法律相談一覧
-
最高裁の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 7月末に上告趣意書を提出し、次の動きの目安は9月末頃だろう言われておりますが、未だ何も動きがなく身動きができない状況です。 (一審からずっと身柄拘束はされておりません) 何度か質問をさせて頂いておりますが、最高裁の判決後の動きについてお伺いさせてください。 【質問1】 一審後は控訴、二審後は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?
ベストアンサー薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告が明らかに変なことって
刑事裁判の最後に検察官が論告しますが 「今日の論告に至るまでの審理、いったい何を聞いてたの?」 というようなおかしな内容でした。 内容に無理がある、というか。 それは事実ではなく 何が何でも有罪にしたい立場である検察官の 想像の域を出ない、といった内容でした。 検察官の論告が明らかに変なこと ってよくことなのでしょうか? また検察官自身もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 私を起訴できるのは誰?
私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪不起訴になるか。
【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について
ベストアンサー先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?
前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯 被害額310万
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が4/12に逮捕されました。彼は21歳です。詐欺罪つかまりました。彼はお金を1円も受け取ってませんが、友人に仕事を紹介したと詐欺斡旋と見られてるみたいです。4/12から一件起訴され、その後1度再逮捕され、件数は三件で被害額310万(その内70マンはお金を受け取った共犯者が逮捕時持っていたため返済にあてるとのこと、残りの返済は私の彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年半前の大麻譲渡により起訴される可能性はありますか。
自身の大麻取締法違反に関する相談です。 1年半前に1度だけ友人に大麻1グラムを譲渡しました。 自分が購入した金額で、そのまま譲り渡した内容です。 その後、その友人が職務質問を受けた際に所持しており逮捕されました。 逮捕された事実は知っておりましたが、それ以降連絡は取っていない状態でした。 執行猶予付きの有罪判決が出た後、自分から購入したと供述があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効と起訴についてお尋ねします!!
ベストアンサー2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴して不起訴になった場合
ベストアンサー被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴での市役所試験について
ベストアンサー3年ほど前に略式起訴で罰金10万円の刑となりました。 今年の市役所試験を受けようと思っていますが、賞罰を書く欄があります。 空欄にして出した場合、後に問題はあるでしょうか? また、市役所試験では、犯罪者名簿の確認をするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑 起訴猶予
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 よく目にするのですが、相手がいて示談で起訴猶予的な(前科が付かない)感じで解決してるのを目にしますが、以前に質問させていただいた様な被害者がいなく、ただ立入禁止の場所に入った 建造物侵入 で罰金刑などは可能性としてはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(嫌疑不十分)の 証明
ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、窃盗罪について教えて下さい
一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴。期間。だいたいいつ終わるのでしょうか?
彼が窃盗で起訴されて、 裁判は今月の28日です。だいたいいつ終わるのでしょうか?あと裁判は何時間ぐらいですか?子供3歳連れてきても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?
ベストアンサー万引きの処分は、 1回目 →微罪 2回目 →起訴猶予 3~4回目 →略式起訴(罰金) 4~5回目 →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について
ベストアンサー未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。
ベストアンサー夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ
呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮で任意取調べ中です。
トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前質問させていただいた者です。
6月に盗撮で捕まり、在宅捜査中でしたが、先日2回目の警察への出頭を終えました。 次は検察への書類送検のようなのですが、盗撮に使用した携帯が捕まった際に破損してしまい、データが解析できなかったそうです。 そうなると、証拠という部分はどうなるのでしょうか? 解析できなかった事により、なにか影響するのでしょうか? 私服警備員に捕まったので証人はいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦容疑で起訴し、無罪になった場合
強姦容疑で起訴した人物が、裁判で無罪になった場合、当該人物の行為を自治体の迷惑防止条例違反等に切り替えて起訴しなおすこと等はできるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140919-00050130-yom-soci
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑が妥当と言われた場合
【相談の背景】 暴行事件の加害者です。 初犯。被害者は怪我なし。 検察にはじめて呼ばれ、罰金刑が妥当だと思うが賛同するかと言われ、納得しない旨を伝えました。 【質問1】 この事は今後の展開に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や告発の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は無いが微罪有。今回万引きで検察から呼び出し
ベストアンサー検察から呼び出し 先日、私の肉親が万引き(約三万五千円相当)で警備員に捕まりました。代金の決算済ませ、警察に引渡しされ顔写真、指紋全指、指差し写真を撮り、身内の付き添いで釈放。 前科はありませんが、約七年前に居酒屋でトラブル起こし無銭飲食容疑で微罪。万引きは約二十年前に交番にて厳重注意の暦がございます。 今回、検察刑事部担当からの呼び出し通知が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、盗撮による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の取り消しについて。この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょうか?
私は平成25年に窃盗をし逮捕され、懲役二年(執行猶予四年)の有罪判決を受けて保護観察中です。 しかし今月同じように友人のお金を盗り警察に行ってきました。 警察に行く前にすでに友人に盗ったお金は返していたため逮捕はされず、解放されましたが、今後再び調書を取ることになるそうです。 この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償
自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの今後の経緯と刑の確定
ベストアンサー1週間前画材(油絵の具)3本を万引きしました。3500円程です。警察に任意同行、聴取作成、指紋等採取し帰宅。検察へ送検されました。お金の弁済は済ませております。また初犯です。今後の流れ、そして最悪の場合どの様なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査によるストーカー事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年の女性に対してのストーカー行為によって、警察に呼び出しのあと、在宅捜査が終わって検察からの呼び出しを待っている状況です。(ストーカー行為の内容は、つきまといと待ち伏せです。) 恥ずかしながら、2年ほど前にもそれぞれ別の二人の女性に対してストーカー行為をして警察から警告を受けています。 警察での取り調べの際に、反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの連絡がきません。
ベストアンサー高校生の頃に窃盗を犯してから1年が経つのですが、コロナウイルスの影響か家庭裁判所からの連絡がきません。 *被害届1通出される→逮捕はされていない→在宅調査という流れで取り調べが行われました。 また、証拠不十分で出せなかった被害届もあります。 一向に連絡がくる気配がないので、家庭裁判所に問い合わせると「書類が届いていない」と言われ、当時担当していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?
窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして初めて警察に捕まりました。以前に何回か万引きした事があります。捕まるのは初めてです。万引きした物はネイル用品です。お店に返して欲しいと言われた物は返して、持ち帰った商品は捕まった時にその場で代金を支払いました。 先月検察に呼び出され、事情聴取をうけ、その際に転売した事はありますか?ときかれ、不要になったものを売った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、否認、在宅捜査、時効目前
ベストアンサー2年半以上前に痴漢を疑われているものです。 ここまでの流れ 電車内で突然女性から痴漢と言われる。 ↓ 該当女性と駆けつけた駅員に否認の旨と身分を明かし、帰宅する。 ↓ 当日夜に警察が自宅へ来訪。取り調べ?のために警察へ任意同行に応じる。 ↓ 警察官はメモを取ってはいたが、供述調書のようにこちらへの読み聞かせ、目視確認、また、こちらにサインを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから