12,609件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留と勾留延長について

度々の相談失礼します もう一度質問を立て直しさせていただきました。 昨日、勾留延長が決まった際にも朝面会に行った時に今は出かけてるよと言われたのですが、 本日面会に行ったら「今日は検察に行ってるから午前中はいないよ」と言われてしまいました。 勾留延長が決まったあとに何度も検察に出向くものなのですか? また、彼は勾留延長されて23日には出れるって...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の告訴人への通知

ベストアンサー

刑事告訴の受理をしてもらいましたが、後日起訴か不起訴の通知がくると言われました。もしどちらでもなく微罪処分で終わってしまった場合は 告訴人にちゃんと通知はくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人 暴行 滞在期限

外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪不起訴になりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 旦那で詐欺罪勾留中 被害金額100万全額弁済 示談金50万分割払い 刑事処罰望まない 前科2件(恐喝) 出所から2年3ヶ月 このような場合、不起訴または実刑でも執行猶予可能でしょうか? 起訴されても保釈請求は通るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください

交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 勾留、勾留延長、勾留満期日についての質問です。

ベストアンサー

いつも丁寧に回答ありがとうございます。 家族が逮捕(条例違反)されて1週間以上経ちます。本人は罪を認めて深く反省しており、示談で弁護士さんが進めている所で最悪略式になるとの事。逃亡の恐れはなさそうです。 今週勾留10日間満期になります。今日は留置所におらず面会できませんでした。(昨日は元気でしたので病院でもなさそうなので検察にいるのかも?) そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪なのに不起訴に?

ベストアンサー

整体マッサージ店にて、直接胸を触られ(乳首に触れられそうになったので、そこは拒否りました)帰り際にハグをされ、とても怖い思いをして我慢して帰りました。 その半年後に、そこの整体院は、別の女性に告訴され、逮捕になり、それを知り、私も!と思い告訴しました。しかし、検事は、二人だけの密室だったため、少し証拠は足りないと、不起訴。せめて示談金をうけとれ...

弁護士回答
    2
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴、罰金について

暴行罪などで略式起訴された場合、罰金は裁判所まで直接支払いにいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式裁判中の行動について

ベストアンサー

先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...

弁護士回答
    7
  • 起訴猶予と微罪処分の違いについて

起訴猶予と微罪処分の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 再逮捕。罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

ガス会社から不正に顧客情報を聞き出したとして不正競争防止法に問われた探偵が偽計業務妨害で再逮捕されました。不正競争防止法違反は適用されないと書いてありました。既に不正競争防止法違反で起訴されていますが、この起訴事実はどうなるのでしょうか?罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い方法と期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判にて 執行猶予と罰金の刑を受けました。 控訴するなら、12月9日まででした。が、控訴はせず 罰金を支払い刑をうけます。 逮捕されてから、マンションは 解約となり 今は、実家にいます。 逮捕時から、 郵便物の転送をかけていなく 郵便物は、送り先に戻ってしまう 状態です。 呑気に、していましたが ネットで、検索すると 罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の日米重大犯罪対処協定について

PCSC協定(日米重大犯罪対処協定)が施行されてから、大麻の共同所持での起訴猶予で不起訴になった場合はアメリカに入国する際に指紋のデーターベースは照会されてしまうのでしょうか? 通常、不起訴処分は照会されないみたいですが薬物の起訴猶予ですと、やはり不起訴でも厳しく見られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 淫行の起訴率 初犯です。

ベストアンサー

淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつで起訴されてしまうでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 息子が職場で部下の女の子2名に抱き着き行為などをしたとして、告訴をほのめかされています。 息子は事実を認めて依願退職しましたが、それでももし告訴されていたら起訴されてしまいますでしょうか? 具体的な証拠はないそうですが、息子は事実を認めています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗

何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...

弁護士回答
    4
  • 被害者へのお詫びについて

ベストアンサー

先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判員裁判までの流れ

息子が11月の初めに強盗致傷で起訴されました。弁護士の先生には裁判員裁判になるので裁判は数ヶ月先だと説明されましたが、一般的にはだいたいどのくらいで裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったのに警告書がでた

ストーカー規制法で逮捕され拘留19日目に弁護士を通じて相手の方に高額なお金を支払って和解、不起訴になりましたが、すぐ釈放にはならず結局23日も拘留されてしまいました。その事も訳がわかりません。 あれから1ヶ月経ちましたが、警察から警告書を受取に来るよう連絡がありました。示談書もあり不起訴なのにまだ警告書が出ると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。略式起訴には絶対ならないのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予中の人間は、例えば暴行や傷害などで程度の軽い事件でも、公判請求されるのでしょうか? 略式起訴には絶対ならないのでしょうか? 友人が猶予中に傷害事件をおこしてしまいました。 相手を3発殴ったということです。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の再審について

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住む知人女性が交通事故をしました。 検察庁で知人の処分が決定しましたが、相手方は納得せず揉めているようです。 【質問1】 処分が決定した後に告訴はできるのですか? 【質問2】 検察審査請求が通らなかった場合は事故はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、告訴状について。

ホストの彼と付き合っていて妊娠し間も無く9カ月になります。 認知もしてもらえず中絶病費用の半分すら出してもらえずホスト、枕、騙していたと言われ頭に来た私は彼の枕の全裸写真をホストラブというサイトに投稿してしまいました。 今年4月に告訴状を出していたらしく7月3日にガサ入れ今月6日に検察から呼び出しをされ話を聞かれました。 告訴状を出していたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?

ベストアンサー

検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...

弁護士回答
    2
  • 万引き(2回目)検察庁で受けた取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※9月14日に相談した内容からの追記になります為、1~3の質問については確認済みの為回答不要です。 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰...

弁護士回答
    2
  • 何ヵ月や1年も捜査する理由

告訴した時の証拠や被疑者を一度呼び出して取り調べすればだいたい起訴か不起訴かわかるのに、処分まで時間が、かかるのは何故ですか?

弁護士回答
    3
  • 略式裁判について教えてください。

検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された その後について

友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分で審査会で覆る?

刑事告訴不起訴の案内が来ました。 私は左半身麻痺になってまともな生活が出来ません。 審査会に再度堕しましたが覆るものなのでしょうか? 私物返却もまだしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察庁から呼ばれました、

万引き3度目で初めて検察庁に呼ばれました。 3度目の万引きは母は知りませんが、 検察官から次回母親を連れてこいと言われました。 なぜ母が呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    3
  • 処分について教えてください。2回目の万引きで検察に呼ばれた

去年夏と3月に万引きをし、3月の万引きについて検察で2回取り調べを受けました。 事実と検察での自分の供述が違っていました。曖昧な記憶をつなぎ合わせて答えたのが原因だと説明しましたが納得してもらえず、終始、事実確認で詰められました。 思い出せない私に、司法修習生が声を大きくしたのをきっかけに検事が割ってはいり、途中少しだけ検事に話を聞いてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。どれくらいで連絡ありますか?

ベストアンサー

取り調べも終わり検察の連絡待ちです。どれくらいで連絡ありますか?執行猶予はあと一年あります。投棄した物は処理場で処分してきました。懲役になりますか?投棄した物は8kgのブラインドです。処分がどんなになるかきになります。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中における旅行について

【相談の背景】 在宅捜査におけるアメリカ入国の影響について教えてください。 現在在宅捜査中で指紋と顔写真は取られておらず検察の呼び出し待ちです 近々アメリカへ行くため検察には帰国後に、取り調べ日を設定してほしいと言っています。 【質問1】 この状態のままアメリカへESTAで入国する際、審査官に在宅捜査中であることが照会され虚偽申告と判定され入国拒否...

弁護士回答
    1
  • 期間と量刑。また、どれくらいの量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、進展があったので再度御質問させていただきます。 私の友人(会社同僚)が酩酊状態で住居侵入で被害届けを出されていました。(初犯で本人はとても反省してます) この度、被害者側にも謝罪が出来ました。 示談金という訳ではないですが侵入した際に玄関の門の部分を破損させた為、先方に修繕費という形でお支払いしました。(先方は...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べ後、略式裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 検察取り調べ終了後、略式裁判の同意書が後日送付されることはあるのか。 【質問1】 検察官の取り調べ後、その場では、無かったのですが、後日郵送で略式裁判の同意書が送られてくる事ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿

ベストアンサー

先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の告訴人への通知について

今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で起訴されますか?

ベストアンサー

先日、彼女が家に来た時にパソコンを勝手に見られました。 私自身も忘れていたのですが、以前彼女の家に泊まった時に、お酒に酔い寝ぼけていて彼女の陰部を触っていたと思っていたのですが、彼女の娘でした。 お恥ずかしい話、彼女が寝ている時にその行為の一部を動画に撮ることが時々ありました。 後日、彼女の娘の陰部を撮ってしまったと思い携帯の動画を削除したので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 前科調書見るか見ないか

ベストアンサー

警察、検察、裁判所は、 前科記録は見ますか? 今回の件と関係ないから見ないですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから