23,798件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の慰謝料の内容通知の書き方について教えてください

ベストアンサー

盗撮の件で慰謝料を支払わずに逃げられていると相談したものです。 相手と一切連絡がつかず3日が経ち、相手に内容証明通知書を送ろうと思うのですが盗撮の慰謝料なので調べてもどうやって書いたらいいのか出てこないのですがどういう風に書いたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?

日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。  内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事件終了通知書を受け取りました。離婚は成立したということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停について事件終了通知書を受け取りました。 内容は、「調停不成立により終了した」となっています。 この状況は、離婚が成立したということなのでしょうか? 離婚、親権は、お互いに合意。 養育費は、4〜5万円で合意。 婚姻費用については争っていましたが、否決されております。

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険免停聴取

【相談の背景】 無車検無保険で運転をしていました。 事故に遭い(被害者)警察が来たことで無保険無車検が、発覚しました。 当日の数時間前に車検が切れていることがわかり車屋に連絡し確認したところ切れている事がわかりました。いつでも良いので持ってきてください。と車屋からは言われていたので翌日にでも持って行くことにしていました。普段乗っていないので切れ...

弁護士回答
    2
  • 判決から10年以上経った債務の時効援用

ベストアンサー

判決から10年以上経った債務の時効援用をしたいと思っています。 先日簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者が別の会社に承継されたみたいです。 時効援用しようと思うのですが、債権者に時効援用通知書を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所にも何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の出頭について

ベストアンサー

遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除と預けた品の返却について

親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの陳述書がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居し、すぐに婚姻費用を支払わなくなったため弁護士を依頼し婚姻費用請求の調停で婚姻費用が決定し、債務名義となる調停調書があります。 調停で決まった後も婚姻費用の支払いが毎月遅れるので、給料を差押えた方が確実だと思い支払いが遅れている時に遅れている夫の給与の差押をしました(弁護士は依頼していません)。 差押が決定さ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨した後、弁護士としての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇することができなくても、退職勧奨して辞めさせることができることがあるのは知っておりますが、 退職勧奨に『懲戒解雇に当たる事項を行いましたので、自ら退職するか、懲戒処分を行い退くかの選択を付与する』 と、会社の代理人として、弁護士名で退職勧奨通知書が2度送られてきました しかし、いざ懲戒解雇を行うにあたり、証拠集め等紛争に...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの無謀な要求について

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です。 判決が出ます。示談より低額になる可能性が高く、控訴されることが心配です。お互いに弁護士はついています。 判決後、控訴されたかどうかがわかるのはいつか、弁護士に尋ねたところ、 1. 裁判所からの通知が届くのを待つしかない。 2.判決が出たら弁護士の任務は完了するから、その通知は私(被告)の自宅へ直接届く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の抵抗

職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設の休憩時間について

介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...

弁護士回答
    1
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 違法な解雇をされました。

小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか?

ハローワークを通して面接を受けて試用期間です。今の所、ハローワークには採用通知が事業主から出ていない状況です。私としては試用期間に辞めたいので履歴書(履歴書のコピーを含め)を返却して欲しいのです。 一応、国家資格がある為。 退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか? また事業主が返さない意向の場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 計画的年休付与の労使協定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の計画的付与に関する労使協定を作成したいのですが、サービス業なので、一斉付与やグループ付与ができないため、個別付与方式でと思っています。その場合、計画的年休付与の計画表を会社が作成し、従業員に通知したいと思っていますが、「9月 2日間」「10月 3日間」等、おおまかに設定したいと思っています。それに対し、従業員が問題なけれ...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 一括返済を分割払いにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円程を一括で10日以内に振り込むようにと法律事務所から通知書が来ました。ネットのトラブルで以前被害相談をした方からです。 【質問1】 一括ではとても払いきれないので現在分割で払えるかを聞いております。その際、大体一ヶ月の相場はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書を書いてもらえません。

試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対する対処について

【相談の背景】 派遣会社の登録で契約書を交わさないまま仕事をしたのですが求人誌に書いてある内容と全然違い、就業時間 4時間 残業なしとあったのに毎回 1時間から3時間の残業、勤務日数 2、3日と明記あるのに勝手に週1に減らされ「私ばかりの希望を優先する訳にはいかない」と言われました。それなのに一人の人は社長からリーダーにしたいからという理由で毎日 入ってる...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談

この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞による離婚事由の口外ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...

弁護士回答
    1
  • AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです

【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 調停で呼びだされ相手側の地元で

今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました

【相談の背景】 4月下旬に口座売買を1件しました。 今日、その銀行から封筒で 「預金口座に係る停止および停止条件つき解約通知書 ならびに債権等の消滅手続きの開始」 が届きました。 すぐに自首したいのですが、今日は土曜日で 銀行の電話対応時間が平日の9時〜17時と なっております 【質問1】 いますぐ警察に行くべきでしょうか? それとも月曜日まで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理会社から親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産していた場合、連帯保証人としての地位も免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に商取引基本契約書を締結した企業で、代表のほか、代表の父親を連帯保証人としておりました。2025/2に弁護士からの会社と代表が破産申し立ての準備中との受任通知が送付されました。弊社は連帯保証人である父親に未回収代金の請求をしようとしたところ父親は2021年に自己破産し、免責許可を受けていることが判明しました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の和解は代理人の存在で確定するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします 受任通知書を簡易書留 返答まで1週間の猶予もたせた 相手が、代理人をたてたようです。 【質問1】 双方代理人をたてると田舎の弁護士は、ほぼ100%和解で済ませると聞きました。 そうなるものですか? 【質問2】 慰謝料で100万以下の請求 一括なら80万 分割なら100万。 みたいな話はできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における相手方の駆け引きの一般的な有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を既婚者の旦那からされています。 双方弁護士をたてて何回か通知書のやりとりをしています。 はじめのころは「夫婦関係は悪化している」程度の記述でしたが こちらが離婚しない前提の金額を提示したところ 「離婚を決意した。求償権の放棄もしない。」と態度が変わりました。 これは相手方が慰謝料をできるだけ多くとるために 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 入社して1か月、未だに健康保険証が手元に届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい会社に入社して1か月近くが経過しますが、未だに健康保険証が手元に届きません。 そこで本社の人事課に電話したところ、「年金番号とかが分からないので手続きができない」と言われてしまいました。 しかし、私は入社前に「基礎年金番号通知書」のコピーを会社へ郵送しております。 【質問1】 こういった案件について、弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 示談中に連絡が来なくなった

【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 不倫の証拠として夫の録音何本、飛行機の記録、楽天トラベルでの記録、相手が住んでいるところの警察署から忘れ物確認通知書、相手とのメールやり取りスクショ、私から送った夫と会わないで欲しいとのお願いメールとそれの返信などがあります。 【質問1】 今のところその女性の住所は特定できないですが、この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の違憲主張の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから