万円を取ったことです。 後日逮捕から、勾留になり、現在留置所にいます。 ただ、お店側は弁護士に『把握できてないけど、取られた額は30万くらいです』と彼とは全然違う金額を言って来ました。 実際、レジを毎日締めてるお店ではない...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒後の自転車窃盗について

【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案です。示談交渉についてのお尋ねです。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が着衣盗撮で任意同行、取り調べ、書類送検、検察庁まできました。初犯です。 逮捕はされておらず、スカート内等はありませんが、不特定多数の足を狙った盗撮でした。既に4ヶ月が経過し、検察庁からの1回目の呼び出しが終わったところですが、調書の中にスカート姿の女性の写真があったと言います。任意同行されたときに『撮られていましたよ。』と声...

弁護士回答
    5
  • 検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転 物損事故 初犯

飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金 詐欺 未遂 自首

ベストアンサー

持続化給付金詐欺に関して 恥ずかしながら、今ニュースなどで取り上げられている給付金の不正受給に手を染めてしまいました。 不正受給をする前の段階で、申請を取り消し、弁護士を伴って警察署へと自首をしました。 SNSのいわゆる「指南役」から紹介された、おそらく偽物の税理士によって確定申告書類を税務署へと虚偽申請して、給付金の申請を行いましたが、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談

7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について

H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されました

以前、業務上横領の件でご相談させていただきました。懲戒解雇から三年半、 昨日朝に警察が来、家宅捜索令状と被疑者として任意同行、約半日間調書の為の取調と横領額について1日1日確認をいたしました。あと2回ほど出頭して、確認作業のあと 調書を作成し、検察、起訴か不起訴か決まりますといわれました。 親族が遠方ということで 身元引受け人等は不要、 証拠...

弁護士回答
    2
  • 自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。

自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...

弁護士回答
    2
  • 万引・窃盗罪の前科について

妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

成人して初めて、2012年に窃盗して(これいがい前科、前歴は、無いです)していま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用

執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の身元引受人について

この度、主人が大麻取締法違反で おそらく刑務所へ収監されます。 それで、仮釈放時の身元引受人についてお聞きしたいのですが、実は私も逮捕時に共同所持で一緒に逮捕され、罪を認めたのですが不起訴となり、主人だけが起訴されました。 共犯という事になると思うのですが、私でも仮釈放時の身元引受人になることは可能でしょうか? それとも、不起訴とはいえ共犯なの...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

相手が被害届を出しその内、検察から呼び出しがあると聞いたのですがそれから事故に遭ってしまい相手が8こちらが2の過失の事故なのですが暴行罪の処分にも響いてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望します

ベストアンサー

執行猶予か起訴猶予かを決めるのは検察官ですか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件での家裁不送致についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件で警察から検察に送致されましたが、検察官より家裁不送致の方向でと言われ、検察で家裁不送致になりそうです。 少年法第42条第1項で「検察官は、少年の被疑事件について捜査を遂げた結果、犯罪の嫌疑があるものと思料するときは、第45条第5号本文に規定する場合を除いて、これを家庭裁判所に送致しなければならない。」とありますが、今回は犯...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。

今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...

弁護士回答
    1
  • パンクさせた車の示談なしでの略式起訴についての質問

【相談の背景】 相手の車のタイヤをパンクさせました。犯行にナイフを使った事が悪かったのか比較的軽微な犯罪ですが、逮捕勾留10日されました。私選に不起訴処分における意見書を出してもらい、在宅捜査ですが相手が示談してくれる様子もありません。担当検事に処分を聞くと、告訴されている事もあり不起訴は厳しいそうです。 こちらは供託をし、贖罪寄付をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...

弁護士回答
    1
  • 質問です

5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答お願い致します。

ベストアンサー

友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?

先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私は先日、銃刀法違反の現行犯で逮捕され、翌日に検察にて、勾留の必要なしとして釈放されました。初犯になります。 今後の処分については何も聞かされなかったのですが、どのような処分が想像されますか?可能な範囲で教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不起訴の可能性を高めるためには何をすればよいですか?

【相談の背景】 先日、スピード違反で取り締まりを受けました。 一般道で92キロ 32キロ超過です。 刑事事件扱いになると聞きました。また、罰金刑で前科がつくとも調べました。 どうにか不起訴にならないかと考えております。 そこで相談です。 不起訴になる可能性はありますか? 何をしたら不起訴になる可能性が高まりますか? 贖罪寄付は有効でしょうか? 寄付す...

弁護士回答
    3
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...

弁護士回答
    1
  • 取調べ時の同席について

ベストアンサー

警察または検察での取調べ時、被害者の配偶者または関係者(親族)の同席は可能なのでしょうか? また、示談不調でも捜査関係者は被害者または配偶者などの処罰感情の有無・程度を聞くものでしょうか? 愚問ながら、ご鞭撻頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問

【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 複数人が関与した暴行(傷害事件)

【相談の背景】 昨年7月頃被害者をほうきで叩きました。 私以外には被害者の雇用主であるAさんは日常的に殴っていた、Aさんの従業員であるBさんも複数回殴る蹴るの暴行をくわえた 私は8月半ばから被害者とは会っておらず、9月末にBさんがかなり過激な暴行をくわえた末に被害者が社宅から逃げ出し、今年1月半ばに「暴行の疑い」でAさん宅に警察が来て、任意で事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪求刑4年 執行猶予の可能性。

【相談の背景】 今回友人と薬の売人から叩きをして強盗罪で起訴されています。 元々は薬だけを奪うはずでしたが、被害者と揉めて、友人が殴る蹴るなどの行為を加え(自分は手は出してない)さらには所持品を全て奪うなどして、元々は強盗致傷でしたが、示談金200万円を払い、起訴時に強盗罪で起訴されました。 自分は少年法改正後に事件を起こしため、 主犯格の友人と少...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出なしで不送致の場合の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある刑事事案で警察に連行され取り調べを受けた者です。相手方(被害者)が警察に通報しました。しかし当日は逮捕などされず、在宅捜査となり即日釈放されました。そこで私は数日後、とある法律事務所に相談に行き、被害者との示談交渉にできるだけ早く着手して頂きたく、その日のうちに着手金50万円を支払って受任してもらいました。さらに、警察から...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 刑事告訴の相談中です 被告訴人は、美容外科医です 内容は、同意してない手術をされ、半年超の怪我を負いました。 当方で、元検察官の弁護士さんに相談したところ、 現状の証拠類を考慮すると、業務上過失傷害であれば十分に公判を維持できるとの見解をいただき、その後も、元警察官の行政書士さんなどにも相談し、告訴受理可...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?

ベストアンサー

盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから