23,798件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

いきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...

弁護士回答
    7
  • 不当な異動内示・解雇

【相談の背景】 ある僻地Aの地方公務員の看護師として働いています。今回、僻地Bへの異動内示が出ましたが①異動希望をしていない②母子家庭の為夜勤のあるBへは行けない③入職時の採用面接で家庭の事情を考慮されAで採用された。Bへの異動の可能性があるなら内定を辞退していた。Bへ異動が決まったら仕事を辞めなくてはならない。④持病が悪化する可能性があるので夜勤必須の...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告通知がきました

ベストアンサー

尋問おえて、最終になろうとしてるところに、和解勧告がはいりました。 私は離婚しない、旦那は私の発言がうざくて離婚したい。私がうしろめたさがなければ、和解勧告に応じる必要は、ないのでしょうか? それとも裁判結論は、貴女が負けるから、和解勧告したほうがいいということなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人が自己破産したかどうかを知る方法

ベストアンサー

法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収方法をご指導頂けますでしょうか。

個人に対する貸付金があり、借用書(2017年3月、実印の押印、印鑑証明有り)もありますが、一切返済に応じません。また、印鑑証明の住所には居住(2018年頃から)していません。 2018年5月に請求書を書留で上記住所に送付しましたが、転送され受領通知が返信されました。 先生方に質問がございます。 1.借用書は時効含め有効でしょうか 2.居住先を知りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」

【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の示談書について質問です

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 夫が職場の女上司と不倫関係にあるため、示談書で慰謝料を請求したいと思っています。相手の女性は独身です。色々調べて示談書を作成しましたが、いくつか質問があり投稿させて頂きます。 ■項目は下記を予定していますが問題ありませんでしょうか。 1.事実関係と謝罪 2.慰謝料支払いの義務 3.慰謝料の支払方法 4.遅延損害金 5....

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。

高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産債権届出書の書き方について

【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...

弁護士回答
    2
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 契約の途中解約での損害賠償の範囲

【相談の背景】 現在法人として取引をしており契約を途中解約をしようとしております。 【質問1】 契約書には途中解約の場合は1ヶ月以上前に書面で通知すれば解除可能と記載があります。 次の項目に 前項の解約により相手方に損害が生じた場合、相手方の損害を賠償しなければならな い。 と記載があります。

弁護士回答
    4
  • 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。

保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...

弁護士回答
    2
  • 相続における相手方からの過剰調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺

ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...

弁護士回答
    1
  • 労災中の解雇。可能でしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金の調査方法について教えてください

【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて訴えることができるのか

ベストアンサー

内定取り消しについて。 2019年の2月初旬内定を頂きました。 しかし、送られてきた内定承諾書をその会社の子会社に送ってしまいました。 それを聞いた社長は私の内定を取り消すと言っています。 電話で社長が内定取り消しの発言をしているところを録音しました。 この場合訴えることはできるでしょうか? また、内定通知の紙は家に記録として残ってます。

弁護士回答
    1
  • 詐欺的事案にて借用人の音信不通状態での金員回収について

【相談の背景】  知人がその知人に合計数千万の金員を貸し付けており、その度毎に記名・捺印の借用書は預かっているものの全く返済がされていません。知人にて弁護士に依頼し、借用人に弁済請求の通知を出したところ当人が弁護士事務所に来所し約半分なら返済可能だとし、その旨の覚書も事務所にて作成しました。ただ、知人当人は納得できないため当初の返済額にて返済要...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼しておりましたが、費用が払えない事と書類を揃えられない事で辞任されました。 35万たまったら手続きを開始するという事で20万ほど預けました。 辞任されるとこのお金は帰ってくるのでしょうか? 通知が来ただけですが。

弁護士回答
    2
  • 障害者施設に入居している親族が契約解除及び退去勧告を通知されました

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が身体及び知的障害者であり、施設に入居しています。体は全く動きませんが、職員に対して馬鹿阿呆、ババアなどの暴言を吐いてしまったこと及び介護に非常に多くの時間を割く必要があることを理由に契約の解除を迫られています。知的障害があるのに、暴言で契約解除になるのかと言う点と、入所前体の容体は変わっておらず、入所前から介護に時間及び手...

弁護士回答
    2
  • フリーランス業務委託契約の解除方法について相談

【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不当な介入に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の面会交流について

今年1月で協議離婚し、 1.子供達の意思を最大限に尊重し、子供達が会いたいと言った時は必ず会わせる。 2こちらからの面会申請も子供達に必ず伝え、可否をこちら側に伝える。 3.誕生日は必ず面会させる事。 と離婚協議書(公正証書の作成は行いませんでした。)にしましたが、つい4日前に連絡取りたくない。5月の誕生日は面会させないと、一方的に通知され、以後連絡...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。

【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容を確認すると、確かに自分がネットで書いたものではありますが、訴えてきた人をさしたものではありませんでした。 名前を記載せずに書き込みしていた際、憶測で通知書が来た場合どのように拒否すれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 開示されて損害賠償を払いたくはないので、発信者情報開...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に試用期間の設定が書いてない場合の解雇予告手当について

入社1週間目での解雇についてです。 正社員雇用で、入社1週間で、不適切な言動や態度が悪いとの事で解雇されました。 会社側は、14日間の試用期間中だから解雇予告手当は一切払わないと言っています。 しかし、手元にある雇用契約書には、期間の定めの無しの雇用で、試用期間があると一切かいてありませんし、面接でも入社手続き日にも試用期間があるとは聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したことは、執行人代理の弁護士に、伝えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れていた父が亡くなったことを、遺言書開示の通知で知りました。 内容は、ある法人に全額遺贈するとのこと。 亡くなった施設の長も、執行人も、執行人代理の弁護士も、全員そこの会員です。 開示には行かなかったのですが、父の遺言書と一緒に、父の持ち物として ①『介護施設の方と父の写真』 ②『山の写真』 ③『父母の結婚式の写真』 が、そ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促

【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか

【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納一括払い通知

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供2人の養育費(4万円/人)を払い続けていましたが、再婚に伴い、子供が1人出来た為、減額交渉をした所、養育費はいらないから、子供と会わないで欲しいと言われ、養育費を払わず、面会もしていませんでした。 それから、約7年が経過し、法律事務所より未払い期間の養育費滞納一括請求の通知が届きました 【質問1】 養育費支払い義務は理解し...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止要請や民事訴訟や刑事手続を行う可能性を示されたことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有償サービスに関するトラブルの過程で、相手方から今後の利用制限(いわゆる出入り禁止のような措置)を受けました。 その際、併せて「第三者に口外しないように」との要請がありました。 また、相手方からは、民事訴訟や刑事手続を行う可能性がある旨の説明も受けています。 現在、私は自身の法的立場や今後の対応を確認するため、弁護士への...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから