法律相談一覧
-
未成年者の児童ポルノ画像撮影、所持について
未成年者の児童ポルノ行為についての家裁から調査期日通知書が届きました。 昨年末、息子が警察に補導された際、所持していた携帯電話に彼女と性行為をしている画像が発見され、後日呼び出しがあると言われ 本日、家裁から通知がきました。 撮影当時は16歳で、お互い同意のもとで撮影されておりました。 ネットに上げたりはしておらず、あくまでも2人だけで見ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続で自分がゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役場に納める税金の納め方について
役場から軽自動車税の納税通知書が届き,口座から振替をしますとのことでした。ところがその口座は廃止しており,当然振替は出来ません。疑問に思い役場の税務課に問い合わせたところ,以前(平成17年),貯金口座振替払いに関する届出書を出しているので,それに則って通知したとのことでした。それを廃止しないかぎり役場ではどうしようもないとのことでした。届出書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内ので解除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知
翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの簡易書留
ベストアンサー先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士に疑問
退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について
【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、 妻 50% 娘 25% 娘 25% となっており、私は受遺者として記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件
以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用
ベストアンサー今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在依頼中の弁護士に関しての質問。
ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの入社日先延ばしの打診について
退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件
いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で通知表を提出させる意図
親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者に対して、書面で通知したい
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社です。雇用している労働者が、何度もミスを犯し、会社は損害を受けています。解雇したいのですが、労働法では、簡単には解雇できないようです。 【質問1】 労働者がミスを犯し、会社に損害を与えた時に、労働者に対して、書面で通知をしたいのですが、その場合、どのような表題にすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の父の借金について
【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を4ヶ月してます。
【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生協(デリ)の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてご質問です
ベストアンサー外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者に証拠を残す為に内容証明郵便で補修をする様、通知をしましたが返事がなかったので小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●補修を別業者に依頼するのでその費用(見積りは取りました) ●精神的苦痛による慰謝料 ●弁護士さん建築士さんとの相談料等 (領収書はあります) ●裁判所へ出廷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について、慰謝料請求をされて困っています
不倫をしてしまい、相手方の弁護士から内容通知書というのが届きました。 不貞行為をしてしまったこと相手方を傷つけてしまった事に関して反省をしており、慰謝料も支払う覚悟はあります。 150万を10日以内に支払わなければ法的措置にという内容です。 さすがに一括での支払いが難しいのですがその場合はどのように対応すればいいでしょうか?法的措置とは具体的にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料に対して強制執行を第三者が拒否。弁護士の先生方に依頼できますか?
養育費、慰謝料に対して 元旦那の給料にたいし、自分自信で書類を揃え 強制執行の手続きを行いました。 その後、送達通知書が届きました。 債務者に送達7日後以降に、第三者(会社)に電話かけた所、弁護士か、裁判所から払う義務がある事を、電話で聞くまで払わないと言われました。 裁判所には掛かってきた電話に対しては答えるとの言われた為、その旨を第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の負債の整理の仕方
2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?
ベストアンサー私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に入ってもらい。
職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。確か養育費は未払い分だけでなく将来分まで差押できるんですよね?
元旦那が養育費と慰謝料を五ヶ月間滞納し、未払い分の給料の差押をしました。 まだ送達通知書が届いていないので取立てをする前に会社の弁護士から連絡があり、五ヶ月間分の滞納分は会社の方で一括して私の口座に支払ってくれるとの事ですが、会社の弁護士から『元旦那さんがきちんと毎月養育費を払うなら取り下げてもらえますか?』と聞かれました。 確か養育費は未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における自動更新について
【相談の背景】 私は派遣社員です。労働条件通知書には契約の更新について「自動的に更新する」「更新する場合があり得る」「契約の更新はしない」と記載があります。労働者派遣法第26条には自動更新は違反とあります。ただし「お互いの合意によって」等の記載があれば有効らしいのですが、そうであるなら「更新の判断基準」にその記載が必要だと思うのですが、どこにも書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について
認知と養育費の件で弁護士に依頼したのですが、相手に通知を出すと言ってから2週間経過しましたが、進行状況について全く連絡がありません。 弁護士さんに依頼するのは初めてなので、わからないのですが、こんなに連絡が来ず、私から連絡しても折り返しがないのは通常のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の慰謝料を請求された場合、最初に証拠の提示の要求ができるのかどうか
不倫相手の奥様より、通知書が届き、慰謝料を請求されております。 「こちらは証拠を確認しております」 「誠意をもって2週間以内に一括で振り込んでください」 等の記載がありました。 そこで質問です。 1、まずその証拠がどのようなものか、本当に持っているのか、こちらが提示するよう要求することはできるのか、 その場合それを相手が拒否できるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方
3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 延長出来なかった
【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の辞め方のトラブルについて
宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄代理人の不動産競売
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。今般、住宅債権管理回収機構が、競売申し立て、開始決定。私方に債権の届け出の催告書送付あり提出済みです。 【質問1】 一般の競売情報公開より前に売却基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立られました。
【相談の背景】 同居して3年、結婚して1年半ほどの 夫婦です。 離婚調停を妻から申立られました。 相手には弁護士がついてます。 今年の7月に性格の不一致で離婚を告げ 家庭内別居となり 9月末から妻が出て行く形で 別居となっています。 別居に関しては合意しておらず、 協議をしたいと伝えましたが、 勝手に出ていかれ、代理人通知書と 離婚調停申立書がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助相当の人が 宗教団体にお布施や契約をした場合 元に戻せますか?
ベストアンサー父が宗教家のAさんに騙されてかなりの資産を渡してしまいました。 その後 父は認知症の検査をうけて現在補助相当の診断書を頂きました。 補佐や後見相当の診断書を出すためにはさらなる検査が必要で時間もかかると医師に言われました。 今後暫くAさんが父に近づいて不当な契約や資産を奪われてしまう可能性を心配しています。 弁護士からAさんに対して内容証明で「第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成後口約束による支払い義務はあるのか?
母が死後、弟と遺産分割を行い、双方合意の上遺産分割協議書を作成しました。母が生前言っていたとの事で(私は聞かされていなかった)家と土地は自分、現金預貯金は私と言う無いようです。私は異論なく、捺印しました。しかし、その後、弟が突然、母が生前自分の子供たちの学費も負担すると言っていたと言い出し、不本意にも600万円を支払ってしまいました。しかし、自...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから