26,349件見つかりました

法律相談一覧

• 自首と余罪の減刑について

ベストアンサー

自首をすると余罪も別件逮捕の分も減刑になるのでしょうか? また、減刑になるとしたら何年ほど短縮されるのねしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察作成の供述調書の日付の重要性

ベストアンサー

タイトルの通りですが、警察作成の供述調書に おいて、捜査復命書を添付する場合に 「○月○日本職作成の捜査復命書の写しを末尾に添付する。」 等の但し書きをすると思いますが この○月○日と言うのが明らかにおかしな場合 この、警察作成の供述調書の扱いはどう言ったものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折による公判期日変更について

ベストアンサー

保釈中に骨折して現在車椅子生活となりました。 数日後骨の固定手術があります。 車椅子で法廷に向かうことは無理やり可能で、診断書を提出しても、来ることが可能なら公判は開けるし、延期も難しいと弁護士には言われて困惑しています。期日も近いこともあり、来ないと保釈条件違反になるとおこられました。 しかし、痛みもあり、医師からも固定されてない状態で動...

弁護士回答
    1
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?

知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察をどんな言葉で罵倒したら逮捕されないか

ベストアンサー

警察に対して暴言を吐くと逮捕されるのでしょうか? くず野郎とか馬鹿野郎は暴言になるのでしょうか?また、どんなことばで罵ったら法にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人選任通知書について

裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類と請求と書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 1.請求と書かれた書類は必要事項書いて送り返せばいいのか。 2.選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。 質問は以上になります。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との付き合い 逮捕の可能性と捜査について

真剣な交際でしたが、彼女の親にバレてしまい連絡がとれません。 2016年の夏頃から遠距離で付き合い、彼女は15歳関西、自分関東で成人しております。 しかし、2017年の2月末に付き合っていることが彼女の親にバレてしまい、警察に通報され、スマホをとりあげられてしまったそうです。 ですが、彼女は警察に取られる前にLINE等の履歴を消したそうで、真剣な交際の証拠がな...

弁護士回答
    2
  • 棄却のための除籍謄本

ベストアンサー

被告人死亡の連絡したのに、高裁が棄却決定出しちゃいました 除籍謄本はどうやって役場からもらえますか? 死亡診断書を役場に?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で逮捕、余罪でも逮捕か?報道は?

ベストアンサー

20代の会社員の子供が、旅館の風呂の盗撮で逮捕されました。腕時計型の盗撮器具を使ったみたいです。 今拘留中です。 パソコンや記録媒体も家宅捜索で押収されました。 相手は高校生が多いみたいです。 最初の報道がなぜか公表されませんでした。 しかし、余罪を追求され、再逮捕ありうるでしょうか。またその際に、今度こそ実名報道されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 突然警察に呼び出しを受けたのですが、これはどのような話をするのでしょうか?

2ヶ月ほど前、とある事件に巻き込まれてその際に警察の現場検証で何個か受け答えをし、後々話を聞くかもしれないからと電話番号を教えました。 そしてつい先日、警察から突然電話がかかってきて例の事件について話を聞かせて欲しいから警察署に来て欲しいと言われました。 正直に言って、私は過去にやましい事をした経験があり警察にはあまり行きたくないのですが、電...

弁護士回答
    1
  • 薬物事犯の情状証人(個人情報)

初めて情状証人に立つ事になりました。 被告人の場合冒頭で住所、生年月日など述べますが、情状証人の場合氏名の他に何が公開(述べる)されますか?

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると

一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...

弁護士回答
    1
  • 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事

ベストアンサー

昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...

弁護士回答
    2
  • 「裁判中なのでコメントは控えます」って?

ベストアンサー

「裁判中なのでコメントは控えます」って良く聞きますけど、なんで裁判中だと詳しく話したらダメなんですか? 詳しく話すとどういう不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書変造・行使に当たりますか? ポイントカードの契約について

ベストアンサー

質問させて下さい。 急に思い出した事があり、気になって不安で仕方ありません。 以前あるお店でアルバイトをしていた時に、年齢制限のあるポイントカードの申し込みがありました。 申し込まれた方は年齢が数か月足りなかったのですが、生年月日を年齢制限にかからない様に変えて申し込みを通してしまいました。(申し込まれた方がそれを認識していたか定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判を傍聴すべきか。。

ベストアンサー

性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...

弁護士回答
    8
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 判決前、どたんばで変更になった場合

ベストアンサー

判決前公判、検察有罪弁護無罪言う日に、被告人最後に言いたい事はの時に、 犯人はAですと言ってましたが、犯人は実はBでしたと言った場合、そのまま判決?それとも延長?

弁護士回答
    3
  • 否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。

親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...

弁護士回答
    1
  • 会社重役からのリンチ

ベストアンサー

2年前返事が悪いと会社重役から胸ぐらを掴まれ振り回され顔を3発前蹴りで2回本気でやられシャツは破れ大事な人から貰ったネックレスはちぎれリンチを受けました。 周りに会社の重役22名いましたが誰も止めてくれず顔面腫れ奥歯まで折れました。 会社を続けたかったので我慢していましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での流れについて

ベストアンサー

控訴審で、でかい態度の裁判官で、 弁護側の意見は聞きません、1審の判決で、 判断すると言われた場合、100%棄却の流れ?

弁護士回答
    1
  • 被告の裁判での服装について

ベストアンサー

被告の裁判での服装について、決まりなどはあるのでしょうか? 拘置所に勾留されている人がそのまま公判に臨む場合、着ていく服は勾留中の服装のままになるのか、拘置所に入る時に着ていた服を着れるのか、または外部から服の差し入れが出来るのか、ということが知りたいです。 また、接見禁止がついている人の場合、服の差し入れは受けることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

昨年11月28日に3回目の万引きで警察へ連行され、その時は調書3枚ほど書いてかえされました。また取り調べがあるからその時は応じてくださいと言われましたそれから3ヶ月経っているのに連絡がきません。知り合いに聞いたら事件自体流されているんじゃないかと言われました。そんな事ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成と刑法160条の関係

ベストアンサー

(虚偽診断書等作成) 第百六十条  医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか?  「医師は私人たる資格のものに限...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決、弁護士被告人両方いなくても、 裁判所は判決出せますか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車、後日警察はきますか?

不正乗車をして駅員の人と30分くらい話しました。 警察を呼ぶとも呼ばれたのですが、結局不正乗車となり始発からこれるところまでの料金を支払いました。 2度目はないと駅員の人は言っていたのですが、後日警察が家に来たりなどはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?

ベストアンサー

私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不正入居で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

親族が契約した住居に代わりに私が入居して一年です。 私は不正入居、詐欺罪で逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 鑑定留置後の弁護士さんの接見について

ベストアンサー

お教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。

弁護士回答
    1
  • 返済後また疑われ。返済後も捕まりますか?

ベストアンサー

子供が会社のレジのお金を9ヶ月にわたり156万 捕った!っと会社、社長から電話を貰い2週間で返して欲しいと言われました。息子に聞くとそんなに捕ったかは分からないけど…少なからずした!と自白。社長からはお金さえ返して頂ければと言う事で157万返しました。念書を貰いました。今まだこの会社で働いてるのですがレジは触らせない。との約束の元で、でもお金がないたび...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 控訴審前の弁護人解任について

ベストアンサー

現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われました。 罰金の金額は 初犯で大いに反省しているけど 数十万はみておいてください。 と言われました。 具体的な金額でない為不安な毎日を過ごしています。 だいたい金額はどのくらいなるものなのでしょうか? 生活に余裕もなく、一括で払える見込みがありません。 労役に行く事も考えていますが 発...

弁護士回答
    1
  • 上告審の示談は意味ありますか?

ベストアンサー

一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に力を入れるべきは、控訴審裁判か最高裁裁判、どちらでしょうか。

ベストアンサー

弁護人に力を入れるべきは、高等裁判所裁判か最高裁裁判、どちらでしょうか。 現在国選弁護士に控訴審の弁護をお願いしていますが、不本意ではありますが信頼できません。 (相談内容に対し、それを検討するだけで丸1日はかかりますし私は忙しいんです!、この様な発言をされる時点で、他にもありますが信頼できないなと思ってしまいます) そこで、私選で選任する...

弁護士回答
    2
  • 45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。

昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。検察取調べ後の流れについて

暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料の計算について

ベストアンサー

性犯罪の慰謝料の提示を加害者側からしなければなりません。事件発生日時から、裁判終了の日からが妥当でしょうか? また、病院の領収書のみを送られた場合では、賠償しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被害者を怒らせてしまった

こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...

弁護士回答
    2
  • 有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合

ベストアンサー

有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

フェエスブックで殆ど関わりがない知り合いの女性にパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。その後ストーカー扱いされそうで怖かったので応答がなかったのですがブロックしましたとメッセージ送ってしまいました。ストーカーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • 供述拒否権の再告知について

ベストアンサー

警察が取調べをする際の、供述拒否権の再告知の要件を教えてください。例えば、取調べが一旦中断し、再度取調べを再開する際にどれだけ時間が空いたら再告知が必要なのか、また取調官が変わった場合には、必ず再告知が必要なのか等。根拠付だと助かります。

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の時効の有無

ベストアンサー

知人が元本保証するから100万円あづけないかとすすめてきたので、100万円あづけました。 年利20パーセントで配当を渡すと言われはじめは順調に配当を貰っていたのですが、ある日を境に支払いが止まりました。 理由を聞くと運用に失敗したとの事です。 調べた所、元本保証は出資法違反にあたるとのことですが、かれこれ最後に返済があってから4年が経過しています。 出資...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。

ベストアンサー

いま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 警察署と弁護士の先生の見解の相違

ベストアンサー

弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから