23,810件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?

ベストアンサー

遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等不倫のことで聞きたいです

不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅しの電話、行動に対する対処法は?

ベストアンサー

借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…

ベストアンサー

わたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 個人再生完了前に辞任されその後の対応について

ベストアンサー

今年の1月にある法律事務所に個人再生の契約をしました。しかし、書類未提出などにより11月中旬に辞任されてしまいました。つい先日に大手消費者金融(1社)から一括の返済依頼が自宅に届きました。連絡もしておらず、今週初めに同じ消費者金融から勧告書が自宅に届きました。その内容は同じく一括の返済をお願いと(お支払いしていただけない場合は裁判所に申し立て、給料の差...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の住所が不明でも離婚等の話し合いは可能でしょうか

ベストアンサー

相手の住所がわかりません 携帯電話番号はわかります 現住所がわからないのですが弁護士さんを通して話し合いなどはできますか 何か話し合い等の進展する方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士。どのように、いつ選任手続きするのですか?

どのように、いつ選任手続きするのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書 紛争の要点について

申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?

以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げについて

自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示と用品の自腹について

ベストアンサー

現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の女性への対応

前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...

弁護士回答
    6
  • 物販スクールについて

【相談の背景】 SNSのストーリーで商品を仕入れてメルカリで毎日のように売れているという内容のものを見てすごく魅力的に感じてしまい、その時すごくお金を稼ぎたいという気持ちも強かったため23.10.8に入会し、50万円の支払いを分割払いで現在も支払っている状況です。 2万円ほど稼げた時もあったのですが、全く稼げないですしストーリーで見たようにはいかず今は全くし...

弁護士回答
    2
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?

弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?

弁護士回答
    9
  • 芸能事務所を辞めたいです。

ベストアンサー

今の芸能事務所を辞めたいのですが、事務所側から「1年間芸能事務所をしないという誓約書をメールで送ってください」とだけ言われました。 入所した際の契約者には、中途解約の事は詳しく書いてありませんでした。 納得いかず、芸能事務所をしてはいけない理由を教えてくださいと連絡したところ、明日連絡しますと言われ1週間以上経ちました。(これが2回ほど) こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け出す前に住民票移動

【相談の背景】 今月中に離婚するのですが弁護士経由で離婚届けが来ました。今住んでるアパートも出ていかないと成らなくなり新しい住所に引っ越すため、離婚届けを出す前に住民票を移動させてしまいました。住所を妻にばれたくありません。 【質問1】 離婚届け出す前に住民票を移動してしまい新住所をばれたくありません。大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金の時効の援用は子でもできますか?

ベストアンサー

父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に裁判をされている可能性について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日    2016年5月◯日...

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金トラブル

離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 2上旬に婚費申し立て後、初めの調停の日程がつかない

ベストアンサー

2月上旬に婚費の調停を申し立てしました。 手紙で第1回目の調停に決まった日が3/19でした。 しかし相手が来られないと言う事で調整中と2週間ほど待たされていて、最近こちらから裁判所に問い合わせたところ5/10になるかもしれないしならないかもしれない返事待ちです。と言われました。 相手は弁護士をつけているようですが、 代理人になりましたと言う手紙も来ませ...

弁護士回答
    3
  • 労災 自己破産 クレジット支払い等

交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め労働審判前の行動について

ベストアンサー

「自動的に更新」の条件で1年超勤務した会社から、不当な理由で雇い止めを通告され、地位確認を求める労働審判を検討中です。現実的には職場復帰は不可能と思われ、金銭的解決を望んでいます。行動面の助言をお願いします。 1・労働審判の申し立ては雇い止め期日の契約満了日前と後、どちらで動くべきなのか 2・契約満了日以降の出社意志はどのように示すのか 3・有...

弁護士回答
    2
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の脅迫について

現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...

弁護士回答
    3
  • 幼児の過失傷害に対する保護者責任について

先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから