23,887件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗退去に関しての賃貸借契約

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 平成18年12月より、ある大家と賃貸借契約を締結し飲食店を営業しておりました。 この平成30年2月末にて退店となりました(退店の意思は半年前に通知済み) この度、大家から連絡があり、「賃貸借契約書に基づき、退店の場合は原状回復(スケルトン状態)に してもらう必要がある」と言われました。原状回復する場合、敷金600万では到底足...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のモニター料金の手術代を誓約違反として後から正規料金を請求されました。

【相談の背景】 3年9ヶ月前に美容外科で糸リフトのモニター料金が請求料金の40%引きだったので思い切って、貯金をはたいて糸リフトの手術を受けました。その当時、誓約書にそのモニター条件として手術3ヶ月後に部分写真の撮影と体験談を書いてくだい。予約はご自身で入れてください。との誓約書にサインしました。 今になって当美容外科から連絡があり、モニター誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの示談の進め方(停滞中)について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 市役所より医療費の返還請求を受けているが応じる必要あるかどうかをアドバイスください。

昨年9月にA市よりB市に住所変更しました。今年2月になってA市役所より9月20日の転出日にA市役所発行の被保険者証は失効しているにもかかわらず失効している被保険証を使用したとして9月25日に診療を受けた医療費の7割の返還要求を受けています。一方国民健康保険税は口座振替にて第4期(振替日;10月31日)まで支払済みです。当方よりは手紙にて9月分の国民...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...

弁護士回答
    4
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 未分割の3年猶予申請届の延長申請

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は3名です。現在、相続税の未分割の3年猶予申請届を申請中です。まもなく3年の期限を迎えます。 相続人の一人が被相続人の遺言を発見したとの主張をし、その遺言による遺産分割を進めようとしています。 この遺言書については、無効である根拠を持っています。 遺産分割は税理士を介して行っており、3年の期限があるので一旦、 遺言書に沿った還...

弁護士回答
    1
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の契約で請求書がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の母親が 40万円の着物の帯を 勧誘商法で契約させられて 10年以上 たってますが 請求書が頻繁にきます 【質問1】 明らかに高齢者イジメですが (母親は85才) 業者に40万円 払うべきですか? ちなみに 商品は受け取っていない状況で 10年以上が経過してるために 傷んでる可能性が高いです

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母宛の法的手続事前通告書

ベストアンサー

昨年春に亡くなった母宛に 債権回収会社より求償残元金を一括で払うようにとの手紙が届きました。色々聞いたのですが通常の督促状は遅延損害金等記入してあるはずですが求償残元金56万円だけ書いてあります。求償権で弁済したのが最近と言うのは考えにくいのですが、母は仕事をリタイヤして約16年以上経過していますので時効にかかるかもと判断できますが、ただ亡くなる2か...

弁護士回答
    1
  • 育休中 主人の転勤 今後について

【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分についてわからないことが

ベストアンサー

万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借り入れ残高証明書について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい

ベストアンサー

助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」

【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求書を送りつける相手は対象者の代理人弁護士でも有効でしょうか

審判中ですが、申立人側は代理人を立てています。この申立人に対する遺留分の減殺請求は代理人弁護士に対して内容証明を発しても有効でしょうか

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のキャンセルについて

先日申し込みをした賃貸物件の審査が通り、契約書を提出した数時間後に諸事情でやむなくキャンセルをしたところ、もう既に鍵交換と部屋の消毒をしているといわれました。 19日からの入居予定だったため、早く行ってしまったようです。消毒と交換費用を請求されました。 審査が通ったことに対して電話を受け取っておらず、契約書と共に出す予定の住民票も出していません...

弁護士回答
    3
  • 修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...

弁護士回答
    1
  • 続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?

明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について

ベストアンサー

友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。  そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 10日前に子どもと古民家に2泊したあと、オーナーから電話でガラスが割れていたので修理費を払うように言われました。 まず、割ったという事実はないので説明しましたが、他にも泊まった人もいないため、絶対にあなたたちしかいない。ということです。 全面ガラスの扉の一部が割れている状態ですが、すぐに全面修理をし...

弁護士回答
    4
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 相談では、ありません。

破産した事のあるないは記載されるわけではないのですか? 会社に提出するものなので。 法務局に行って身分証明書を取るように言われたのでただ自己破産が分かってしまうと、 仕事が駄目になってしまうのです! 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料を派遣先に請求できますか

ベストアンサー

弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書の契約を無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...

弁護士回答
    2
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • 太陽光発電に関する契約詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1
  • 調停で。弁護士つけた事わかるんでしょうか?

相手が調停で弁護士をつけた場合、弁護士から手紙とか届くんでしょうか? 弁護士つけた事わかるんでしょうか? また、相手が弁護士つけた場合こちらもつけなければやはり不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉をうまくいかせるためには

既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...

弁護士回答
    3
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)

はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1   ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」     その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印     ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。   ...

弁護士回答
    1
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから