23,810件見つかりました

法律相談一覧

• 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転で検挙されました

【相談の背景】 一昨年1月に無免許運転(更新切れ、初犯)で捕まり、同年9月頃に罰金の納付がありました。その後一年以上何も連絡がなく意見の聴取通知書も来ず免許が手元にある状態です。警察の取り調べの際に免許をどうすればいいか聞いたらまだ持っていてくださいと言われました 【質問1】 この場合警察に欠格期間を確認しに行くべきでしょうか それとも黙って待つべ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約をキャンセルできない

【相談の背景】 現在、妻側に弁護士が付き離婚調停を行っています。妻は離婚調停を申立をされる1か月前くらいに、復縁したいとのメールがあり、その後に自分と妻と妻の友人と3人で話し合いをしました。結論は復縁しましょうとなりました。 話し合い後、妻からメールが届いて弁護士と制約、誓約書を交わし、弁護士をキャンセルできないとのメールの内容でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 義理父が旦那名義のクレジットカードを使用しています。

義理父が私の旦那の名義のクレジットカードを好き放題使用しています。 名義は旦那の物になっているので、こちらに請求書が来るのですが払えない金額で義理父に、払ってと言っても無視し、私たちも払えないので滞納になっています。 現在、裁判所から通知がきていますがそれでも無視し続け払えていません。 私たちが遣ったお金ではないので、払う気は全くありま...

弁護士回答
    2
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について

私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...

弁護士回答
    2
  • 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい

旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...

弁護士回答
    2
  • 給料手渡しの会社を辞めたいが、代行利用時の振込拒否についての相談ですか?

【相談の背景】 給料手渡しの会社をやめたいです 仮に代行使って(労働組合運営や弁護士が運営)で辞めた場合、相手の会社は手渡しにすると言い張った場合、仮に代行会社が振り込みの依頼しても断ることができると聞きました。 仮に断られて、給料を取りに来いって言われた場合、とてもじゃないがいけません。 【質問1】 仮に代行の会社に私が給料を取りに行けない事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?

【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の年金分割について

夫が弁護士を依頼し、離婚協議の通知が送られて来ました。 財産分与で年金分割については記載なかったのですが、夫は転職を繰り返し別居後は仕事を辞めると言ってます。今後、夫からの婚姻費用が期待出来ないので、私は子供達の学費の為に給料を増やすように働きたいと思います。 そこで、教えて戴きたいのですが、 数年後離婚した場合、収入が逆転して年金分割になっ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に別れた元彼からの慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

2年半前に別れた元彼から慰謝料を請求したく思います。 2年間の同棲のうち、約1年間DVを受けていました。何度か隣人に通報されては戻っての繰り返しで、最終的には外で暴行があった際に通報、そのまま被害届を出しました。被害届はすぐに取り下げてしまいましたが、第三者介入のもと彼が家を出て行きました(元々私が住んでいた家だったため)。 内容は罵倒や、殴る蹴...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。

住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください

実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の周知について

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 外国人非常勤講師への不当労働行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 昨日もご相談させて頂いたのですが

ベストアンサー

アパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有無について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払うことになりました。相手方から、お金をどうやって用意したか証明しろと言われました。 示談書はまだ判子を押していません。 【質問1】 証明をする必要は法的にありますか? 【質問2】 相手方の家族や職場に知られないように弁護士を雇うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険組合からの突然の納付書送付について

【相談の背景】 今月(2022年5月)に突然、全国健康保険協会より被保険者資格喪失日以後のため返納金の納付書が届きました。 資格喪失年月日:平成28年10月 と記載があります。 既にかなりの年数が経っており、貴殿に対し、下記の返納金について納付するよう通知しておりましたとありましたが、実家や住所(転居もしてます)への請求や訴訟はなんら来てませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、診断書など

ベストアンサー

不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...

弁護士回答
    2
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去について

アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済しない相手の本人確認書類を請求するのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、ネットで知り合った女性からお金を返してもらえないと言って困っています。借用書は2枚ありますが、一枚はフルネームでもう一つはニックネームです。相手の住所は書いてない状態です。ラインでやり取りはしていて、返す気はありますと返信はしていますが全く返済がありません。借用書の名前が本名であるかどうかもわからないので、本人確認をするた...

弁護士回答
    2
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所を解約した場合の費用

ベストアンサー

今現在、司法書士さんに個人再生を受任通知を出してもらってる段階なのですが、やはり弁護士さんに 依頼しようと考えてるのですが、解約した場合 費用はかかるのでしょうか? まだ、司法書士事務所には分割支払いしていない状態で、来月の頭に入金予定です。 一応着手金不要の事務所なのですが、こういった場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインを…と保険会社から連絡がありました。

ベストアンサー

事故にあい、保険会社から示談書が送られてきました。 過失割合など、保険会社からの示談金も なっとくできず 弁護士の先生に入っていただくことになりました。 事故証明みたいなものを 検察庁から取り寄せてからということですので 今、弁護士の先生から連絡がくるのを 待っている状態の中 保険会社から 示談書にサインをしてくださいと書類が送られてきました。 こう...

弁護士回答
    1
  • 新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。

ベストアンサー

不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したい 困っています

去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効の起算日について。

ベストアンサー

債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の賃貸契約

自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金を着服され、贈与とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の契約時期について

ベストアンサー

法テラスで審査に受かり、受任通知を送付してもらい、審査の申し込みから20日程経過しているのですが、まだ審査は受かって一週間程しか経っていないのですが、何故か出来れば今月中に契約してほしいと言われていて、来月でもよいらしいのですが、これは弁護士さんの都合ででしょうか? こちらとしては書類が揃ってから来月のほうがたすかるのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)

ベストアンサー

甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...

弁護士回答
    1
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告代理人弁護士の行為について

譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に会えるのはいつ頃になるのか、刑罰はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

私は数ヶ月前に交通死亡事故をおこしてしまいました。信号機のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故です。相手は子供で自転車にのっていました。私の違反はありませんでした。 検察官からは起訴して裁判を起こすと言われ、昨日、裁判所から弁護士を選択するための通知がきたので国選弁護士を選択したのですがどのくらい待てばお会いできるのでしょうか? 裁判は2ヶ月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから