23,810件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 盗難の損害賠償を払ってもらうには

盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

個人の方から借金をしました、なかなか返済が厳しく何度か遅れています、ある日弁護士事務所から返済の催促が文書で送られてきました、内容を確認すると事実とはかけ離れた内容の文書でした。 ①返済の方法が全く事実とは違う。 ②今まで返済した分が他の借入分に充当されている。 ③法外利息の事は記載されていない。 この様な場合、送付されてきた弁護士に確認すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...

弁護士回答
    2
  • フリマトラブルによる裁判

【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。 私が出品者です。先日アニメグッズを出品しとあるフリマサイトで購入いただきました。2000円しない金額です。既に開封済みで、目立った傷や汚れなし、飾っていたというような内容で出品していました。その後、購入者様より到着したら傷だらけだったと連絡をいただきました。正直傷の程度は個人によって感じ方が異なると思い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権 示談書

【相談の背景】 不貞行為に対して示談金を支払いました。 求償権の放棄の記載は無く、相手側に求償権請求しようと思っております。 示談書には 「今後如何なる理由があろうと面会、接触しないのみならず、電話、メール、LINE、SNS等如何なる手段を用いても連絡を取らない」 とあります。 行政書士さんに内容証明をお願いしており、これを送付する予定なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?

未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において上告受理の意味合い

【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    5
  • 子どもの認知と養育費の問題について

【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...

弁護士回答
    2
  • 信用しきれない相手との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...

弁護士回答
    5
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った相手の旦那さんから電話がかかってきました。どう対応したらいいのでしょうか。

はじめまして。 私は40代後半の既婚者で子供が1人います。 お恥ずかしい話ですが、仲良くなった同じ既婚者の方とここ半年の間で、数回不貞行為をしてしまいました。 相手の方は旦那さんとは上手くいっておらず、気持ち悪く、性行為をしたくないと話しを聞いておりました。 私と知り合う前からも他にエッチをする関係の方が私の他にに2人いました。 最後にお会いしたの...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。

ベストアンサー

先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...

弁護士回答
    3
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金の要求を拒否するには。

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った知人から、時には広域暴力団の名前や自宅への襲撃などをほのめかされながら様々な理由をつけ、お金を無心され続けています。中には、知人のお店の女の子(知人が僕に紹介し、いつのまにか恋人扱いのようにされた女の子です。私とは9年ほど会っていません。)の借金の支払いをこの知人から求められたケースもあります。 私としては得体の知れない怖さ...

弁護士回答
    2
  • 返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法28条について

姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...

弁護士回答
    1
  • 借地料を滞納している相手に対して

ベストアンサー

借料料を滞納されています。数年前からたびたび滞納があり、その都度督促話し合いを持ちましたが、今年は3ケ月分しか入金がない状況です。 相手は小規模な建築会社の事務所で、15年前から土地を貸しています。期間はあと3年残っています。 保証金は300万円もらっています。 通常は内容証明で督促→裁判 となると思いますが、契約時に公正証書(事業用借地権)を作成し、...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンク23条照会について

①ソフトバンク携帯電話では、弁護士照会を拒否するケースがあると言われていますが、逆を言うと回答するケースもあるということですか? ②私はソフトバンク携帯、ソフトバンクレンタル携帯(既に解約済)、ソフトバンクプリペイド携帯を所持していました。 携帯電話番号は相手に伝わっているので、諸事情により恐らく弁護士照会にて、私の名前等を調査すると思われる状況で...

弁護士回答
    3
  • 13年くらい前に期限切れのチケットを期限関係なく使えると聞き買いましたが、いきなり使えなくなりました

あるスポーツクラブの有効期限切れチケットを13年くらい前に買いました。条件は期限を関係なく使えるというものでした。期限切れの物を10年以上問題なく使ってきました。去年(2014)久しぶりに行ったので受付でこのチケットは使えますかと確認しました、すると使えますと言われ使用しました。しかし今年の1月行ったときこのチケットは問題があります。期限切れのため...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示と転勤免除制度について

【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...

弁護士回答
    5
  • 友達に10万貸したが返してくれない。住所不明。弁護士さんいない少額訴訟で自力可能ですか?

【相談の背景】 友達に10万円貸しました、必ず返すって言ってくれたですけど 返済日過ぎて連絡取れませんでした。 何かトラブルに巻き込まれたと思うんですけど、ちょうどオンラインゲームで出会って声かけた後すぐフロックされました。明らかに避けられています。 LINE記録、ネット銀行の口座番号(振込)、携帯番号、名前が分かります。 住所分かりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄(叔父の死亡と叔父の娘の放棄をつい先日知った)について

【相談の背景】 私の叔父が2021年12月に亡くなりました。 ところが2023年1月10日に市役所から手紙が来て、借金があることが判明しました。 私としては、全く叔父との付き合いもなく、死亡していた事実も先日知ったばかりです。叔父の娘さんが相続放棄をした結果、私の父の子どもたちに相続権が移ったようです。 このような場合には、事情説明書等を付して、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?

ベストアンサー

昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...

弁護士回答
    5
  • 雇われ院長で理事の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人社団のクリニックの雇われ院長で理事に4ヶ月前に就任しました。前院長は病気で医業ができなくなったため、理事長となっています。委任契約で年度更新ですが、出来高が下がると減給すると契約書にかいてあり、また外来数を多くみるように圧力をかけられています。体力的に限界になりそうなので、年度末に退職したいとおもっております。3ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(個人、会社

内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し代やその他の請求はできますか?

去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...

弁護士回答
    1
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • 中古車、契約後キャンセルしたい

【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 退店後のホームページ写真の削除依頼について 権利買取 現金書留 機密情報漏洩

数年前に数日間勤務した風俗店(デリバリーヘルス)とのトラブルです。 悪質な振替店なのですぐに退店したのですが 今から4~5年前に自身ではなくお店側で撮影していただいた宣材写真が現在もホームページで使われています。 何度も削除依頼の連絡をしているのですが 後日 後日と言われ 消してくれる様子がありませんでしたが 先日来たお返事で ・入店の際に写...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は法的効力が無いのか

このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 出向or転籍を拒否した場合について

【相談の背景】 診断書を偽造して2日間有給を取ったことが会社にバレてしまい、子会社への転籍or出向の話をされています。 これに関しては凄く反省しております。 まだ辞令は出ていませんが、出向した場合総合職から事務職への変更+給与ダウンになるそうです。勤務地も引越しが伴うほど変わってしまいます。おそらく賞与も出ないでしょう。 この件とは別ですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから