26,349件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の取り調べにかんして。

ベストアンサー

警察署での取り調べにかんして。黙秘権を告知しなかった場合でも、違法取り調べとまでは、いかないですか?

弁護士回答
    2
  • 恫喝 誹謗中傷をされ続けて

4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています

弁護士回答
    1
  • 裁判の差し戻し命令について

ベストアンサー

裁判で高裁がたまに、差し戻しを命じて、一審のやり直しをしますが、この差し戻しは、どの段階まで差し戻すのですか。まったくのゼロ、つまり公判前整理手続きがされる前で、罪状をきめる前まで戻すのですか、それとも、罪状はかわ、公判前整理をしてでた結論も変えずに、裁判だけをやり直しするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、偽証にあたりますか?

ベストアンサー

私が警察に話した他人のことに関する参考人立場の調書について、それが公判廷で読み上げられたとして、その内容が対象の人にとって誹謗中傷にあたる、事実無根との誹りを受けた場合は、私が名誉毀損になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被疑者に持病がある場合の勾留

ベストアンサー

被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性被害の告訴について

ベストアンサー

知人女性が3年ほど前に、インターネットで知り合った男性と食事に行ったのですが、その後車内で無理やり押し倒され、性的暴行をされてしまいました。今からでも本人が被害届を出して告訴することは可能でしょうか?証拠は証言に頼るしかなさそうです。相手の名前や連絡先は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応の仕方

現在交際している相手が拘留されていて私選の弁護士さんがついています。最近対応が悪く、忙しいからと言ってメールなどのやり取りも返信がきつい言い方で返ってくるようになりました。裁判が間近に迫っていて私は情状証人に立とうと思っています。 全てのことが始めてで、とてもあがり症な為どのような事を話せばいいか分からなくて不安で、弁護士の先生に裁判で情状証人...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒当て逃げでの事故

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...

弁護士回答
    1
  • 公判期日の変更について

ベストアンサー

公判期日か変更なりました。 被害者参加制度で被害者が出廷してくるので、法廷が変更になったためとのこと。 期日が変更になることで判決が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます

ベストアンサー

小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置所 控訴について

知り合いが拘置所に収監されているのですが質問があります。控訴は判決の日の次の日から14日ですが、控訴期間を最大にもらいつつ拘置所で本人が控訴申立をする場合は、何日目がいいんでしょうか? この14日というのは書類が届くのを含めて14にちですか?それとも除いてですか?

弁護士回答
    2
  • 審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?

ベストアンサー

薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...

弁護士回答
    1
  • 車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合

一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 一審実刑のあと、控訴審で、執行猶予が出る確率が50%のことはありえますか?

ベストアンサー

求刑4年、初犯です。第一審で猶予が取れる確率は50%との弁護士先生の談です。 第一審で猶予が取れなかった場合に控訴をしたら、 猶予が取れる確率はいかがですかとおたずねしますと、 「第一審で猶予の確率が五分五分を踏まえると、 同じ事案(本件)を別の裁判官がフラットな目で見るので、 控訴で猶予が出る確率も現状の猶予の可能性(五分五分)と同じ...

弁護士回答
    1
  • ヤメ検、ヤメ判に数百万円の費用を払うか、国選で無料かだと、量刑に違いが出ますか?

ベストアンサー

ヤメ検、ヤメ判に数百万円の費用を払うか、国選で無料かだと、やはり量刑に違いが出ますか? きれいごとなしで、ぶっちゃけたところを教えて下さい。 日本は金社会だと思います。 無料で全くやる気のない国選に頼みました。情状は自分で考えろと放置されました。 しかし、 3百万円払って本気になってくださるヤメ検の人にフルパワーで弁護の場合、やはり鉄壁の...

弁護士回答
    2
  • 公判から判決までの日数について

ベストアンサー

今保釈中の身です。 今週公判がありますが、弁護士の先生(国選弁護人)からは判決日は1週間から10日後と聞いています。 懲役は免れないと言われており、できれば、身の回りを整理したいこともあるので、公判から判決まで2週間ほど時間を頂きたいと思っております。 弁護士の先生には判決日を伸ばしてもらう依頼をしてもいいのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?

第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴審について教えて下さい。初犯、求刑4年、薬物、非営利、密輸

ベストアンサー

控訴審について教えて下さい。 今回は ・求刑4年 ・猶予の確率は50% ・検察はそこまで実刑を求めていない ・初犯 前科前歴なし ・薬物の個人使用密輸(営利性0%は検察・裁判所とも認知済み) 1)担当の弁護士先生 「本件で仮に実刑になった場合、  控訴審では、事案が同じで、それを別の裁判官が判断する。  そのため、可能性とすれば、"現状と...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノで在宅取り調べ中

ベストアンサー

児童ポルノ児童買春の容疑で在宅取り調べ中です。 一度取り調べが1カ月前に有って明日に二度目の取り調べの呼び出しがありました。 署まで来てくださいとのことなので逮捕は、たぶん無いですよね? 利用してるラブホのポイントカード持参してくださいとだけ言われました

弁護士回答
    1
  • 被告人の最終陳述について質問です。

ベストアンサー

被告人の最終陳述について質問です。 1、どの程度の時間、話してもよいのでしょうか   5分程度話しても構わないでしょうか 次回、30分で、論告求刑、最終弁論、最終陳述となります。 2、紙を朗読しても構わないのでしょうか   それとも記憶したほうが心象がよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒 未収金について

友達の旦那さんがバーを経営していてその店での未成年の無銭飲食のことについて質問させていただきたいです。 経緯としては そのバーの従業員だった子の友達とゆう事での来店でした。 まさか従業員が未成年を連れてくるなんてと思っていたようで年齢確認をしなかったようで、その未成年のお客さんは飲み代数十万円飲み食いしてお金を払わず帰ったそうです。 こうゆう場...

弁護士回答
    1
  • この場合、証拠など再度提出すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

最終審理がありました。1時間半でした。 検察の立証に時間がかかり、情状証人の質問、被告人質問はすべて終わったのです。 ですが、時間切れになり、 検察の論告求刑と、弁護士の最終弁論だけ、2週間後に延期となりました。 この場合なのですが、 1、次回の裁判は30分の予定なのですが、 そのときに、新たに何か証拠など提出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか?

ベストアンサー

刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか? ちなみにADHDの薬です。

弁護士回答
    1
  • 処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか?

ベストアンサー

処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか? 処方箋は持ち込めますか? 留置所にいたとき、薬を処方してもらえず、とても困りました。 ちなみに精神薬です。抗不安薬や、睡眠薬など。 それは処方箋を持っていけばそのとおりに処方してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか? 国選で雇用した弁護士に不満がずっとありました。 今、最後の裁判を5日後に控えています。 控訴はむだで、一審が全てと聴きます。 ここで、私選弁護士に変更して、一ヶ月程度裁判期日を延長していただくことはできますでしょうか? そして一流の私選弁護士に高額...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 横領での被害額とは。

自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...

弁護士回答
    1
  • 警察は押収したPCやスマホの中身を勝手に見るのか?

ベストアンサー

警察にPCやスマホが持って行かれた場合、警察はパスワードや指紋認証などのセキュリティを突破したり、あるいはその他の方法でデータを本人の許可なく見たり操作したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の没収について

ベストアンサー

捜査段階で職場の同僚が警察に携帯を没収されました。没収までされるということは、参考人ではなく被疑者の可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の前に自分で調書のようなものを作ろうと思います。

こちらで、事前に調書のような書類を作っておくと役立つと知りました。 このような書類の作成を、弁護士の先生にお願いする事は可能なのでしょうか? また、自分で書いていく場合は、具体的に、どのような内容を書いていけばいいのでしょうか? 逆に、書かない方が良い内容もあれば、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書の署名・捺印について

ベストアンサー

検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 拘置所にいる友人に対して私ができることは?

友人がずっと拘置所で生活しています。 拘置所にいる友人に手紙を出したり、差し入れを送ったりしているのですが、 他に何か弁護士ではない私が拘置所にいる友人に対して、できることというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所から刑務所に行くのは判決が確定してから?

ベストアンサー

友人が地裁で懲役4年の判決を受けました。 友人は今現在保釈はしていません。地裁での裁判中もずっと拘置所で生活しています。 控訴して高等裁判所での裁判中に刑務所に行くということはないということでよろしいのでしょうか? 拘置所から刑務所に行くのは、判決が確定してからということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

知人が警察に嘘の申告をして警察に嘘の意見を書いてもらい申請書を役所に提出しようとしています。この場合、法に触れますか?法に触れるなら罪名を教えて下さい。知人に注意しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅介護での誤嚥窒息事故について

ベストアンサー

在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか?

ベストアンサー

地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか? たとえば本館○○○は重い、○○○は重い、新館○○○は軽い、など。

弁護士回答
    1
  • 父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、

ベストアンサー

小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...

弁護士回答
    4
  • 収監後の投薬について

夫が懲役1年6ヶ月(そのうち一部執行猶予、4ヶ月)の判決を受け、その後肝臓癌の再発、C型肝炎治療のため、長い間(高裁、最高裁までと)保釈をお願いしまして、治療に専念しておりました。 治療期間も終わり今は収監され、受刑者として拘置所におります。 事前に法務省へお電話にて、夫がきちんと投薬されるかなどお尋ねしては良い返答を頂きましたが、現状は厳しいようで...

弁護士回答
    1
  • 供託金について教えてください

ベストアンサー

44000円を盗んでしまいました。示談が成立しなかったので、44000円に利息をつけて、プラス15万円で194000円程度を、供託金へ預ける予定ですが、194000円ですと、示談ができたのと同じ位の良い効果がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者に選挙権はありますか?

ベストアンサー

現在、警察の取り調べが終わり、次の検察の取り調べを待っています。家族の中で私だけ選挙のハガキが届かず二日経ったのですが、これはたまたまなのでしょうか?それとも、私のおこした事件が関係しているのでしょうか? ちなみに初犯で、以前に罪を犯したことはえりません。

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで紙は持ち込めますか?

ベストアンサー

警察で言えなかったこと、調書に書いてくれなかったことを紙に書いてまとめて、持ち込むことって可能ですか?言う内容を忘れないようにと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 警察が検察に資料を送ると言っていましたが

ベストアンサー

①しばらくしたら連絡が来ると言っていましたが、あまりに気になるので、検察に電話してどの程度の刑になりそうか聞いてもいいのでしょうか? ②検察の取り調べで、警察に言い忘れていたこちらが有利になる事情を今さらですが言ってもいいんでしょうか?  ③あと、あまり反論とかしすぎると反省がないと思われ罪が重くなるんですかね?しかし、個人的には罪にならないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?

ベストアンサー

現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談金について。相場はありますか。

ベストアンサー

著作権違反の示談金は、いくら位が相場なのでしょうか? 個々のケースによると思いますが “被害金額のどれくらい” など、目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】

私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...

弁護士回答
    1
  • 判決について 執行猶予

ベストアンサー

判決の際、執行猶予は1〜5年まであると聞いたことがありますが、その年数はどのような基準なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑が確定した後の時効について知りたいです

実刑が確定してから刑務所に入る身体状況なら刑務所に入る必要は無いのでしょうか?また、それには時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談と判決

ベストアンサー

窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから