23,810件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険税と住民税滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険税滞納に詳しい弁護士さんにお尋ねしたいです催告状が来てから11日後の今日に支払いをしました。 差し押さえ手続きはされてしまうでしょうか…? 国民健康保険税20000円と住民税6000円です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険税滞納について

弁護士回答
    2
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 彼女だと思われていたあげくお金を要求されています

都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?

賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?

弁護士回答
    3
  • 父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい

【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 借り主の土地利用代金支払いについて

我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • 出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法

ベストアンサー

出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • 賃貸不動産の違約金・原状回復費について

賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み)  本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の逮捕歴削除依頼

ベストアンサー

インターネット上で逮捕歴の削除依頼は専門業者と弁護士さんだと、どうちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 出された保証書が無効?

購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手の嘘の裁判での立証

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

自己破産の免責について お世話になります。 自営業をしており自己破産を検討しております。 銀行三社とサラ金に借りておらります 3週間ほど前に借りたサラ金の分だけ怖くなり親族に借用書付きで借り換えをしてしまいました。 この場合、自己破産の免責が不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の時効について

ベストアンサー

信用情報機関について、スマホの審査が通る時と通らない時があり、情報センターの方の話では11年前に滞納があるということで、身に覚えない番号をいわれました。 一度も使ったことはありません。 今思い出すのは、その前後の時期にある知り合いに騙されてその人同行で契約させられ、名前と住所をかかされたような気がします。 暗証番号はその人が書いたためわかりません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について

【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉める時に次の人の家賃を負担しろと言われた

店を営業していたが、赤字が続くので、店を閉めることになりました。 しかし、大家側が、次の借りる人を見つけろと言ってきました。 また、次の人が入りやすいように、備品全部置いて、次の人の家賃の20%を負担しろと言ってきました。 その中で、本日、備品を持ち出したら、怒られました。 家賃は契約書にしたがい、3ヶ月後まで支払う予定さをしてます。 このよう...

弁護士回答
    3
  • アルバイトが、雇用契約(3ヶ月毎更新)を更新を希望しない場合に、いつ辞めることを会社に言うべきか。

【相談の背景】 現在アルバイトで働いています。3ヶ月ごとの雇用契約を締結していて、現在の契約は12月末までです。次期の契約更新をせず退職する場合、会社にいつやめることを言うべきか迷っています。 会社と締結している雇用契約によると、「退職の場合は1ヶ月前までにいうこと」とあるのですが、契約を更新しない場合はこれは当てはまらないのではないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?

債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...

弁護士回答
    4
  • 地震保険請求書の署名・捺印の虚偽

地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 困っています…。無実の罪をきせられた私はどうするべきですか?

何度かアドバイスを受けているのですが、また状況が変わったので教えて下さい。 妻が浮気をして、男の誘導で家を出て二ヶ月になります。 妻からは離婚の私からは円満で、相手の男には慰謝料請求の調停を申し立て先月一度目が終わり、妻は有責配偶者ですので当然妻からの申し立ては退けられ次回まで考える猶予を与えられ、浮気相手は慰謝料50万円で月々一万ずつと話しにな...

弁護士回答
    1
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された際について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述 相続開始を知ってから3ヶ月経過

ベストアンサー

相続放棄の申述書の件でご教示願います。 相続の開始を知った時から3ヶ月以内に手続きをおこなうとありますが、 下記 お教えいただければ幸いです。 兄が全て相続をしましたので 相続放棄を裁判所に申述しようと思います ①11月15日に相続の開始を知った(死亡の日)から3ヶ月とは2月14日までの間との理解でよろしいでしょうか? ②一般的に受付から受理まではど...

弁護士回答
    3
  • 正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段

2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる  ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金  から、コンサル料名目(事実ではない)で40...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か

有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...

弁護士回答
    1
  • 土地売却代金の一部未払いについて

不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に仕立て上げられ告訴されました

移住先で知り合ったご夫妻に、不倫相手として150万の慰謝料請求で告訴されました ご主人とは1月頃地域のイベント進行について相談を受けることから交流がはじまり、その後奥様の愚痴や暴力を振るわれてることの相談を受けるようになり、何度も私の自宅に逃げては愚痴をこぼすようになってました その際にご主人が同級生の女性と浮気をしていることや、離婚したいとの話も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親へ連絡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 6月頃から夫(会社経営)が不倫しています。 相手女性(私も知り合いです)には連絡済み、謝罪の返信をしてきていますが、こちらが用意した誓約書には音沙汰なく、埒のあかない相手のようです。 夫は全てを私のせいに仕立て上げ、家族に縛られず仕事に集中したい、と、別宅としてオフィスを構え、現在別居中です。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座仮差し押さえの供託金返還について

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから