法律相談一覧
-
相続人。認知した子が結婚しているのか?
ベストアンサー父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も払えていない料金がある
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での主張。解雇休業。
【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のバンス 受け取ってもらえずお店も辞めれません。
働いてる風俗店から20万を借りました。 でもあと8万で返し終わるのですが、今その8万を返そうとしているんですけど、お店側が受け取ってくれません。 出勤しないと受け取らないとのことなのです。 正当な借用書かはわかりませんが書きました。 借りた20万は前の店で借りたお金を肩代わりしてもらって、今の店にうつったのです。 でもこれ以上私が出勤しないと前の店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に行っていいのか、ダメなのか、、
デリヘルで仕事をしていた時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、私は既婚であったため、週に1度会う程度でしたが夜な夜な会っていました。会った時にはたまにお小遣いを貰ったりもしていました。借りてはいません。 彼は現在はちがいますが、もともとは反社会的組織に携わっていた事も知りそういった知り合いも多いのか、会う度に薬物(大麻.MDMA.覚せい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の入会トラブル
1週間前に音楽スクールの体験レッスンをして一旦入会をしてしまったのですがそのあとに入会をやめようとしたんですが契約書にサインをしたため入会金とレッスン料2か月分払うまでは退会できないと言われました!契約書には確かに退会するためには2か月分のレッスン料と入会金を払わないといけないと書いてありましたが入会する有無を聞かされず入会手続きに進み入会金半額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に代理権を明記することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が女房の代理人として相手に内容証明で遺留分減殺請求することを考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 内容証明に遺留分減殺請求と私に代理権があること(女房押印)を連記出来るでしょうか 【質問2】 できない場合、代理権限書(写し)を先に相手に送った後(配達証明)、遺留分減殺請求の内容証明を送ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。
某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?
弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託
早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の奥さんに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停直前の弁護士解任について
最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の増額請求について
ベストアンサー私は非親権者で、離婚協議書で決定した養育費を滞りなく支払っています。 先日、親権者から養育費が足りないので私の源泉徴収票の提出を求められ、提出しました。私の収入に変化は無いのですが、養育費が足りないと主張しています。 養育費の金額を決めた時の、お互いの収入状況の変化はありません。子供の大病もありません。裁判所の養育費算定票から見ても、今の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が親に洗脳されている可能性について
ベストアンサー内縁の妻と子供が音信不通、妻方母親が関与していて、妻は以前、母親との間で約2000万もの金銭を搾取されており、妻はやりたくない仕事をし、親の借金の為に働いていました。 当初から妻は内面が幼く、全く気づいてもいませんでしたが、最近は親の言う事に疑問を抱くレベルでした。 しかし現在、家出をし音信不通で、私はDV等はありません(警察署での妻の証言でもその様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求に対しての警告文について。
先日、身に覚えのない請求の電話や書留郵便が届きました。 あまりにしつこい為、無料相談にて弁護士の方に相談したところ、 この行為が続くようなら刑事告訴する、という様な警告を書留郵便にて送って下さい。 という風に教えていただいたのですが、どの様に書けば良いのか解りません。 どの様な文面、書き出し等をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の日常家事債務請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後、免責決定は確定した場合
ベストアンサー裁判所から免責決定が出され、 その後、2週間の異議を申し立てる期間(即時抗告期間) この後、免責決定は確定 確定した場合、弁護士から連絡はくるのでしょうか または裁判所から免責決定の確定の書類など発行されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返せと言われています
ベストアンサー元彼とは同棲していましたが、浮気 DVをされ別れることにしました(6年前) すると付き合い当時の家賃、生活費、プレゼント代などを合算して70万を返せと言ってきました。 職場に待ち伏せしてきたり、電話、メールでの催促が酷く言われるがまま借用書を作成しました。 その後数回に渡り15万円返済しましたが、他の方と結婚し出産をしたりと働くことができず返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で出廷するリスク
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判を相手の奥様より起こされました。 奥様への謝罪の気持ちはあり、事実については謝罪をするつもりです。 しかし、不倫相手の責任度合いが大きいなど、自分でも自分で話せる事実がたくさんあります。 費用の面から、弁護士の先生にお願いするのが難しく、法律相談にとどめて自分で出廷したり書類を作成したりするのは無防でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告の方法について
ベストアンサー現在、子供を監護している父親です。 子供の監護権について家庭裁判所の決定に対して、高等裁判所へ即時抗告しましたが、この決定が覆らなかった場合、最高裁判所へ「特別抗告」とのことですが、 ①5日以内に、特別抗告するには、理由書も5日以内に提出しないといけませんか? ②特別抗告の理由として、憲法違反がないといけないとのことですが、「児童憲章」というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続と第三者からの情報取得手続
ベストアンサー離婚訴訟により養育費の支払い義務があるにも、全く支払う意志がなく連絡もとれていません。 履行勧告は2度しましたが無反応です。 法改正により「財産開示手続」「第三者からの情報取得手続」ができるようになったため、トライしてみようと思っています。 ①最後の履行勧告から2年がたちます。6ヶ月内に支払いを督促したりして相手が支払を拒んだ事実がないとダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停時の調停委員の対応や言動について
調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 給料の差し押さえ
不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている
以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。
ベストアンサー二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ未収について。期日や対応について。
2年程前にホストクラブで未収を作りました。毎回そのホストがサインをし、月末にまとめて払う形でした。そのホストは酒乱で暴力を振るわれていた事もあり最後の月の分を払っていません。お店にはそのホストが立て替えたと言っていました。お店の未収のサインも私はしていません。そのホスト本人にも借用書は書いてません。 [お金払え。免許のコピーなどネットにばらまくぞ]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄
【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金も含めて個人再生は可能ですか?
【相談の背景】 ギャンブルが原因で数社から多額の借金を背負っています。 キャッシング160万、カーローン40万、クレカのリボが合計200万、更に勤めている会社からも400万弱借金しています。 まだどこにも滞納はしていませんが、毎月の支払い額が多く徐々にカードのリボ払いが増えていってます。 このままでは数ヶ月もたずに滞納してしまう状況で、個人再生を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい
【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから