23,819件見つかりました

法律相談一覧

• 多額の金銭トラブルについて

知り合いに3年間で貸し借りをを繰り返し、現在合計で700万程貸した状態になってます。 借用書などはありません。 先日、相手の方ともめて受任通知が届きました。 内容は 2週間以内に貸した証拠となるものを開示してください。 また利息制限法の貸付がある場合、違反する部分があれば民事上も当然無効となります。 既に相手は私に対して、多額の金銭をお渡ししているた...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について

家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...

弁護士回答
    2
  • 新築中に施工者の過失で火災が発生

ベストアンサー

施工者の過失で新築中に火災が起き工期が遅れました。火災の影響や遅延に対する説明がないので、こちらから質問書を提出したところ、施工者の弁護士から「今後弁護士を通して連絡してください」という内容の封書が届きました。 弁護士を通す必要があるのでしょうか。施工者と直接連絡を取らない方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について

【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...

弁護士回答
    2
  • 役員をしている会社が倒産しました。

ベストアンサー

初めてご相談します。以前会社の役員をしており、その会社を5月末で退職し6月から別の所で働いています。その後、役員をしていた会社が8月で倒産しました。倒産する相談とかは社長から聞いていません。まだ、役員の辞退の書類をかわしておりませんが、先日破産の通知書が自宅に届きました。破産するのに役員の印鑑を押して欲しいとの事です。もし、押さなかったら負債が私に...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5
  • 最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺障害申請の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 相続で得た不動産の税金について

相続で土地を取得しましたが、その土地に対して個人事業税という生江で税金がきていましたが、相続で得た不動産に対しては、事業税になるのですか? 一度は不動産取得税できましたが、それが0に修正された通知書が来てから、今度は事業税できました。 そもそも相続で得た土地に対しては、税金が掛からないのではと思っていましたが、なぜ事業税になってるのか不思議です...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用支払いを求めて、相手方のその訴訟事案の代理人弁護士へ催告書を送っても良いか?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴しました。 勿論、判決文には「訴訟費用は相手方負担」と記載してあります。 よって、担当書記官い訴訟費用計算書を提出し、認められたので訴訟費用金額が確定しました。 しかし相手方に訴訟費用支払いを求めての催告書を内容証明を送っても「宛先に尋ね当りありません」との付箋付きでかえってきました。 相手方の会社住所に行くと、既に転居済みで、...

弁護士回答
    1
  • 口約束での有給申請・退職願いは問題ないのでしょうか?

パートを退職することになり、来月は全てを有給の消化に当て、末日で退職したい旨を伝え、店長の了解も得ています。 ただ、有給の申請に関して特に書面があるわけでもなく、完全な口約束の状態です。 (本社で処理するから店長は何もしなくていいと言われたそうです。) 退職届も特に書かなくていいと言われていて、後々トラブルになった際に何の証拠もないのがとても不...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人への間違った、調停

近隣トラブルで、調停騒ぎになっております。 でも、自分に調停通知が来ていないで、取引の社長の方に、調停通知が来ています。自分の務めている、会社と社名が似ているため。申請者が、間違って出しているようで、取引会社の方から連絡を受けました。 どうしたらいいものか、困っております。 取引相手にご迷惑が掛かっておりますので、何とかしたいのですが、いいアド...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の解約について

2ヶ月だけ月極駐車場を契約したのですが、契約の際に「解約時に解約届を1ヶ月以上前に出す必要がある」といわれて契約しました。 私は解約予定日の1ヶ月以上前にFAXで解約通知(不動産会社指定書式)を送付したのですが、解約予定日になって「解約届が出ていないから来月分も賃料がかかる」と言われてしまいました。 私は確実にFAXで送付したにもかかわらず、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 申込書記入の法的な効力について

ベストアンサー

現在、営業職についているのですが、契約後の事故によりお客様とトラブルになっております。 しかしながらその事故原因は、お客様が申込書に赤字で注意書にて書いてある記載内容を守らなかったために引き起こされた事故になります。 書面で注意書が書いてある箇所の書式イメージとしては、1番左がチェック欄で横に3行ぐらい書いてあり、1行半ぐらいが赤字のようなイメ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の遺産分割トラブル

4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...

弁護士回答
    1
  • 急な有期契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金と会社規定の差額と内容証明について?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と揉めたため自分で中退共に退職金を請求して自分の口座に振り込まれました、会社が労働組合との規定に基づいてる退職金より中退共の振り込み額が多いため差額を返金してほしいと、会社から過払い分返却通知書の内容証明が来ました、過去の裁判例から見ても返金せずに内容証明も放置してても大丈夫ですか? 【質問1】 中退共退職金と会社規...

弁護士回答
    1
  • 退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます

現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。

主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • 事業用リフォームの見積費用について

【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。  ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の関係性での性行為について、強制わいせつにあたるか確認したいです。 不倫相手と別れ話で拗れていました。 私の宿泊施設に不倫相手を招きいれました。そこで再度別れ話、喧嘩のようになったものの、なし崩し的に性行為に及んだものの、相手方が避妊をせず中出しされ(私は妊娠中)怒ってしまいました。不倫相手は部屋から逃げ出しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 【相手が交渉の場に出てきた場合、斡旋で解決する可能性がある事案なのかどうかを教えてください。】

派遣会社から受けている対応を相談したところ、労働基準法22条に抵触していると聞きました。 即時解雇され、会社に請求した解雇理由証明書や解雇通知書が期日までに送られてきません。 文書がなくても解雇の効力は発生していると聞きました。又、労働者の責に帰すべき 事由はありません。 通告した解雇を休業手当に差し替え、休業手当60%の支払いをするとの事。会...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 訴訟されました。

ベストアンサー

家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの

監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側弁護士から来た返答に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で2歳、0歳の子供がいて今すぐ働けるわけでもなくすぐ離婚することを拒否しています。 一応今すぐ離婚をする意思が無いこと そんなにそちらが離婚したいのなら3000万(盛りすぎなのは承知です)払うなら協議しても良いと答えました。 すると『3000万は払えない...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の取得と労働条件についての相談

【相談の背景】 パート先で平均週3日勤務しています。 胃腸炎になり、もうシフトには入れられないと言われ、辞めるしかなくなりました。 周りの従業員から、ここは有給休暇がないからとれないよと前から言われており、店長が作成していた求人募集の下書きを見たことがあるのですが、有給休暇なしと書かれていました。 労働基準監督署に相談をしたところ、11日程度残って...

弁護士回答
    1
  • 至急。債権差押命令について。

【相談の背景】 3月6日に債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が3月5日付けで8日に届きました。が、先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしてい...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい

出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...

弁護士回答
    2
  • 同居生活のない妻から離婚調停を求められる

相談の背景 入籍してから妻からの一方的な要求(コロナ、新居への移動で子どもの揺さぶり症候群の心配、お母さんが許さない等)で、同居生活は延期続きになり。口論にもなりまして、それを理由に電話恐怖症になったと音信不通。子供も生まれましたが、その前後1カ月は連絡が取れ、子どもや妻に4日間あっただけで、その後音信不通。妻が妻の父と口論?になったようで実家も家...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して

株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示にて開示しない回答書の書き方

ベストアンサー

先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 そこの店のインターネット掲示板は荒れていて、言い合いや喧嘩みたいになっていました。私はそれに便乗し「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟の為、発信者情...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

友人に「今お金に困っているから」と言われたのでお金を貸しました。 友人が160万で新しい時計を買ってあげるといい、僕の時計を質屋で売り現金で70万円貸しました。 結局その友人はローンが通らなく、僕がローンを組む代わりに300万分割で払うと言っていたので僕が180万ほどの車を購入しました。その時に300万での借用書を書いてもらいました。 先月末まで給料日にお金...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから