法律相談一覧
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はいつまで待てばいいですか?
【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのまま放置した借金について
ベストアンサー相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?
先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求された。内容証明
【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方税徴収の根拠
地方税法24条の家屋敷税について。 東京都に住民票があり、住民票のない同一県に複数の物件を所有しているとそれぞれの自治体(市町村)から均等割りによる住民税および県民税が課税されることは、地方自治法における住民として権利(広報誌配布などの行政サービスや住民監査権)がないまま地方税を徴収されることになり、それは税の不均衡であり、また同一県に二重三重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺贈を拒絶できますか
叔父さんが死亡し、私は法定相続人ではありませんが、預金と山林については私一人に遺贈されました。わたしとしては、預金は受遺しても良いのですが、山林の方は管理が困難なので拒否したいのですが、、、 ① 拒否することは、できますか。 ② 拒否するためには、どういう手続きしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?
またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の対応について(路上での女性への声掛け)
就職活動中の大学生です。 軽犯罪法違反で警察から取り調べを受けました。 内容は女子高生への声掛けです。 路上で5分程度、相手を不安にさせる行為と道をふさいだなどの行為で被害届が出されたとのことです。 事情徴収、供述調書などを終え、指紋や写真を撮りました。 今後は検察庁から連絡があり初犯の為、不起訴もしくは科料による罰になるだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺か?2このような例で裁判はありますか?
ベストアンサーエ〇ラインというワンクリック詐欺で聞いたことがある某アダルト動画サイトに飛んでしまいパニックを起こしてどこか押してしまったらパシャッという撮影音の後に料金の請求が画面にでてきました。 連絡をとってはいけないとわかっていたのですが、慌ててしまい退会のメールと電話をしてしまいました。 そこで、手あたり次第にサポートセンターへ電話すると繋がったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手側の頻繁な嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を仕事中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?
弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が勝手に私名義で借金した場合
ベストアンサー自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引取り。この返答は違法になりますか?
元同居人から、荷物引取りを要求されました。 私は以前にその人から暴行をうけ、精神的にも参っているので、元同居人はもちろん友達にも来て欲しくありません。 なので、弁護士を通してだったら対応すると答えました。この返答は違法になりますか? さらに元同居人からは荷物を取れないのでお金をせいきしてやるといわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
解雇後すぐに戻ってほしいといわれています。
20日に社長から意見の食い違いのようなもので口論となりました。もう来なくてもいい等と言われたので、その日は荷物をまとめ帰宅しました。 翌日の午後社長から連絡があり、戻ってきてくれないか、もしくは、新しく入った人への引継ぎだけでもしてほしいといった話をされました。 すぐに返事をする気にはなれませんでしたし、納得もできませんでしたので後日ご返事しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい
ベストアンサー現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」
ベストアンサー築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料支払いで脅されている。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那さんが居る女性と不倫をしました。相手の旦那はその奥様を探偵事務所を使って、私と奥様の不倫を調べられました。 その後、相手の旦那から家におしかけられ 調べは付いているから このまま、慰謝料請求させてもらうと 言われ、二百万円の慰謝料請求を同意させられました。しかし、当時の私は仕事をしてなく、生活するのがやっとな状況でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
高裁 離婚訴訟 和解 年金分割
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの急な電話、ショートメールについて
先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要されています。嫌がらせを辞めさせる対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年前社内不倫が発覚し、会社を依願退職しました。夫の退職後、経済的な理由で私も働きにでました。私の勤め先が私の夫が依願退職したことを調べ上げ、家族が不祥事を起こしたことを理由に私を辞めさせようとしています。今現在の私は勤続6年目。無期雇用のパート。雇用契約交わしています。嫌がらせが表面化したのは、3年前から。繰り返し繰り返しじわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の離婚に伴う慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の相談です。夫婦の間では関係はもうなく、うちの息子にはお嫁さん以外に彼女がいて、その彼女が産んだ子供もいましたがお嫁さんも容認していました。 彼女は四年前からいます。 仲良く遊んだりしてたのですが、ある日突然そのお嫁さんがいなくなってしまったのです。そしていなくなってから協議離婚したい旨がかかれた書類がお嫁さんの弁護士か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の現預金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの被害者に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件により被害者に全治3ヶ月の重症を与えてしまいました。 被害者は現在フリーランスでデザインの仕事をしており、代理人弁護士より「顧客から依頼された業務を遂行することができなくなった」ということによる損害賠償を請求されています。 被害者は顎の骨折。入院はなく、現在通院中です。 【質問1】 契約の状況にもよるとは思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促の対応について
借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為してないのに慰謝料請求された。
ベストアンサー妻をお持ちの方と 2年間ぐらい、お食事やドライブ 日帰り旅行などをしたことはあります。 お互いの誕生日には 贈り物をあげたりもしたことも あります。 ただ、外泊はしたこともないですし もちろん、不貞行為もありません。 仲はいいけど不倫関係なんかも 思ったこともありません。 ただの、仲良い友人。 つい最近、自宅に 弁護士から、慰謝料請求の紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから